Зеленский рассказал, что ждет Саакашвили в Украине: госдолжность или экстрадиция

Зеленский рассказал, что ждет Саакашвили в Украине: госдолжность или экстрадиция

Фото: REUTERS

С недавних пор бывший президент Грузии Михаил Саакашвили снова стал гражданином Украины и вопрос о его возможном возврате в большую политику снова стал актуальным. Вернувший ему гражданство президент Владимир Зеленский заявил, что на данный момент кандидатура Саакашвили не рассматривается ни на одну из государственных должностей. Об этом шла речь во время его выступления в Брюсселе.

- Саакашвили в Киеве и у него украинский паспорт. На этом этапе мы не рассматриваем возможность предоставления ему какой-либо государственной должности, - приводит слова Зеленского агентство Интерфакс.

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель уточнила, что опыт Грузии будет безусловно интересен Украине, но будет ли привлекаться к этому Саакашвили, она не уточнила.

- На этом этапе на официальном уровне не идет никакого разговора о предоставлении Саакашвили какого-либо поста. Не только президент Зеленский, но и весь мир внимательно наблюдали за изменениями, которые происходили в Грузии при правлении Саакашвили. Опыт Грузии будет интересен Украине. И речь не только о Саакашвили, - отметила Мендель.

Также она ответила на вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию. Не так давно в Тбилиси снова вспомнили уголовные дела против своего бывшего лидера и направили запрос в Киев о выдаче Саакашвили на его родину.

По словам Мендель, действующий президент Украины Владимир Зеленский только предоставил ему гражданство, а все остальные вопросы находятся вне его компетенции. Поэтому "остальные шаги должны сделать представители правоохранительных структур".

Саакашвили пока никуда не идет, но…

Сразу же после возвращения в Украину Саакашвили заявил, что не собирается идти ни на какие выборы, однако высказался за необходимость привлечения к власти новых лиц.

- Я сам никуда не пойду, ни на какие выборы. Но, конечно, я буду способствовать и всячески помогать полному обновлению политической власти на Украине, полностью избавиться от барыжников и людей, которые грабили Украину. Я буду делать все, чтобы пришло много новых людей, - заявил Саакашвили.

Тем временем партия "Движение новых сил", которая была основана Михаилом Саакашвили, пыталась зарегистрироваться на выборы в Раду. Такое заявление сделал один из лидеров политсилы Давид Сакварелидзе. По словам самого Саакашвили, партии отказали в регистрации, однако причин он так и не назвал.

В ЭТО ВРЕМЯ

Кличко пригласил Саакашвили в свою партию

Экс-президент Грузии и бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, который в конце мая вернулся в Украину, получил политическое предложение от лидера партии "УДАР", мэра Киева Виталия Кличко. Бывший боксер заявил, что готов подставить ему "политическое плечо" и пригласил идти на парламентские выборы вместе в качестве главы своей партии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях