Денис ГЛУХОВ (12 июня 2019, 13:44)
В Москве на марше в поддержку Голунова задержали журналистов и Навального

В Москве на марше в поддержку Голунова задержали журналистов и Навального [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: соцсети

На следующий день после освобождения журналиста "Медузы" Ивана Голунова в Москве прошел митинг в его поддержку. Так как акция с самого начала не согласовывалась с городскими властями, полиция решила не церемониться и начала задерживать ее участников. Об этом 12 июня сообщило агентство Интерфакс.

Протестующие решили пройтись от станции метро "Чистые пруды" к зданию ГУ МВД России.

- Я сам нахожусь здесь в качестве наблюдателя от СПЧ вместе со своими коллегами. По нашей информации, человек 20 задержали. В основном в майках с Голуновым. Задержания негрубые, грубости мы не видели, насилия не видели, но задержания имеют место, - рассказал журналист Николай Сванидзе.

Среди задержанных оказались также главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло, корреспондент "Дождя" Василий Полонский, корреспондент "Ъ FM" Петр Пархоменко и корреспонденты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев.

Также среди задержанных оказался оппозиционер Алексей Навальный. Его взяли в районе "Центрального рынка" на Рождественском бульваре.

История вопроса

В доме журналиста Ивана Голунова прошли обыски, во время которых полиция обнаружила целую нарколабораторию. Сам журналист тут же заявил, что его подставили и к наркотикам он никакого отношения не имеет.

Утром 10 июня три ведущих экономических газеты России вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых размещался заголовок "Я/мы Иван Голунов". Таким образом, РБК Ведомости и Коммерсантъ решили поддержать журналиста "Медузы", который был задержан по подозрению в сбыте и производстве наркотиков.

В материале говорилось, что задержание журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также пресса требовала детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова.

Иван Голунов активно занимался журналистскими расследованиями и ранее на наркотиках его не ловили. Более того, под давлением общественности суд избрал ему довольно странную меру пресечения – домашний арест. Тут стоит отметить, что статья 228, по которой судят журналиста, вообще не предполагает домашнего ареста.

Одними из первых за Голунова вступились коллеги, писатели, режиссеры и артисты. Среди них Дмитрий Быков, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак, Владимир Познер, Сергей Минаев, Oxxxymiron, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев и многие-многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ситуация с Голуновым - абсолютно уникальный случай"

6 июня в Москве по подозрению в распространении наркотиков задержали 36-летнего журналиста Ивана Голунова. Известно об этом стало только на следующий день. 7 и 8 июня "Медуза", с которой сотрудничает журналист, не писала ничего, кроме материалов по этому делу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях