Екатерина КОВАЛЕНКО (10 июня 2019, 18:44)
Судья из Крыма Валерий Чернобук оказался на свободе

Судья из Крыма Валерий Чернобук оказался на свободе

Фото: youtube.com.

Апелляционный суд Киева отпустил из-под стражи Валерия Чернобука - экс-председателя Апелляционного суда Крыма, которого подозревали в госизмене. Об этом сообщили в ФБ Прокуратуры Крыма.

- Только что Киевский апелляционный суд отменил решение Голоcеевского Районного суда города Киева, которым был продлен срок содержания под стражей бывшему главе Апелляционного суда АР Крым, - сказано в сообщении.

Адвокат Чернобука подчеркнул, что подозреваемый - действующий судья, потому что 29 ноября 2018 года Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отменил постановление Верховной рады от 29 сентября 2016 года "Об увольнении судьи".

Согласно Закону "О судоустройстве и статусе судей" отмена этого постановления не восстанавливает автоматически на должности судьи. Увольнять судей имеет право только Высший совет правосудия.

Чернобука обвиняли в госизмене

По словам Генпрокурора Юрия Луценко, дома Чернобука обыскали, после этого судье вручили подозрение в госизмене. Луценко уверял, что Чернобук якобы пытался помочь крымским судам работать по российским законам. Генпрокурор Юрий Луценко в июле Голосеевский суд арестовал Чернобука 5 ноября, спустя два дня после задержания в Киеве.

Чернобук уверял журналистов, что после аннексии ему пришлось бросить работу и перебраться в Днепр. Заявил, что его, можно сказать, выгнали. Без трудовой, без личного дела. Он добавил, что в СМИ просил крымских представителей Фемиды не присягать РФ.

В Днепре Чернобук устроился по специальности в Апелляционный суд. В сентябре 2016 года Верховная Рада уволила его вместе с еще 28 судьями. Причиной назвали нарушение присяги.

При этом весной 2016 года лингвистическая экспертиза показала, что в словах Чернобука нет призывов к сепаратизму. Затем устроили повторную проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия начала операцию по захвату Крыма еще в декабре 2013-го

Этот факт установил суд, рассматривая дело российского постпреда в Крыму Белавенцева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях