Виктор ТИМОФЕЕВ (22 мая 2019, 17:37)
Из шоуменов - в первые чиновники страны

Из шоуменов - в первые чиновники страны [инфографика]

Фото: REUTERS

Владимир Зеленский начал укомплектовывать свой главный рабочий инструмент – Администрацию президента. И оказалось, что она, как и сам новый глава государства, будет уникальной по составу.

Еще никогда в окружении президента не было такого количества людей, чья предыдущая сфера деятельности столь разительно отличалась бы от стоящих перед ними задач. Теперь политические, экономические, социальные и другие приоритеты президента будут определять шоумены, продюсеры и сценаристы.

Глава Администрации – наперсник президента

Глава АП - ключевая фигура в окружении действующего президента, человек, через которого глава государства воспринимает все события. В силу занятости он не может сам отслеживать происходящее, поэтому именно АП и его глава проводят анализ всех политических, экономических, социальных, гуманитарных и других процессов, которые происходят в Украине и мире, и представляют их своему шефу. А от того, как будет подана эта информация, будут зависеть принимаемые президентом решения.

Кроме этого, глава АП обеспечивает взаимодействие с парламентом, правительством и всеми другими органами власти в стране, партиями и общественными организациями.

Этот орган также проводит экспертизу законов, которые идут на подпись главе государства, и готовит президентские законопроекты.

АП, наряду с Министерством иностранных дел, готовит предложения по руководству внешнеполитической деятельностью государства, а это значит, что глава АП также имеет серьезное влияние на это направление.

Иными словами, Администрация президента и его глава обеспечивают всю деятельность президента, вплоть до обработки и представления на подпись указов, распоряжений и других документов. 

Но самое главное, что руководитель АП - это самый близкий к президенту человек, пользующийся его неограниченным доверием, носитель и хранитель самой секретной и непубличной инофрмации. Потому во властной иерархии в Украине по степени своего влияния глава Администрации президента неофициально занимает одно из высших мест.

Надо еще заполнить 26 вакансий в АП

Согласно положению "Об администрации", принятому еще при Викторе Януковиче в 2010 году, глава АП вносит президенту предложения о назначении на должности своего первого заместителя, заместителей, руководителя аппарата, советников, пресс-секретаря, помощников и руководителей департаментов АП, количество которых определяет глава администрации.

Сейчас в структуре президентской администрации, кроме ее руководителя п и первого зама, есть еще должности пяти заместителей, руководителя аппарата, двух помощников, двух советников. Кроме них, должности четырех уполномоченных президента по разным направлениям и два представителя президента - в парламенте и правительстве. И должности руководителей 26 глав департаментов и отделов, которые ведут отраслевые направления.

Кураторами этих направлений становятся первый заместитель и другие заместители главы Администрации президента.

Например, сейчас уже можно предположить, что новоназначенный замглавы АП, юрист Руслан Рябошапка будет курировать антикоррупционную политику. В разные годы он возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики в секретариате Кабмина, был заместителем министра юстиции, принимал участие в создании НАБУ.

Внешнеполитическое направление в АП также курирует отдельный зам. Эту должность предлагали заместителю министра иностранных дел Елене Зеркаль, но вакансия пока свободна.

Кто чем займется – не очень понятно. Пока

А вот как распределят направления между собой другие заместители главы АП и помощники президента, сейчас трудно сказать. Так как большинство из них – выходцы из медийной сферы.

Например, первый заместитель главы АП по традиции курирует одно из таких серьезных направлений, как военное, экономическое или административное. Им стал исполнительный директор "Квартала 95" Сергей Трофимов. Другой замглавы АП - 30-летний Кирилл Тимошенко, продюсер. Еще один зам Юрий Костюк – сценарист.

Первым помощником президента Зеленского стал Сергей Шефир, сценарист "Квартала". И это очень значимый пост в окружении главы государства. Достаточно вспомнить, что украинский вопрос в администрации президента РФ также курирует помощник – Владислав Сурков.

Советник президента Украины и представитель президента в парламенте (им стал Руслан Стефанчук, идеолог предвыборной компании Зеленского) – это канал связи и инструмент влияния на Раду. Украина – парламентско-президентская страна, и президенту как воздух нужна поддержка законодательного органа. И его представитель как раз и налаживает необходимые каналы связи и продвигает нужные президенту законопроекты.

Владимир Зеленский назначил своим представителем в Кабинете министров Андрея Геруса. Там он имеет право совещательного голоса, а также принимает участие в разработке законодательных актов. По факту это "государево око" в Кабмине.

Андрей Герус с августа 2014 года был членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Летом 2015 года уволился.

Кликните для увеличения. 

Дословно

Президент Владимир Зеленский назначил первым заместителем председателя Службы безопасности Украины юриста "Квартала 95" и главу партии "Слуга народа" Ивана Баканова. Соответствующий указ уже опубликован на сайте президента.

"Мы с ним выросли в одном подъезде. Это моя команда", - рассказывал Зеленский до выборов президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях