Грузия снова потребует от Украины экстрадиции Саакашвили

Грузия снова потребует от Украины экстрадиции Саакашвили

Комментарии: 1
Фото: reuters

Грузинские депутаты Нукри Кантария и Акакий Зоидзе снова обратились к прокуратуре Грузии с просьбой про экстрадицию Михаила Саакашвили на родину. Такое заявление он сделали 29 мая журналистам "Грузія.Online", утверждая, что против бывшего президента Грузии открыты уголовные дела.

- Считаю абсолютно логичным ставить вопрос про экстрадицию Саакашвили, так как в Грузии он подан в розыск. Его должны вернуть на родину, - сказал Кантария.

Его коллега Зодзе предположил, что их прокуратура наверняка обратится к Украине.

- По идее, должна обратиться, – добавил он.

Против Михаила Саакашвили в Грузии открыты четыре уголовных дела:

  • ст. 182 УК Грузии - присвоение, растрата и завладение чужим имущество;
  • ст.333 и ст.117 - злоупотребление служебными полномочиями, причиненные путем насилия и применения оружия;
  • ч.2 ст.332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом. Ранее грузинская сторона уже обращалась в Киев с просьбой об экстрадицию  их бывшего президента на родину.

В мае 2015-го года Саакашвили официально стал гражданином Украины, но в 2017-м лишился этого статуса. Бывший президент Украины Петр Порошенко выдал такой указ, так как во время получения гражданства скрыл тот факт, что в Грузии против него открыты уголовные дела. С февраля 2018 года пребывал в Польше.

22 мая адвокат экс-главы Одеской ОГА Руслан Чернолуцкий заявил, что политик передал в Администрацию Президента обращение, в котором просил вернуть ему гражданство Украины. Спустя неделю, 28 мая новый президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство.

На следующий день после этого заявления, 29 мая политик прибыл в Борисполь с Варшавы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партия Саакашвили пойдет на парламентские выборы.

Партия "Движение новых сил", которая была основана Михаилом Саакашвили, примет участие в выборах в Верховную Раду, которые запланированы на 21 июля. Такое заявление сделал один из лидеров политсилы Давид Сакварелидзе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях