Президент Молдовы:  Меня заказали через одесскую группировку

Президент Молдовы: "Меня заказали через одесскую группировку"

Комментарии: 2
Фото: commons.wikimedia.org

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что на него готовится покушение, за которым стоит противоборствующая ему Демократическая партия. Также глава государства утверждает, что его заказали через какого-то имама из Одессы. Об этом 11 июня сообщил NewsMaker.

- Мне пишут: "Вас заказали дагестанцам через одесского имама, одесскую группировку. Аванс - миллион евро. Всего два. Взяли на контроль". Не знаю, верить или не верить. Вот так у нас работает Демпартия. Я этим буду заниматься. Попрошу коллег извне, - заявил Додон.

Также он добавил, что его шантажируют, угрожая семье и близким.

Накануне Додон отменил решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, принятое вице-премьером Павлом Филипом. По его словам, инициатива Филипа противоречила конституционным нормам страны.

Вместе с этим глава государства призвал своих граждан выйти на улицы столицы и поддержать его. Кроме того, Додон пообещал усилить внутреннее и внешнее давление на Конституционный суд, который отстранял его от власти и назначал исполняющим обязанности Павла Филипа.

Что происходит в Молдове

Конституционный суд Молдовы отстранил Додона от поста президента, аннулировал назначение Санду и назначил и.о. президента бывшего премьера Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Додон с таким развитием событий не согласился, заявил о попытке захвата власти и обратился за поддержкой во все тот же парламент. Депутаты объявили Молдову "захваченным государством" и проголосовали за принятие соответствующей декларации. Таким образом, в Молдове образовалось временное двоевластие.

Помимо этого, Администрация президента намерена обжаловать решение Конституционного суда в ЕСПЧ. По их мнению, демократы отказываются передать власть мирным путем.

Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, подчеркнули высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

В ТЕМУ

СБУ 10 июня усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины. Служба оперативно отслеживает внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в соседней республике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях