Открытые списки не совсем открытые

Открытые списки не совсем открытые

Фото: Оскар Янсонс

Из-за досрочных парламентских выборов съезды украинских партий начали обнародовать свои партийные списки, которые громко именуют открытыми. При этом политики на голубом глазу забывают уточнить, что их открытые списки - это профанация самой идеи открытости. То, что они называют "открытыми списками", не более чем обнародование партийного списка, который ранее утвердили партийные боссы. 

Избиратель не может сам выбрать и проголосовать именно за того кандидата от партии, который нравится ему. Кроме того, у избирателя нет возможности отозвать не понравившегося ему кандидата (т.н. императивный мандат).

"КП" в Украине" выясняла, что происходит с партийными списками и как они позволят обновить парламент.  

Плюсы: партия становится зависимой от избирателя 

Главное достоинство открытых списков - значительно возрастает влияние избирателя на состав депутатского корпуса. То есть отношения между избирателем и партией выходят на новый уровень, когда партийные вожди становятся напрямую зависимыми от избирателя.  

В Латвии, например, граждане имеют право на выборах не только отметить понравившихся кандидатов, но и вычеркнуть из списка непонравившихся, поэтому при установлении результатов считаются голоса и за, и против каждого списочника.

Значительно ослабляется влияние партийной бюрократии и коррупция в партийном руководстве. Нет смысла в продаже партийных мест, так как нет никакой гарантии, что избиратель проголосует за темную лошадку.

Система открытых списков также создает конкуренцию между кандидатами, отбирая яркие личности, лидеров и профессионалов. 

В странах, где применяется механизм голосования по открытым спискам, который еще называют персонифицированным голосованием, отсутствует такое понятие, как "проходная часть списка". Каждый активный политик должен работать так, чтобы его предпочли избиратели.

Также растет роль местных партийных организаций, которые должны ввести в список достойных людей. Иначе избирателю округа будет сложно поддержать любимую партию. 

- Голосование по открытым партийным спискам - это то же, что и мажоритарка, но под партийной шапкой и без коррупции по продаже мест. И еще выставляется не один, а несколько списочников от партии, что позволяет выбирать среди них. Реальные открытые списки значительно повышают связь между партией и избирателем. Полностью переворачивается пирамида. Раньше наверху были партийные бонзы, которые определяли список, а теперь - избиратель, - считает политолог Вадим Карасев.     

Минусы: сложно голосовать и сложно считать 

Но вместе с этим система голосования по отрытыми спискам является достаточно сложной для среднестатистического избирателя. Ему придется ставить в бюллетене не одну привычную галочку, а делать несколько пометок. Голосовать не только за партию, но и за ее кандидатов, вписывать их порядковые номера и прочее. 

Например, в одном из законопроектов Избирательного кодекса содержится норма, что в одном бюллетене избиратели голосуют за общенациональный партийный список, а во втором - за конкретного кандидата из регионального списка от этой же партии.

То есть бюллетени автоматически превращаются в "простыню" или даже в книжечку с сотней-полутора фамилий претендентов, в которых запутается не только обычная бабушка, но и более продвинутые избиратели. Все это может привести к увеличению количества испорченных бюллетеней. Не говоря о том, что время в очередях возле кабинок для голосования увеличится в разы. 

- Никакой путаницы при открытых списках не будет. В каждом регионе партии будут выставлять только местных депутатов. Так что тут проблем никаких не будет. В пользу этого говорит и тот факт, что большинство цивилизованных стран уже перешли на голосование по открытым спискам, - уверен Вадим Карасев.    

Голосование по открытым спискам также осложняет подсчет голосов, снижает уровень контроля за ним, а значит, и доверия к полученным результатам. 

Не путать с партийным праймериз  

Праймериз - это внутрипартийные выборы, как правило, накануне президентских выборов. Члены партии задолго до самих выборов выбирают единого кандидата от своей политической силы. Чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса в основных выборах у их общего электората. 

Наиболее распространен в США, где праймериз сначала проходят на уровне партийных выборов в штатах. Праймериз делится на закрытый (участвуют только члены партии) и открытый (участвуют все желающие). После чего единый лидер избирается делегатами от всех штатов на общенациональной конференции. 

Как в мире голосуют по открытым спискам?

В каждой стране, которая использует систему голосования по открытым спискам, существуют свои модели. Классические открытые партийные списки - это пронумерованный, расположенный в алфавитном порядке список кандидатов в депутаты, подаваемый партиями в избирательную комиссию до выборов. 

Избиратель на выборах может одновременно голосовать за партию и за конкретного человека от нее. Преимущество этого способа заключается в том, что в парламент попадут только те кандидаты, кто действительно пользуется поддержкой избирателей. 

Другой способ - избиратель, голосуя за партию, вписывает в бюллетень номер кандидата из открытого партийного списка. То есть проходит такой себе естественный праймериз кандидатов, когда формируется внутрипартийный рейтинг, а в парламент попадают самые популярные кандидаты из партийного списка. 

Этот же вариант исключает практику торговли местами в избирательном списке партий, поскольку невозможно предсказать, какое место в рейтинге получит кандидат. Если же избиратель всецело доверяет партии, то он может ставить только одну пометку в ее поддержку, не указывая фамилии кандидата. 

Обновления Рады не предвидится 

С таким подходом трудно ожидать качественной перезагрузки, обновления и омоложения парламента. Как уже сейчас видно, первые места в партийных списках представлены старыми политиками. А новые политические силы набрали абсолютно неизвестных для широкого круга избирателей людей.   

- Этот парад съездов с выдвижениями не имеет ничего общего с открытыми списками. При таком подходе новый парламент будет еще хуже, чем старый. О каком обновлении парламента можно говорить, если в следующем составе встретятся внуки с дедами. А все из-за спешки с выборами. Если бы они были по плану, то люди смогли бы разобраться с партийными кандидатами, - считает Вадим Карасев.     

Никаких открытых списков на выборах сейчас нет

В сознании многих в Украине открытые списки - это то, что предлагает избирателю партия. В действительности же их суть не в простой открытости для ознакомления, а в возможности избирателю самому выбирать и голосовать за конкретного кандидата из партийного списка на избирательном участке. 

То есть имена кандидатов, которые попадут в Верховную Раду от той или иной партии, при открытых списках должно определять не партийное руководство, а рядовой избиратель во время самих выборов.

И те из кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов, потом и станут депутатами. Для этого партии задолго до выборов подают в Центризбирком пронумерованный, расположенный в алфавитном порядке список кандидатов в депутаты.

- Сейчас это никакие не открытые списки, а просто информирование избирателя о том, кого партия предлагает в качестве кандидатов. Нет главного - выбора самими гражданами конкретных фамилий. Если, например, партия нравится избирателю, а конкретный кандидат - нет, то он ничего сделать не может. 

 - Открытые списки - это когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретную фамилию. У нас сейчас есть партия, есть ее первая пятерка бюллетеня и дальнейший список. И никакого выбора нет - голосуй за то, что тебе дали, - рассказал "КП" в Украине" народный депутат и один из авторов Избирательного кодекса Александр Черненко.   

Читайте также

Парламентские выборы-2019 обойдутся Украине в 2 миллиарда

Расходы самого Центризбиркома составят 406 миллионов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине
Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине 10

Стартовали слушания по отстранению от должности президента США.

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 275 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 597 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

Происшествия

СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец
СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец 99

Тело 55-летнего мужчины было найдено в районе торгового центра в Каркайсенте (Валенсия).

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 290

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 97

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 372

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 638 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 507 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января
Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января 52

В День соборности нас ждет сильный ветер с дождем и снегом.

 Титаник  откроют, чтобы забрать сокровища
"Титаник" откроют, чтобы забрать сокровища 261 1

Исследователи хотят вскрыть остов легендарного корабля.

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 277 4

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 169

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 104

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 568 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.