СМИ: страны Вышеградской группы не дадут Грибаускайте стать у руля ЕС

СМИ: страны Вышеградской группы не дадут Грибаускайте стать у руля ЕС

Фото: Newsader

Руководство Польши, Чехии, Словакии и Венгрии намерено лишить экс-президента Литвы Далю Грибаускайте возможности войти в руководство Евросоюза. Об этом сообщили Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники.

- Грибаускайте мало знают за пределами Литвы и Брюсселя. Кроме того, у нее нет поддержки со стороны Вышеградской четверки, когда речь заходит о региональном балансе в распределении главных постов в ЕС, - рассказал собеседник издания.

По мнению руководителей Вышеградской группы, Грибаускайте является слишком большой индивидуалисткой. Также ее обвиняют в неумении работать в команде. Во время обсуждения было высказано мнение о том, что экс-президент Литвы пытается "подминать всех под себя".

Напомним, действующий глава Европейского совета Дональд Туск должен представить пять кандидатов на должности глав Европейской комиссии, Европейского совета, Европарламента, верховного представителя союза по иностранным делам и политике безопасности и главу Европейского центрального банка. Список Туска мы увидим уже 20-21 июня.

Тут же стоит отметить, что Грибаускайте была одним из главных претендентов на должность главы Еврокомиссии.

В ТЕМУ

Кто из женщин может возглавить Евросоюз

Выборы в Европарламент в самом разгаре. Вместе с новым составом депутатов мы получим и новых глав Еврокомиссии и Евросовета. На данный момент пока неизвестно, кто именно заменит Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска, однако одно из мест вполне может занять женщина. Во всяком случае с таким призывом обратились 70 европейских политиков. Как сообщает The Guardian, инициатива последовала от некоторых бывших премьер-министров, лидеров партий и даже экс-главы Еврокомиссии Романо Проди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях