22 октября
Загрузить еще

Зеркаль: Украина убедит Международный суд ООН, что с юрисдикцией иска к России все в порядке

Зеркаль: Украина убедит Международный суд ООН, что с юрисдикцией иска к России все в порядке
Фото: Фото: FB\Елена Зеркаль

Украина уверена, что иск к России, поданный в Международный суд ООН, относится к его юрисдикции, и в подтверждение готова привести доказательства и разъяснения. Об этом в своем выступлении во время слушаний 4 июня заявила Елена Зеркаль, заместитель главы МИД Украины, представляющая нашу страну на этом процессе.

Прежде всего, Зеркаль отметила, что это первый иск, который Украина подала в Международный Суд ООН. И он значит очень много для страны, ведь в Украине верят в международное правосудие.

- Господин Председатель, члены Суда, в то время, как Украина обращается к вам за правосудием, Россия изо всех сил старается его избежать, - заявила представительница Украины.

Обратив внимание суда на тактику РФ, Зеркаль, прежде всего, имела в виду российский ответ на украинский иск.

- Вчера Россия показала свое отношение к международному праву. Это пренебрежение к праву и народа Украины. Это затягивание процесса с целью избежания ответственности за свою незаконную поведение. Это обезображение принципов международного права с целью легитимизации своей разрушительной деятельности. И, наконец, когда все это не срабатывает, в ход идет отрицание всех известных фактов. В течение не менее последних 5 лет наблюдаем такое поведение на всех международных площадках. Россия допустила многочисленные нарушения международного права, и она стремится избежать ответственности за все без исключения, - заявила Елена Зеркаль.

После этого Елена Зеркаль объяснила суду, кто из адвокатов и в какой последовательности предоставит аргументы о том, что с юрисдикцией иска все в порядке.

- На этой неделе перед вами стоит единственный вопрос - это вопрос юрисдикции. Господин Председатель, адвокаты Украины представят четкие аргументы, наше дело представлена ​​на ваше рассмотрение должным образом. Господин Председатель, члены Суда, Украина продемонстрирует, что этот Суд обладает юрисдикцией рассматривать иск Украины по обеим конвенциям (конвенция по борьбе с терроризмом и борьбе с расовой дискриминацией).

  • Профессор Жан-Марк Тувенен осветит ошибочность российского подхода к предыдущим возражениям к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Он также объяснит как договор обязывает Россию предотвращать финансирование терроризма любыми лицами.
  • Госпожа Марне Чик продемонстрирует, как Россия некорректно толкует состав преступления финансирования терроризма. Она также ответит на ненадлежащие фактологические аргументы России относительно актов терроризма, о которых говорится в Меморандуме Украины.
  • Дэвид Зайонтс объяснит, что Украина обеспечила все требования статьи 24 прежде, чем возбудить дело на основании ICSFT.
  • Профессор Гарольд Гонджа Коу представит спор по CERD. Он исправит попытку России убедить вас, что этот спор касается чего-то другого, чем многочисленные нарушения Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму.
  • Напоследок, господин Джонатан Гимблетт аргументирует, что Украина должным образом подала дело к этому заседанию Международного суда на основании статьи 22.

В ТЕМУ

Как устроен Международный суд ООН и чего ожидать от спора Украины с Россией

Елена Зеркаль предвидит основные аргументы, которыми Россия будет руководствоваться в ближайшее время:

1) Суд ООН не имеет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии, оккупации, нарушениях Устава ООН, а потому Украина стремится обойти эти ограничения юрисдикции и искусственно пытается втиснуть упомянутые нарушения в юрисдикцию двух Конвенций;

2) Все нарушения, о которых заявляет Украина, совсем не нарушения: никакого терроризма, финансирования и преследований;

3) Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора, перед тем как обратиться в суд.

- С одной стороны, Россия пытается извратить всею доказательную базу. С другой, пытается буквально изменить тексты конвенций, требуя их читать так, чтобы действия России не попадали под их действие. – отмечает Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН

С 3 по 7 июня в Международном суде ООН проходят устные слушания по делу "Украина против Российской Федерации". Официальный Киев подал иск еще в 2017 году и обвинил Москву в финансировании терроризма на Донбассе.

Свои претензии Украина изложила на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

Накануне слушаний МИД России распространил заявление, в котором заявил, что будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям.

- Мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей, - сказано в сообщении Министерства иностранных дел РФ. - Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 г. в т.ч. для разрешения межгосударственных споров.