Как проходила инаугурация. Все, что осталось за кадром

Как проходила инаугурация. Все, что осталось за кадром [фото]

Комментарии: 2
Фото: reuters

Парковка vip-авто у Кабмина

Мы начали свой путь от Европейской площади. Уже здесь стояли первые патрули полиции. Копы взяли под контроль дороги правительственного квартала, чтобы едущие на скорости около 100 км/час кортежи не посшибали пешеходов, идущих поглазеть на церемонию.

У здания Кабмина собрался солидный автопарк из машин с дипломатическими номерами, все как один "Мерседесы" модели CL 600. Тут тебе флаги Италии, Греции, Германии, Испании, Кипра, Египта. Но больше всех удивили ОАЭ – сразу четыре элитных автомобиля.

Кортежи в этот день возили вип-чиновников по схеме: впереди два внедорожника "Митсубиси Аутлэндер" из полиции, следом - легковая "Тойота Кэмри". Вип-пассажира подвозили к одному из входов в Раду, и там он спиной к народу сразу нырял в двери. Кто приехал, не поймешь. И слово обидное в спину не скажешь.

Дойдя до Рады, свернули в Мариинский парк. Тут входящих через турникеты проверяли сотрудники Государственной службы охраны. Каждого просили раскрыть сумку для проверки и проводили по ней металлоискателями. Подозрительных лиц, вне зависимости от того, есть у них запрещенные предметы или нет, не пускали. По принципу "рожей не вышел".

Внутри - сплошные ограждения, особо по парку не побегаешь, организаторы оградили дорожки железными заборами красного цвета, потому особых вариантов для маршрута не оставалось. Не повезло в этом плане любителям утренних пробежек по парку, им пришлось серьезно сокращать маршрут. Не забыли и о биотуалетах - они стояли вокруг Рады, бесплатные, новые и чистые.

Вообще весь парк сиял чистотой, мусорные урны вычищены, в каждой новый целлофановый пакет. Брусчатка повсюду вымыта и только старые деревянные лавочки остались непокрашенными. И правильно, а то не успели бы высохнуть. А так все лавки в тени в этот жаркий день позанимали сотрудники полиции.

Навстречу идут две пожилые женщины и две помоложе. Они приехали из Конотопа поддержать Зеленского. Не зря же за него голосовали.

- Иду на инаугурацию, если увижу Владимира Александровича, то приглашу его к себе на окрошку завтра, буду готовить. Приходите и вы, - зазывает одна из женщин.

Дом, милый дом

Интересно было и на Грушевского, 9а, во дворе дома, где живет Владимир Зеленский. Между зданием китайского посольства и "Ощадбанком" полиция выставила ряд из 4 автомобилей - микроавтобусы, груженные бойцами. В небольшом местном супермаркете полиция обеспечила выручку – из-за жары копы смели все соки, кофе и воду. На входе в маркет стояли две урны, забитые под завязку, а вокруг стаканчики. Сфотографировали данное безобразие для истории.

Зашли в магазин, полюбовались на толпу людей и то, как продавцы только и успевали подносить новые упаковки с водой, вышли. И вот те раз! Еще минуту назад переполненные урны сияли чистотой и были даже вымыты.

Чтобы приблизиться к дому президента, пришлось вновь проходить через металлоискатели. Под домом дежурила полиция. Все соседи гаранта попрятались. Недвижимость тут дорогущая, элитный дом. Обычный пенсионер здесь не купит квартиру, чтобы жить прямо у Мариинского парка и любоваться с верхних этажей видом на Днепр. Цены начинаются от 22 миллионов гривен, и до 100 миллионов. На углу дома припаркованы элитные внедорожники "Тойота" и "Рейндж Роверы".

Под Радой не скучно

Последние подготовительные работы у Верховной Рады завершились уже к 9.00. В это время перед входом в парламент окончательно закрепили красную дорожку, а военный оркестр в последний раз провел репетицию.

Вскоре появились и друзья Зеленского по студии "Квартал 95" Евгений Кошевой и Юрий Корявченков. Вдали от прессы мелькал еще один участник коллектива, ведущий программы "Чисто-News" Русик Ханумак. Никто из квартальцев внутрь парламента не входил.

- Я еще не нашел себе место, вы просто все меня окружили. Но вообще буду здесь, все по протоколу, зачем мне в Раду заходить? - сказал Кошевой.

- Зеленский мой друг. Мы давно знакомы. Я верю, что у него все получится, - вторил Юрий Корявченков.

Большинство народных депутатов зашли в здание Верховной Рады с заднего входа и не стали общаться с прессой.

Вскоре охрана начала очищать площадь перед Радой. Журналистов попросили зайти за ограждения, а гостей - занять свои места. До главного события дня оставалось около получаса, и все замерли в ожидании.

В этот самый момент к Раде направился министр МВД Арсен Аваков в сопровождении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Последней досталось по полной – люди принялись кричать "Ганьба Супрун!", но в ответ она лишь помахала ручкой и продолжила путь. Потом, после мероприятия, и.о. главы Минздрава выйдет к прессе и скажет, что подобные нападки ее ничуть не смущают.

Стоит отметить, что прессе и большинству гостей повезло оказаться в тени. Но часть людей оказалась под палящим солнцем, и журналисты решили вспомнить, как во время прошлой инаугурации одному из солдат стало плохо и он уронил оружие. В то время это посчитали добрым знаком, однако со временем инцидент переосмыслили.

Минут за пять до начала охрана в последний раз проверила площадь и люди наконец услышали голос ведущих – все началось.

Новый президент и его группа поддержки

Владимир Зеленский шел уверенным шагом в сторону парламента. Толпа по обе стороны принялась его громко приветствовать, скандировать фамилию и кричать "Молодец!". Сам же новоизбранный президент улыбался, махал рукой, а затем вышел к площади напротив центрального входа и подошел к кому-то из публики сделать селфи. На этом "общение с народом" закончилось, и Зеленский направился в Раду.

Не стал президент подходить и к журналистам. Просто помахал нам рукой. Выдержав небольшую паузу, Зеленский двинулся в сторону входа, где его приветствовали двое военных.

Дальше все внимание переключилось на большой экран. Как только показали лицо спикера Верховной Рады Андрей Парубия, люди тут же принялись свистеть и кричать "Ганьба!".

Далее Парубий принялся перечислять фамилии присутствующих на инаугурации, и народ немного притих. Так было ровно до тех пор, пока очередь не дошла до Петра Порошенко. Крики возобновились с новой силой. Впрочем, это был точно не его праздник.

Вскоре к микрофону добрался и сам Владимир Зеленский. И если внутри парламента его речь воспринимали неоднозначно, то на улице народ аплодировал после каждой фразы.

Особой реакции заслужил момент, когда Зеленский процитировал Рональда Рейгана: "Правительство не решает наших проблем, правительство – и есть наша проблема". После этих слов люди снова начали хлопать, а затем им показали лица нынешнего и прошлого премьер-министров. Гройсман и Яценюк выглядели растерянными и это не могло не понравиться собравшейся толпе.

Ситуация повторилась, когда Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады и о том, что ждет отставок главы СБУ и генпрокурора. В этот момент люди снова начали громко хлопать и кричать "Молодец!".

Вскоре "шоу" окончилось, и президент покинул стены парламента. Поддержать нового президента пришли в основном его сторонники, поэтому негативной реакции ждать и не стоило. К тому же, инаугурационная речь действительно была достаточно яркой.

После инаугурационной речи депутаты пропали

Выйдя из Рады, Зеленский фотографироваться не стал, лишь еще раз помахал рукой журналистам и собравшимся.

Очень скоро здание парламента начали покидать иностранные гости и чиновники. И если гостей из-за рубежа народ приветствовал криками "Дякуємо!", то чиновникам досталось по полной.

Вообще, после церемонии в Раде к людям вышли только три народных депутата. Одной из первых - Надежда Савченко, которая пришла в брючном костюме и с медалями на груди.

- Зеленский сдержал свое слово и распустил Раду. Но вообще такого дорогого выступления "95 квартала" еще нужно поискать. Он постоянно заставлял депутатов вставать и садиться. Его слова были действительно точными, и я верю, что искренними. Еще я смотрела на лица бывших президентов и не могла понять, почему они выглядят такими несчастными. Не только Порошенко, а все президенты Украины. Такое ощущение, будто эту булаву отбирают у них, будто им руки отсекли. Думаю, иностранных гостей мы тоже удивили. Потому что они наблюдали и не могли поверить, что такое может быть на инаугурации. Но сегодня светлый день, хорошее начало, и Зеленский сделал все правильно, в своем стиле. Я считаю, что если он будет продолжать так и дальше, если он будет держать марку, то все у него получится, - заявила Савченко.

Вскоре пообщаться с народом вышел депутат Александр Шевченко. Он был немногословен, на все вопросы отвечал шутками, после чего спокойно ушел.

Потом пришла очередь Сергея Лещенко. Он не обращал внимания на выпады в свой адрес и сразу двинулся в ту сторону, где его не обзывали. Много улыбался и заявил, что очень доволен выступлением президента. Единственное, что его огорчило, - это роспуск Верховной Рады. По мнению Лещенко, Зеленский должен был дать депутатам хотя бы две недели, чтобы они приняли те законы, которые он озвучил. А теперь это будет сделать невозможно.

Что касается остальных депутатов и чиновников, то они покинули стены парламента через задний двор. Общаться с прессой и народом желающих не нашлось.

Перевернутые флаги, медитаторы и личный хейтер Супрун

Несмотря на окончание инаугурации, толпа расходилась из Мариинского парка очень неспешно.

Одними из самых ярких в этом смысле стали участники движения "Синьо-жовтий прапор". Они пришли организованной группой с перевернутыми флагами Украины. Как оказалось, ребята считают, что наш государственный флаг неправильный и его нужно перевернуть. Именно из-за этого на инаугурации перевернутых флагов оказалось больше, чем нормальных. Некоторых это повергло в ступор.

Не менее причудливой оказалась девушка в оранжевом костюме, Дарья Пугачева, которая пришла на инаугурацию помедитировать. Практически все время она просидела в центре толпы в позе лотоса. Уже после инаугурации Даша рассказала, что медитировать в таких условиях очень сложно, поэтому она пыталась справиться с новым вызовом.

- Это перформанс, который называется Place for meditation. Идея заключается в том, что я медитирую в разных местах города и в разных ситуациях, помещая себя в разные стрессовые условия. Когда ты делаешь что-то подобное, это говорит о том, что уровень твоей практики достаточно глубокий. И конечно, это определенный вызов для общества. Здесь действительно много людей и достаточно тяжелые условия для медитации. Речь Зеленского я слышала, она была достаточно яркой, но насколько она будет воплощена в действие, мы еще посмотрим, - разговорили мы Дарью.

Также нам встретился "личный хейтер" Ульяны Супрун. Виктор Тимченко пришел на инаугурацию, чтоб покричать гадости в адрес главы Минздрава. И нацепил картонку с надписью "В Киеве скрытно убивают пенсионеров".

- Я хожу по больницам уже три года, и наши профессора и академики не знают, что такое низкая температура, - так кратко можно передать спич Виктора.

Вскоре напротив Верховной Рады не осталось даже этих странных людей. В целом же, атмосфера под парламентом была довольно бодрой – люди оставались очень активными с самого начала и до самого конца инаугурации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Одесская городская и областная организации  Оппозиционной платформы - За жизнь  присоединились к Оппозиционному блоку
Одесская городская и областная организации "Оппозиционной платформы - За жизнь" присоединились к Оппозиционному блоку 39

"Оппозиционную платформу – За жизнь" покинули все партийные организации Одесской области.

Стала известна фамилия депутата российской Госдумы, которого не впустили в Украину
Стала известна фамилия депутата российской Госдумы, которого не впустили в Украину 44 1

Эдуарда Маркина развернули в "Борисполе".

Нардеп Алексей Гончаренко: В решении ПАСЕ может присутствовать и коррупционная составляющая
Нардеп Алексей Гончаренко: В решении ПАСЕ может присутствовать и коррупционная составляющая 68

Сегодня украинская делегация и ее союзники в ПАСЕ сделают последнюю попытку оспорить возврат России в нее.

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 427

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 332 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 1102 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции
Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции 155

"КП" в Украине" выяснила, что говорят экономисты в соцсетях относительно изменений, объявленных Нацбанком.

Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик
Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик 115 2

Запуск рынка электроэнергии с 1 июля не приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию для потребителей.

Руководство  Энергорынка  целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич
Руководство "Энергорынка" целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич 77 2

Инспирированная руководством государственного предприятия (ГП) "Энергорынок" дестабилизация финансового положения генерирующих компаний направлена на срыв реформы рынка электроэнергии.

Общество

20 украинцев продали свои органы в Казахстане
20 украинцев продали свои органы в Казахстане 353 7

Врач-трансплантолог задержан.

В Киеве у мужчины из-за неуплаты алиментов конфисковали яхту
В Киеве у мужчины из-за неуплаты алиментов конфисковали яхту 229 1

Более 60 тысяч гривен ему нужно будет выплатить взыскателю в качестве штрафа.

Пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение
Пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение 136

По статистике Всемирной организации охраны здоровья, эта болезнь становится причиной смерти почти 16% детей в возрасте до пяти лет, что делает ее особенно опасной для малышей.

Светская хроника и ТВ

София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день
София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день 40

Наконец-то мы услышим любимые хиты - "Хуторянка", "Одна калина", "Червона рута".

Сериал  Сваты  вернется на экраны с 1 июля
Сериал "Сваты" вернется на экраны с 1 июля 37

Сначала покажут шестой сезон картины.

Сфотографироваться с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен
Сфотографироваться с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен 131 1

Экс-кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак в эти выходные приедет в Киев. Она выступит на двух мероприятиях 30 июня.