Зеленский рассчитывает на новое правительство в сентябре

Зеленский рассчитывает на новое правительство в сентябре [фото]

Фото: пресс-служба президента

Новое правительство может быть сформировано в сентябре. Об этом Владимир Зеленский заявил на встрече с сенатором-республиканцем Робертом Портманом.

- Если бы этот парламент, который не работает, был и далее, то мы сформировали бы правительство в декабре. Мы не можем ждать. У нас две войны - война с Россией и война с коррупцией внутри страны, которая является угрозой, прежде всего, для экономики Украины, - цитирует президента его пресс-служба.

Сообщение появилось после того, как Верховная Рада не смогла проголосовать за отставку премьер-министра Владимира Гройсмана.

Новое правительство ждет не только Зеленский, но и МВФ. Миссия Международного валютного фонда покинула Украину до досрочных выборов Верховной Рады и назначения нового состава Кабинета Министров. Об этом 30 мая говорится на сайте фонда.

- У команды специалистов МВФ были очень плодотворные дискуссии с властями Украины, включая Президента Зеленского, о пересмотре программы stand-by между Украиной и МВФ. Эксперты МВФ пришли к выводу о реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Миссия готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов, как только новое правительство определится с приоритетами своей политики, - сообщил глава миссии Рон ван Роден.

Роберт Портман, с которым встречался президент, - сопредседатель Сенатского украинского кокуса. Объединение создали в верхней палате Конгресса в 2015 году. Его целью американские сенаторы назвали поддержку Украину в борьбе с агрессией России.

Владимир Зеленский и Роберт Портман. Фото: president.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как фракции голосовали за отставку Гройсмана

Судя по поименному голосованию, большинство фракций не смогли прийти к общей позиции по вопросу отставки. Абсолютное единство показали только "Батькивщина" и "Воля народа". Все депутаты от "Батькивщины" (кто присутствовал) проголосовали за отставку Гройсмана. Заместитель главы фракции Сергей Соболев сказал перед голосованием с трибуны, что их сила три года назад не голосовала за назначение этого правительства. Юлия Тимошенко еще в кулуарах высказалась за создание временного правительства.

Как голосование отразится на имидже премьера и президента

В политической шахматной партии вокруг идеи с отставкой правительства в итоге выиграл Владимир Гройсман, хотя вначале победителем казался президент Владимир Зеленский: потребовал от премьера написать заявление – получил бумагу.

- С политической точки зрения Гройсман сделал правильный шаг, подав в отставку после соответствующего заявления Зеленского. Таким образом он показал, что не держится за кресло. В то же время новый президент не показал, кого он хочет видеть новым премьером, и это сыграло ему в минус, - говорит политолог Андрей Золотарев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях