Денис ГЛУХОВ (26 мая 2019, 20:24)
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку

Комментарии: 6
Фото: instagram.com/volodymyrgroysman

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой удовлетворить его заявление и проголосовать за его отставку. По его словам, на работу Кабмина это никак не повлияет и правительство продолжит работу в прежнем режиме.

- Парламент должен рассмотреть мое заявление об отставке, и я буду просить украинский парламент удовлетворить мое заявление об отставке. После того, как парламент примет мою отставку, Конституция и законы предусматривают, что я продолжаю работать премьер-министром до создания нового правительства, также продолжают работать все министры, – заявил Гройсман в интервью ICTV.

Также он отметил, что дальнейшая деятельность правительства будет вестись в антикризисном режиме.

- Если президент считает, что с этим правительством он не может работать, то для меня означает только одно: что та повестка дня, которая важна для страны, не будет реализована. Это означает, что президент берет на себя ответственность за повестку дня и я считаю, что такую возможность надо дать. Это не эмоция, эта моя позиция, – отметил Гройсман.

Отдельно глава правительства высказался о взаимоотношениях Украины и МВФ. По его мнению, сжечь имеющиеся резервы можно очень быстро.

- Могу сказать, что сейчас Украина находится по балансу в хорошем финансовом положении. У нас получилось накопить 20 миллиардов долларов валютных резервов, доллар, вы видели, был абсолютно стабильным. На едином казначейском счёте около 60 миллиардов накоплено, все программы финансируются... Моя стратегия состояла в том, что мы вообще должны долги отдать... И это надо было продолжать. Для МВФ важно, чтобы при пересмотре программы была засвидетельствована четкая политика, что дальше будет делать государство, - добавил Гройсман.

На выборы пойдет со своей партией

- Для меня участие в выборах - это не просто желание принимать участие в выборах. У меня четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы. Я буду самостоятельно баллотироваться в парламент со своей политической силой, с командой людей, которых я считаю достаточно молодыми, энергичными, профессиональными, - отметил Гройсман.

По его словам, политсила будет называть "Украинская стратегия" и сотрудничать с экс-президентом Петром Порошенко она не будет.

- Такие предложения были, и много политиков говорили между собой о разных возможностях. Я принял решение - я буду идти самостоятельно и это решение для меня является окончательным. Я считаю, что мы просто разные, - объяснил премьер.

Напомним, еще через несколько часов после иннаугурационной речи Владимира Зеленского, в которой президент призвал правительство уйти в отставку, премьер-министр заявил - в среду объявит об уходе с поста. Понятно, что он еще несколько месяцев будет руководить Кабмином, но уже с приставкой и.о. Наверняка в большей степени правительственные чиновники будут заняты подготовкой к выборам. Поэтому подвести итоги премьерства Владимира Гройсмана и его команды мы решили уже сейчас.

Читайте также

Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении пойти в отставку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях