Политолог о союзе Кличко и Саакашвили:  Михо ничего не просит, так как хочет забрать все

Политолог о союзе Кличко и Саакашвили: "Михо ничего не просит, так как хочет забрать все"

Комментарии: 2
Фото: "Фейсбук" Зиновьевой

Когда Михаил Саакашвили победоносно вернулся в Украину, он сразу же очертил свои политические планы. Они сводились к тому, что на досрочные выборы в парламент он не пойдет, но будет помогать молодым и перспективным политикам.

Но в СМИ и соцсетях начали шириться слухи, какая политсила готова взять в свои ряды Михо. Ну, не может же Саакашвили со своей кипучей энергией просто отсиживаться во время парламентской предвыборной кампании?

Открестились от политика

В первую очередь горячего грузинского политика "сватали" в ряды "Слуги народа". Но у Зеленского оперативно и дважды открестились от Михаила Николозовича: сначала заявили, что он по закону не имеет права баллотироваться в депутаты, так как не проживал последние 5 лет в Украине. А потом - что никаких политических планов относительно Михо у них нет. 
Не вышло политического ансамбля Саакашвили и с "Голосом" Вакарчука. 
Да и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, к которой примкнуло немало бывших украинских политических соратников Саакашвили, не спешила открывать свои объятия для главного обличителя "барыг" во власти.

"Политическое плечо" Михаилу 4 июня решил подставить Виталий Кличко. Мэр столицы записал видеообращение, в котором заявил: он когда узнал, что у Саакашвили возникли проблемы с регистрацией его партии "Движение новых сил" на досрочные парламентские выборы, то решил предложить Михо политический союз.

- Убежден, такой наш союз сможет удвоить усилия ради изменений в стране, и вместе мы имеем план изменений. У нас есть люди, которые способны их внедрить, — заявил Виталий Кличко. – "Удар" идет на досрочные парламентские выборы. И предлагаю нашим партнерам пойти вместе. Я остаюсь лидером партии "Удар", а Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии.

Официального согласия на политическим симбиоз экс-губернатор Одесской области еще не дал. Но в СМИ появились фото, как Михаил Саакашвили 4 июля пытался попасть на аудиенцию к Кличко в КГГА, а ближе к вечеру вторника в соцсетях муссировалась информация, что он собирал партийную команду и было принято решение идти на парламентские выборы с "Ударом". 

Что и кто возглавит?

Кличко предложил Саакашвили вместо себя возглавить свою партию "Удар". Но эксперты обратили внимание на то, какую собственно политсилу на самом деле возглавляет мэр-боксер. В госреестре политических партий Виталий Кличко числится лидером…БПП "Солидарность", а главой УДАРа по документам проходит некий Павел Тупальский. В то же время в конце мая народный депутат Оксана Продан публично заявила, что она уходит с должности главы… партии "Удар".

- Госреестр, к сожалению, обновляется не оперативно. Возможно, поэтому Кличко до сих пор является главой БПП. Не знаю, дошли ли документы до Минюста и как они проходят все необходимые процедуры перерегистрации в ведомстве, но еще 24 мая на партийном съезде было принято решение о переименовании БПП "Солидарность" в "Европейскую Солидарность", а пост главы партии вместо Виталия Кличко занял Петр Порошенко. Другое дело, был ли съезд "Удара", на котором Кличко вновь избран главой партии, - рассуждает юрист Татьяна Ярош. 
В то же время эксперт уточняет, что не возникнет сложностей с тем, чтобы политсила в ближайшее время провела съезд и избрала нового главу.

- Для Саакашвили нет юридический ограничений по поводу партийной деятельности. В законе о политических партиях Украине сказано, что в партию могут входить граждане Украины без какой-либо привязки к сроку проживания в стране, как это требуется для баллотирования в народные депутаты, - уточняет Ярош.

Будет ли Саакашвили баллотироваться в депутаты?

Даже если политсилы объединятся и будут формировать единый предвыборный список, ни фамилии Саакашвили, ни фамилии Кличко в нем не будет. Михо закон запрещает баллотироваться, поскольку не соблюден принцип оседлости (не проживал в Украине последние 5 лет). А Кличко принял политическое решение оставаться в кресле мэра столицы и таким образом гарантировано продлить свое пребывание во власти еще на полтора года.

- И Кличко, и Саакашвили будут использоваться как "бренд" для данного политического объединения, для привлечения внимания избирателя. Хотя у меня нет однозначного убеждения, что личности Саакашвили или Кличко может привлечь дополнительные баллы к партийному проекту, - говорит политолог Петр Олещук.

Персональные рейтинги Михаила Саакашвили и Виталия Кличко низкие. В социальных сетях даже родилась ироническая шутка относительно шансов партии Кличко –Саакашвили на предстоящих выборах в парламент: "Один плюс один (имеются в виду персональные рейтинги политиков) – не дает 5% (проходной барьер в Верховную Раду)".

Каковы шансы пройти в парламент?

- Я думаю, что Кличко сделал политическое предложение Саакашвили, чтобы окончательно обрубить связи и ассоциации с командой Петра Порошенко. Мэр столицы идет в свободное политическое плавание. И пока рано прогнозировать, каким оно будет. Слишком много объективных и субъективных факторов влияют на этот "заплыв", - говорит Петр Олещук.

Более уверенные просчеты делает эксперт Борис Кушнирук. По его мнению, если бы Виталий Кличко пошел на выборы с "Европейской солидарностью", то совсем немного, но добавил бы партии голосов. Если бы пошел самостоятельно, то оттянул какой-то процент или доли процента у "ЕС". А поход в тандеме с Саакашвили приведет к тому, что и команда Кличко в парламент может не попасть, и у "ЕС" не откусит рейтинг.

- Саакашвили после всех своих "зашкваров" воспринимается как политический гастролер. Он прошел свой пик в 2015-2016 годах, когда собирал тысячные залы, а теперь имеет невысокий уровень доверия и вряд ли заведет "Удар" в парламент. А Кличко, после снятия своей кандидатуры на президентских выборах в пользу Порошенко и слияния с БПП на парламентских выборах 2014 года, девальвировал собственную политическую силу и себя как политика. Даже чтобы переизбраться на выборах мэра, Кличко надо будет приложить сверхусилия. Наступает время новых политических героев, - уверен политический аналитик Валентин Войткив.

Под другим углом тандем Кличко и Саакашвили видит политтехнолог Анне Быкова.

- "Удар" - это часть БПП, как бы сейчас не называлась новая политсила Петра Порошенко. Многим депутатам в Верховной Раде и Киевсовете партия дает указания баллотироваться от "Удара" номинально, чтобы потом была создана общая коалиция. Политсила "Удар" искусственно реинкарнируется за счет активистов БПП. Сам по себе "Удар" себя изжил, - уверена Быкова. 
Что же касается места Саакашвили в новом союзе, то, по мнению эксперта, "Саакашвили решил играть в паре с давним врагом - Порошенко, понимая что с Зеленским не удалось договориться".

- Я всегда говорю: бойтесь женщину, которая у вас ничего не просит. Ведь это означает, что она намерена у вас забрать все. И сегодня Саакашвили именно такая "политическая женщина" в Украине. Делая вид, что не имеет никаких претензий и амбиций, на самом деле он реально борется за политическое выживание. Он вернулся в Украину с большими амбициями, и ради их реализации готов стать частью "технических" и продажных партпроектов, - говорит Анне Быкова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 86

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 160

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 719 3

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 490 2

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 175 2

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1115

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 430

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 240 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 392

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1032

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 515

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 168

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1209 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 184

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.