26 ноября
Загрузить еще

Кто закопал в тундре «инопланетные» пружинки. Часть 2-я

Кто закопал в тундре «инопланетные» пружинки. Часть 2-я
Фото: Спираль накаливания обычной лампы (вверху) отличается от пружинки, бнаруженной Михаилом Кошманом. Фото ФГУП «ОНПП «Технология».

Окончание. Начало в номере «КП» от 26 ноября c. г.

Краткое содержание первой части.

Золотостаратель, профессиональный геолог Михаил Кошман на прииске на Чукотке обнаружил несколько странных миниатюрных пружинок. Лежали на дне ручья под слоем отложений, возраст которых оценивается как минимум в 10 тысяч лет.

«Комсомолка» попросила специалистов изучить «артефакты Кошмана».

«Явный техноген»: вольфрам плюс ртуть

Первым я показал пружинки директору Минералогического музея им. Ферсмана, доктору геолого-минералогических наук Маргарите НОВГОРОДОВОЙ. Ответ был категоричный: «Это явный техноген, надо повнимательнее изучить их состав». И по ее просьбе старший научный сотрудник того же музея Владимир КАРПЕНКО сделал это на электронном сканирующем микроскопе CamScan-4. Вывод: более чем на 90 процентов пружинка состоит из вольфрама. Остальное - ртуть. Вольфрам и ртуть. Вроде бы все понятно. Ведь человечество уже давно использует ртутно-вольфрамовые лампы. Например, такие применяют в прожекторах. Аналогичные лампы до сих пор висят на столбах уличного освещения во многих городах - они дают больше света, чем обычные той же мощности. Но спирали накаливания в них ничем не отличаются от тех, которые имеются в обычных лампах, - сделаны полностью из вольфрама (ртуть добавляют в разрядную колбу к аргону). А вот вольфрамо-ртутных спиралей не бывает. Опять загадка…

На обычную спираль непохожа…

Еще один анализ для нас сделали специалисты ФГУП «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», где занимаются разработкой новых материалов для космоса, авиации и энергетики. Рассказывает заместитель генерального директора этого предприятия, кандидат наук Олег КОМИССАР:

- Я тоже уверен, что неизвестная пружинка не природного происхождения, а сделана человеком. Причем по доле вольфрама в составе видно, что назначение неизвестной пружинки - идентичное спирали накаливания лампочки. Вот только смущает присутствие ртути.

Мы провели сравнительный анализ спирали обычной лампочки и чукотской. Морфологически их поверхности существенно отличаются. У обычной лампы она гладкая. Толщина проволоки составляет около 35 микрометров. Спираль неизвестного происхождения имеет на поверхности канавки с оплавленными краями, а размер проволоки составляет 100 микрометров. Пока мне непонятно, как эти пружинки могли попасть в породу на глубину 5,5 метра. Интересно, были ли там еще какие-нибудь находки техногенного характера, например, обломки стекол?

Геолог Михаил Кошман на этот вопрос уверенно отвечает: 

- Нет. На этом участке, помимо нашей бригады, работали еще две. После того как я обнаружил пружинки, я предупредил и наших рабочих, и соседей, чтобы обо всем необычном сообщали мне. Увы, затея не увенчалась успехом. Я бы согласился с версией, что мои пружинки - части какой-то необычной лампы накаливания. Но когда в Билибине (центр золотодобычи на Чукотке. - Ред.) я рассказывал о своей находке, многие вспоминали, что слышали о чем-то подобном, обнаруженном в других местах. Причем тоже удаленных от цивилизации, где никаких чудо-ламп и быть не могло по причине банального отсутствия электричества. Буду продолжать поиски. Надеюсь, следующим летом найду на Чукотке что-то новое.

А ЧТО ДУМАЮТ УФОЛОГИ

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества: «Пока слишком мало данных»

Многие «ископаемые» находки, считавшиеся доводами в пользу исчезнувших цивилизаций или пришельцев, в наши дни получили убедительное объяснение. 
Находка, сделанная в штате Калифорния, почти пятьдесят лет считалась самым весомым доводом сторонников «палеоконтакта». 13 февраля 1961 года Майк Майкселл и двое его друзей пошли в горы Косо за полудрагоценными камнями, которые попадаются внутри конкреций. 

К удивлению Майка, алмазная пила в одной конкреции вместо камня наткнулась на металл. Срез прошел через круглый предмет из твердого материала, похожего на керамику с металлическим сердечником посередине. Вылитая свеча зажигания! Рядом находились впаянные в кору раковины возрастом более полумиллиона лет. Артефакт не стали очищать, ограничились рентгеновскими снимками. Увы, он оказался... действительно свечой зажигания автомобиля 20-х годов прошлого века. Американские коллекционеры по рентгеновским снимкам узнали даже марку автомобиля - «Форд-Т». По мнению ученых, свеча оказалась в грязи, перемешанной с окаменелыми ракушками и всяким мусором. Спустя 40 лет грязь окаменела, придав находке древний облик. 


Обычный горняцкий топор XIX века у креационистов превратился в «Молот творца».

Почти так же получилось и с другой находкой, известной как «Молот творца». В июне 1936 года Макс Ханн из Лондона (штат Техас), гуляя с женой, обратил внимание на камень, из которого торчало что-то вроде деревянной ручки. Когда его разбили, оказалось, что внутри находится металлический молоток с рукояткой. Его купили креационисты, отвергающие теорию эволюции, и выставили в музее, утверждая, что возраст находки - не менее 100 миллионов лет. 

Нынешние хозяева не подпускали к находке ученых, но геологу Глену Кубану хватило поверхностного осмотра. Молоток оказался обычным инструментом горняков XIX века, а дерево рукоятки не окаменело. Попадание молотка в камень объясняется просто: некоторые минералы легко растворяются и снова затвердевают. Если предмет засунули в расщелину породы и забыли, он вполне мог «впаяться» в нее. 

Поэтому к истории с чукотской пружинкой надо отнестись осторожно: необходимо тщательное изучение «загадочных» находок, чтобы исключить такие курьезы.