Тайны Украинского дома. О чем нужно знать Зеленскому

Тайны Украинского дома. О чем нужно знать Зеленскому

Фото: Оскар ЯНСОНС

Уже несколько дней не утихают разговоры о переезде президента Владимира Зеленского со своей администрацией на Европейскую площадь в Украинский дом. По словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, этот вариант действительно рассматривается. 

- Насколько мне известно, президент решил переместить АП в стены нашего комплекса, - сообщил "КП" в Украине" начальник пресс-службы Украинского дома Андрей Хома.

"КП" в Украине" побывала в возможно будущей Администрации Владимира Зеленского и выяснила, насколько целесообразно размещать президентское кресло в самом сердце Киева. 

В погоне за открытым офисом

- Нам официально еще не объявили о переезде Администрации президента. Но приходила служба безопасности, представители АП и архитекторы, вызывали наших специалистов - инженеров и энергетиков. Каждый говорит что-то свое, но из всего мы предполагаем: планируется переезд, - рассказывает нам Андрей Хома, провожая на третий этаж Украинского дома. 

Судя по всему, именно здесь и будут размещаться работники Администрации во главе с Зеленским. 

По краям "колодца", чьи стенки украшены флагами разных стран, вдоль окон легко сформировать рабочие модули под опен-спейс, о котором так любят сегодня говорить политики. 

- Служба безопасности негативно оценила здание - прослушка, прострелы, подъезды и прочие важные моменты не отвечают требованиям того уровня безопасности, который должен быть у Администрации. Да и для обеспечения необходимого,наверняка, требуются колоссальные средства, - продолжает наш собеседник. 

Никаких аргументированных причин по переезду АП в Украинский дом работающие здесь сотрудники не находят. Разве что кто-то им навязывает мысль о сильной энергетике здания. Недалеко отсюда князь Владимир крестил Киевскую Русь, рядом Десятинная церковь, Михайловский Златоверхий, да и вообще, Владимирская горка, намоленное место.

- Часто политичные люди имеют некий пунктик на выискивание символичности в вещах. Возможно, президенту кто-то подсказал, что это здание как раз-таки подходит для АП, ведь имеет очень большую и сильную энергетику, - говорит Андрей.  

Старожилы рассказывают: раньше в центре "колодца" 5-ти этажного дома, на первом этаже размещался памятник Ленину, его голова была на уровне аж 4-го этажа. 

Сегодня на последних этажах (4-м и 5-м) находятся фонды Музея истории Киева. Как они со всем своим добром будут выезжать - Андрей Хома сказать не берется. 

- У самого Украинского дома также имеются уникальные экспонаты. Но система вентиляции - дорогое удовольствие, а помещения огромные, климат-контроль отсутствует - пришлось какие-то картины размещать по кабинетам. Так проще их сохранить. Думаю, многое уже украдено - директора менялись, - уверяет Андрей Хома. - Раньше картины свозились со всей страны - и редкие экземпляры Библии были, и нацистские газеты… Вещи, которые к Ленину никакого отношения не имели, но историческую ценность представляли. Где все эти экспонаты? Я лично их не видел, хотя ревизии проводятся регулярно.

Местные полицейские прячутся тут от жары. Пока еще можно.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Тайные ходы под Днепром

По легендам, которые бытуют среди киевлян, под зданием Украинского дома есть еще 4 этажа. Два из них технического назначения, там размещены склады и машинное отделение, и два законсервированных. Плюс ко всему есть и туннели с выходом под Днепром и в Кабмин и до подземного города Киева. 

Украинский дом нуждается в глобальной перестройке под президента. К примеру, система конденсации охлаждения воздуха работает от внешнего фонтана, но тот уже давно поломан. Но это все мелочи по сравнению с перешивкой фасада. 

- Вся площадь примерно 50 тысяч кв. метров. Нужно подводить систему вентиляции, переделывать освещение, монтировать все стеклянные составляющие кабинетов (опен-спейсов) - получится очень дорого, - размышляет Хома. - С 2014 года Украинский дом не видел ни копейки из госбюджета. Плитку, которая кое-где падает, клеим своими руками. Долгое время были без отопления - не хватало на оплату. Обогревались "дуйками". А в этом году все же получили план реконструкции и даже деньги выделили из казны - около 20 млн грн. Но пока за дело не взялись.

- Нам скажут съехать - съедем, - продолжает Андрей Хома. - Но зачем все это нужно? Сейчас в конгресс-центре работают 60 человек, у них два варианта - им или работу в Администрации предложат, или на биржу труда отправятся. 

Хотели отдать "под Януковича"?

К нашему разговору присоединился главный энергетик Украинского дома Иван Гаврилюк, который лично проводил "экскурсию" для представителей АП, архитекторов и службы безопасности. По его мнению, работа спецслужбам предстоит масштабная. 

- Побывали во всех глухих точках, проверяли по "глушилкам" - не подходит это здание под Администрацию. В 2012 году Украинский дом уже хотели переделать (судя по году, возможно "под Януковича" - авт.). Тогда планировали перекрыть только 5-й этаж. Сделать надстройку над кинозалом до 5-го этажа и модульный ресторан на 1500 человек. Еще два лифта с выходом на смотровую площадку. Парковочных мест должно было быть 76 в подземном помещении и 5 для президента и охраны, - рассказывает "КП" в Украине" Иван Гаврилюк. - Теперь новый проект - перекрыть 4-й и 5-й этажи, сделать ровную площадку на 3-м, где "колодец", и установить модульные кабинеты. А недавно пришел архитектор, заснял этаж музея и сообщил, что перекрытие этажей вообще не планируется, а Музей истории Киева выселят и на последних этажах установят модульные офисы. 

По мнению главного энергетика, первое, на что пойдут госденьги - установка гидроизоляции. Она уже давно нарушена и не ремонтировалась с 1982 года.

- Служба безопасности не сделала одобрительных выводов касательно фасада здания. С одной стороны, жилая зона, с другой - парковая, и все это легкие зоны прострела. Единственная удачная сторона та, что выходит на Днепр, - добавил главный энергетик. 

По слухам, когда служба бе­зопасности предоставила отчет президенту, услышали ответ: "Не можете создать условия безопасности - увольняйтесь". 

- Самое трудное сейчас - найти 450 паркомест, ведь в АП, по информации строителей, планируется именно такое количество сотрудников - продолжает Иван Гаврилюк. - Предложил им перестроить подземные зоны и сделать трехуровневую парковку. Думают. 

Мы прикинули, сколько времени займет полное переоборудование, ремонт и перепрошивка фасада здания под нужды президента. Если начать сейчас - максимум через 1,5 года. В противном случае понадобятся миллионы долларов и масса специалистов, чтобы сократить этот срок. 

Пространства для открытого офиса - хоть отбавляй.
Фото: ЯНСОНС Оскар

История вопроса 

Не жалели денег на строительство

- Здание строили 6 лет. Открыли его 22 апреля 1982 года, а я пришел сюда работать 3 апреля. Стоял тогда на открытии с Владимиром Щербицким, первым секретарем ЦК КПУ. Охраны, как сейчас, не было - ни собак, ни "рамок", - вспоминает Иван Гаврилюк. -  Обошлось строительство по тем временам в солидную сумму - 16 млн советских рублей. Для сравнения: 16-этажный дом, построенный в конце 80-х на Березняках или в подобном спальном районе, весь обошелся в 1 млн рублей. 

Критиковали "загнивающий Запад", а тут почти все заграничное: светильники французские, плитка на полотке - финская, эскалаторы - французские, лифты - финские. Только мрамор и гранит - украинские. На то время, 82-й год, здесь уже было свое управление освещением, регулировалась подача света специальной установкой, как в концертных залах. Плавно угасает свет и ярко вспыхивает по нажатию кнопки. 

Третий этаж, на котором, возможно, и будет располагаться опен-спейс Владимира Зеленского, когда-то был отведен "под Ленина", здесь и имитация кабинета в Смольном, и много атрибутов его политической деятельности. А 5-й этаж отвели под тему "повседневной" жизни - здесь были полученные им подарки, ковры, статуэтки и другие элементы быта вождя.

Читайте также

Президентским маршрутом: что увидит и кого может встретить Зеленский по пути на работу

Журналисты "КП" в Украине" прошлись от дома на Грушевского до здания АП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении
Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении [видео] 116

Главе Офиса президента придется содержать четырех дочерей на 24 тысячи гривен.

Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ
Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ [фото, видео] 105

Ранее большинство делегатов этой страны высказались за возвращение России в Совет Европы.

Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ
Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ [фото, видео] 350 2

Глава российской делегации счел решение "шагом к признанию Крыма".

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 220 1

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 67

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 406

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 901 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 735 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 419 3

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 223

Компанию не устраивает взлетная полоса.

Главный редактор  Барвінка :  Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры
Главный редактор "Барвінка": "Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры" 208 4

Василий Воронович рассказал "КП" в Украине" о 30 годах работы в журнале и причинах его закрытия.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 122

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Светская хроника и ТВ

Внук Андрея Миронова стал ведущим
Внук Андрея Миронова стал ведущим [фото] 872 1

Ранее Андрей Миронов-Удалов получил свою первую главную роль в кино.

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 590 2

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 581

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Спорт

Украинский борец завоевал  бронзу  на Европейских играх
Украинский борец завоевал "бронзу" на Европейских играх 93

Спортсмен пополнил копилку "сине-желтых" еще одной наградой.

Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне
Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне [фото] 416

Футболист скрывает лицо своей девушки.

Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20
Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20 [фото] 185

Денис Попов решил увековечить историческое достижение "сине-желтых".