Еврокомиссия пересмотрит безвиз с Албанией

Еврокомиссия пересмотрит безвиз с Албанией

Фото: соцсети

Правительство Нидерландов направило в Европейскую комиссию просьбу пересмотреть безвизовый режим с Албанией. Причиной для беспокойства стала растущая угроза албанской организованной преступности. Об этом 3 июня заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Наташа Берто.

- Да, мы можем подтвердить, что Европейская комиссия получила сообщение от Нидерландов относительно Албании в контексте применения механизма приостановления действия безвизового режима, - приводит слова Берто "Европейская правда".

Теперь комиссия тщательно оценит претензии Нидерландов и сообщил о своих дальнейших действиях.

- Затем они дадут свою оценку и анализ... Любые шаги к инициированию процедуры приостановления безвиза обязаны следовать после тщательной оценки и анализа, - объяснила Берто.

По срокам процедура изучения претензий займет около месяца. Только после этого будет принято решение о судьбе безвизового режима с Албанией.

Тут же стоит отметить, что за всю историю это первый случай, когда Еврокомиссия рассматривает вопрос о приостановлении безвиза по заявлению третьей стороны, в данном случае Нидерландов.

В 2010 году, до предоставления Албании безвиза, по подозрению в совершении преступлений в Нидерландах задержали около 100 албанцев. Для сравнения, в 2016 году этот показатель достиг 720 задержанных. В 2017 году задержали еще 440 задержанных.

По мнению голландского правительства, албанские криминальные группы занимаются торговлей наркотиками и отмыванием денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Албании требуют отставки премьер-министра - в ход пошли камни и петарды

3 июня албанцы вышли на улицы Тирана, потребовав отставки премьер-министра Эди Рамы и досрочных парламентских выборов. Тысячи протестующих пытались успокоить правоохранительные органы. В итоге потасовок в албанской столице ранили 10 полицейских и трех демонстрантов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях