21 октября
Загрузить еще

С сайта президента исчезли все новости и фото с Петром Порошенко

С сайта президента исчезли все новости и фото с Петром Порошенко
Фото: Фото: скриншот

Если судить по официальному сайту президента, то в Украине глава государства появился лишь 20 мая 2019 года. Предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко исчез из архива. Ни фото, ни каких-то данных о нем, словно и не было никогда. Как, впрочем, и Януковича, и Ющенко, и Кучмы с Кравчуком.

"КП" в Украине" побеседовала с экс-работником Администрации президента Денисом Иванеско и узнала, кто все же ввел моду чистить архив.

- Удалять данные о прошлых президентах - ненормальная практика. Но увы, всегда новый глава государства перестраивает сайт под себя, указывает там свои приоритеты. - рассказывает Денис Иванеско. - Например, когда пришёл Виктор Ющенко, он сделал страничку "Голодомор". Писал все на эту тему и то, что считал для себя важным, продвигал эту тему в Украине. Но при нем президентский архив о деятельности Леонида Кучмы на сайте сохранялся. Так же было и при Викторе Януковиче. Он не удалял новости и данные о предшественниках. И это правильно. Это ведь история.

Все поменялось с приходом к власти Петра Порошенко.

- Он зачистил весь архив сайта – будто до него не было никаких президентов. И вот почему-то Владимир Зеленский повторяет эту же ошибку, - продолжает наш собеседник, - Я полагаю, и это мое личное мнение, президент не вник, как это все работает. Ведь все еще никто не назначен в Администрацию, и тема болтается сама по себе, в собственном соку.

Вчера, 20 мая, на сайте президента было два громаднейших ляпа, - говорит Иванеску. - Опубликовали биографию Владимира Зеленского с указанием его точного домашнего адреса ( потом адрес убрали, но старожилы уверяют - аналогичная ситуация произошла в свое время и с Петром Порошенко. – авт.). И в инаугурационной речи, где президент вспомнил слова 6-летнего сына, когда тот говорил – "па, так я тоже президент", вместо  "па" на сайте написали "та". Но не говорил этого ни сын, ни Зеленский. Они русскоязычные.

Чтобы понимать, кто сегодня в ответе за эти ляпы, Денис Иванеско попытался связаться с Администрацией президента, но тщетно.

- Мы звонили сегодня в приемную главы Администрации – одна линия занята, вторая не отвечает. Работнику ниже рангом, главному специалисту, например, еще можно дозвониться, но телефоны приемных даже пресс-секретаря не отвечают, - говорит Денис Иванеско. - Я это списываю на сложности переходного периода. Но Зеленский допускает большую ошибку, что тянет с указами о назначении хотя бы главы и замов. Он должен расставить своих людей, войти во власть и начинать проводить реформы, которые обещал. Первый указ распустить Раду – ну, хорошо. Но если он сделает это восьмым указом, а первым назначит главу Администрации, ничего страшного не произойдет. Понятно, у него сейчас встреча на встрече и ему некогда всеми этими вещами заниматься. Ну, так вот совет: расставьте для этого своих людей и пусть делегируют полномочия.