Чем занимается президент в свой последний рабочий день

Чем занимается президент в свой последний рабочий день

Комментарии: 7

Петр Порошенко сложит свои полномочия 20 мая, в день инаугурации Владимира Зеленского. "Прощальные" государственные награды уже розданы – без малого почти 400 штук. Что еще осталось? Каким будет его последний день в должности президента?

Встреча в кабинете

Есть притча, перешедшая уже в анекдот:

Один руководитель сменяет другого, и старый, передавая новому дела, вручает ему три пронумерованных конверта со словами:

"Когда будет очень плохо, откроешь первый конверт. Второй раз будет плохо – откроешь второй конверт, а потом и третий".

Новый руководитель с жаром взялся за дело, но вскоре понял, что все не так просто, как ему казалось вначале. И когда проблемы совсем одолели его, он решил вскрыть первый конверт. Там была одна фраза:

"Вали всё на меня".

Теперь во всех своих речах руководитель не забывал вставить хоть несколько слов про ошибки предшественника, про то, что его методы управления были несовременными, и сейчас приходится расхлебывать результаты прежних просчетов.

Какое-то время новому руководителю жилось очень даже хорошо. К нему стали относиться с пониманием, но и этот период закончился, и вновь начались проблемы. Пришлось вскрыть второй конверт. В нем было всего два слова:

"Проведи реорганизацию".

Руководитель и в этот раз поступил так, как ему советовали, и жизнь снова наладилась. Ну, как можно ругать человека, который занимается реорганизацией и проводит инновационную политику?

Однако время шло, и опять стало трудно жить. Он снова почувствовал, как под ним шатается кресло, и рука его привычно потянулась к третьему конверту. Послание гласило:

"Готовь три конверта!"

Эту притчу в разговоре с "КП" в Украине" вспомнил экс-работник Администрации президента Денис Иванеско.

- Я застал лишь кусочек последнего дня президентства Виктора Ющенко. Он тогда встретил преемника Виктора Януковича в своем кабинете на 4-м этаже в здании АП. У них была довольно теплая беседа длиною в 10-15 минут тет-а-тет. Не знаю, передавал ли Виктор Ющенко Януковичу "три конверта", но все прошло в весьма дружеской обстановке, - рассказывает наш собеседник. - После присутствовали еще пресс-секретари Ирина Иванникова и Анна Герман. Все очень спокойно обменялись несколькими фразами и разошлись.

Интересно, будет ли свой кабинет Петр Порошенко лично "передавать" Владимиру Зеленскому?!

Ключи сдадут за него

Президенты не как все люди, увольняются по-особому. Например, ключи от кабинета не сдают и обходные листы не подписывают.

- Нет никаких ключей от кабинета. Дело в том, что в первой приемной президента работают мужчины – двое на смену, они и имеют доступ к кабинету. Это очень хорошо подготовленные профессионалы, и они, как правило, не меняются от президента к президенту. К слову, в первой приемной у президента, у премьера, у спикера работают исключительно мужчины. Не видел и не слышал о том, чтобы эту должность занимали женщины. Может, сейчас традиция поменялась, - рассказывает Денис Иванеско. 

Ладно, ключи не сдают, ну хоть трудовую книжку забирают? Там, между прочим, так и значится – работал на должности президента Украины.

- Никаких обходных листов тоже нет. Процедура увольнения регулируется Конституцией. Президент - не наемный работник и обязан делать все, что предписывает Конституция или все, что не нарушает ее. Никаких обходных листов, как и отпуска. Работа президента непрерывна, он должен выполнять свои полномочия 24/7 и никто не может его заменить, - уверяет наш собеседник.

Получается, на Мальдивах Петр Порошенко работал? На этот вопрос Денис Иванеско лишь замечает:

- Кто-то еще должен установить, что он там отдыхал, а не работал. Ведь он может быть и на Мальдивах, и где угодно, но при этом выполнять свои полномочия.

Мнение

Не стоило раздавать награды

- Не знаю, каким будет последний рабочий день Петра Порошенко. То, что он уже раздал около 400 государственных наград – неправильно. Такое количество их обесценивает – орден превращается в значок. Так делал и Виктор Ющенко в свое время, - говорит Денис Иванеско.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Кравчук: У меня было 12 дней на освобождение кабинета, а сейчас проигравшему дали целый месяц

Первый украинский президент рассказал своем последнем дне на высоком посту.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях