Зеленский снял ботсад. Мы тоже хотели

Зеленский снял ботсад. Мы тоже хотели

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua.

В эти выходные в Киеве пройдет съезд партии "Слуга народа". Место для него решили выбрать не на вертолетной площадке Януковича, которую так полюбил Владимир Зеленский. Для "Слуги народа" арендовали целый участок в Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко.

А чем мы хуже, подумали в "КП" в Украине", и тоже решили снять площадку в этом зеленом благоухающем цветами уголке столицы.

Это официально Ботанический сад имени Николая Гришко входит в природно-заповедный фонд Украины, считается культурным наследием и охраняется государством. А не официально - в весенне-летний период считается местом №1 в списке площадок для проведения частных мероприятий под открытым небом. Во всяком случае, если вбить в Google: "свадьба в Ботаническом саду", первые пять ссылок окажутся агентствами, готовыми устроить для вас "незабываемый праздник в одном из самых красивых мест Киева". То бишь в Ботсаду имени Гришко.

Свадьба мне ближе, чем съезд, потому звоню в администрацию и прошу сдать участок для церемонии бракосочетания человек на 150.

- Если нужная вам дата свободна - никаких проблем, - ответили мне.

И, как пояснили, несмотря на все титулы "культурного наследия и охраняется государством", специального разрешения для этого не нужно. Еще в 2000 году Кабмин дал парку право сдавать участки в аренду для организации отдыха.

- Хочу сразу сказать: участок можно арендовать максимум на 50-60 человек, - уточняет моя собеседница. - Учитывайте, что в это количество входит и ваш обслуживающий персонал, если планируете кейтеринг.

- Как 50-60? - недоумеваю я. - А как же масштабные мероприятия, вроде прошлогоднего концерта в Ботсаду ко Дню независимости Украины? Туда ведь пришли не меньше 35 тысяч человек…

Мне начинают объяснять что-то про исключения для городских мероприятий. Но какое к ним отношение имеет партийный съезд? Или в партии "Слуга народа" всего 60 человек?

- Час аренды участка стоит 1500 гривен, - продолжает моя собеседница. - В эту сумму входит 10 гостей. Остальные должны будут купить входные билеты. Для взрослых они стоят 50 гривен за человека, для детей до 18 лет - 30 гривен, пенсионерам бесплатно. И да, в будние дни мы вас можем принять до шести вечера на закрытой территории. А в выходные только открытая территория до 7-8 вечера.

Опять двойные стандарты. Концерт Олега Винника и других звезд ко Дню Независимости в прошлом году проходил в Ботаническом саду до полуночи. Правда, на жалобы местных, живущих вблизи парка, администрация отвечала, что концерт должен был закончитбся в 22.30. Но из-за ливня пришлось все задержать.

Чтобы не попасть в такую же историю с погодой, моя собеседница объяснила, что шатры или навесы можно установить по договоренности с администрацией. В целом с собой можно принести любую мебель для отдыха. Поэтому рекомендую позаботиться обо всем заранее. И главное - о биотуалетах.

И да, как меня заверили в Ботсаду, никакого особенного инструктажа по сохранению природы вокруг вас во время отдыха проводить не будут. Ну максимум напомнят, что костры жечь нельзя.

Вот такая официальная версия. Правда, есть еще и неофициальная. Масштабные мероприятия под кодовым названием "городские" стоят гораздо дороже. Как сообщили наши источники, цена на них - от пяти тысяч долларов в час. Это же вам не свадьба на 60 персон!

Читайте также

Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций

Обнародовать ее требовал Андрей Парубий, чтобы доказать – никаких договоренностей достигнуто не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях