Экс-глава  Укрспецэкспорта :   Распиаренные назначения иностранцев – это дымовая завеса для коррупции

Экс-глава "Укрспецэкспорта": "Распиаренные назначения иностранцев – это дымовая завеса для коррупции"

Фото: Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

Владимир Зеленский продолжает наполнять государственные структуры новыми и не совсем новыми кадрами. 12 июня он назначил членом наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса, который занимал должность министра экономического развития и торговли в 2014-2016 годах. И подал в отставку из-за саботажа его реформ и коррупции в украинском эшелоне власти.

Очередное назначение президента вызвало неоднозначнуюреакцию. В частности, его раскритиковал бывший глава компании "Укрспецэкспорт" (входит в концерн "Укроборонпром") Сергей Бодарчук.

Бывший чиновник и офицер СБУ разговаривал скорреспондентом "КП" в Украине" из Лондона, где в 2014 году попросил политическое убежище после того, как главная военная прокуратура выдвинула ему подозрение в хищении более 7 миллионов долларов бюджетных средств.

- Сергей Васильевич, в "Фейсбук" вы очень иронично прокомментировали назначение Айвараса Абромавичуса.

- Президент может назначать кого хочет, имеет право. Но я не разделяю его увлечение теми людьми, которые бегают по кругу и создают шум, как пустые тазики. Нам уже навязывали миф о реформаторах европейского уровня, которые представлялись дипломантами Гарвардского университета. На самом деле за плечами у них нет ничего, кроме двухнедельных курсов в Гарварде, которые может пройти любой человек.

Это назначение мне напомнило предвыборные лозунги новой власти о том, что мы ищем новые лица и не будем принимать старые. Как Порошенко "не был" министром при Януковиче, так и Абромавичус "не был" министром у Порошенко.

- Вы против назначения Абромавичуса вообще или против того, чтобы он занял место в  наблюдательном совета "Укроборонпрома"?

- Я оцениваю людей по их делам – что оставил после себя, что принес нового обществу. Все эти распиаренные назначения иностранцев на самом деле являлись дымовой завесой для коррупции. Помните, как Владислав Каськив (глава Госагентства по инвестициям в 2010 – 2014 годах. – Ред.) подписал договор с лыжным инструктором из Испании и представил его великим инвестором? Так вот, это то же самое.

Абромавичуса Украине представляли светочем в экономике, как министр экономики он контролировал "Укроборонпром". Что он сделал, имея полномочия, чтобы усовершенствовать военно-промышленный комплекс страны и армию? Ничего! И сидел в кресле до тех пор, пока не столкнулся с интересами Игоря Кононенко (депутат от БПП. – Ред.). Был громкий скандал, громкие заявления Абромавичуса, НАБУ открыла дело. Либо Кононенко должен был идти под суд, либо Абромавичус ответить за клевету, но ничего такого не произошло. И вот мне интересно, каким новым скандалом закончится новое назначение Абромавичуса?

- Как вы оцениваете скандал в "Укроборонпроме", который вспыхнул перед выборами?

- Когда заказывают технику для армии и на этом делают деньги, во время войны это не называется иначе, как мародерство. И подпадает под состав преступления. Вся информация, которую обнародовали в СМИ, - очевидно состав преступления.

- Но вас тоже обвиняли в коррупции и крупном хищении бюджетных средств.

- И продолжают обвинять. Тем временем у меня на руках решения двух судов Лондона о том, что дело против меня сфальсифицировано по заказу Петра Порошенко. И пускай украинское общество принимает решение, кому больше доверять – Генпрокуратуре или судам Лондона. Британия отказалась экстрадировать меня в Украину и предоставила политическое убежище.  

- Вы до сих пор находитесь в розыске?

- Интерпол снял меня с розыска, посчитав уголовное преследование политически мотивированным. Во внутреннем украинском розыске я числюсь. Не понимаю, как можно искать человека, местонахождение которого известно. ГПУ занимается черным пиаром и не проводит никаких следственных действий.

По предлогом розыска следствие по делу остановили в 2015 году. Закрыть производство они не могли, и вот нашли такой выход. Месяц назад мои адвокаты письменно предупредили Юрия Луценко и его заместителя  Анжелу Стрижевскую о том, что они находятся в сговоре с группировкой, по заказу которой фальсифицировали мое дело.

- Значит, вернуться в Украину пока не планируете?

- Я живу в цивилизованном мире, у меня разрешение на временное проживание в Англии, могу путешествовать по планете. В Украине политическое преследование продолжается. Думаю, что в ближайшее время дело закроют, и тогда представится такая возможность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях