Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского, так как посчитала, что ее обманули

Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского, так как посчитала, что ее обманули

Фото: УНИАН

Верховная Рада отказалась рассматривать два первых законопроекта Владимира Зеленского. Предложения нового президента насчет изменения избирательного закона и публичных закупок во время предвыборного процесса не смогли включить в порядок дня - не хватило голосов.

Внеочередное заседание парламента Владимир Зеленский поручил созвать в свой первый рабочий день. Депутаты собрались 22 мая в 12:00. Однако, даже зарегистрироваться смогли с третьей попытки.

Два часа депутаты по очереди выступали с трибуны. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сказал, что законопроекты еще не поступили в парламент. Позже он сказал, что документы уже опубликованы на сайте, но депутаты должны получить распечатанные копии.

В итоге у народных избранников было куча времени, чтобы сказать все, что они думают о новом президенте. БПП, "Народный фронт", "Радикальная партия" и "Возрождение" заявили, что Владимир Зеленский нарушает закон, пытаясь поменять законодательство за два месяца до выборов. Олег Ляшко сравнил нового лидера с Виктором Януковичем и Доном Корлеоне.

- Президент прошел в тотальную конфронтацию с правительством и парламентом. А сегодня просит прийти проголосовать! – заявил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Политические силы боятся, что снижение проходного барьера в парламент с 5 до 3% приведет к власти сомнительные партии олигархического толка.

Поддержали инициативы Владимира Зеленского "Самопомощь", "Батькивщина" и "Оппозиционный блок".

- Сегодня у нас праздник регламента! Не помним, как ночью принимали бюджет? - иронизировала Юлия Тимошенко. - Страна не изменится, если провести выборы по старому избирательному закону.

Когда все выступили, Андрей Парубий сказал, что изучил законопроект и с сожалением обнаружил, что в документе говорится про закрытые, а не открытые списки. В итоге ни одну из двух инициатив Зеленского не смогли включить даже в порядок дня (92 и 127 голосов при необходимом минимуме в 226). Тогда Парубий закрыл заседание и сообщил, что следующее состоится 28 мая.

В законопроекте действительно закрытые списки, и депутаты могли об этом знать

Фраза про открытые списки стала одной из ключевых в инаугурационной речи Владимира Зеленского ("И сделайте, пожалуйста, открытые списки!"). Однако в законопроекте, который дали депутатам, говорится, что сделать списки открытыми невозможно из-за сжатых сроков подготовки к досрочным выборам.

- Соглашаясь с необходимостью внедрения на выборах народных депутатов Украины пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками, к переходу на которую призвали общественные активисты и эксперты, а также фракции большинства в Верховной Раде Украины текущего созыва, стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Внедрение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, изменения формы и содержания избирательных бюллетеней, разъяснительной работы среди избирателей об особенностях системы, принятия Центральной избирательной комиссией более 60 постановлений, направленных на внедрение указанной системы, надлежащей подготовки партий и кандидатов к проведению выборов по этой системе.

Именно поэтому применить пропорциональную систему с открытыми списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые должны состояться в течение 60-дневного срока со дня опубликования Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, практически невозможно, - сказано в законопроекте.

Назначенный вчера представителем президента в парламенте Руслан Стефанчук сказал после заседания журналистам в кулуарах, что закрытые списки - это компромисс, который достигнут на консультации с главами фракций 21 мая в Администрации президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях