Мэр Новомосковска четвертый год не может приступить к своим обязанностям

Мэр Новомосковска четвертый год не может приступить к своим обязанностям

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Город без "вечного мэра" не развалился

С датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Верховная Рада наконец-то определилась. Но тянули с допуском к присяге до невозможности долго. Такой сценарий – отнюдь не фантастика.

Жителям города Новомосковска на Днепропетровщине пришлось столкнуться с ним гораздо раньше. Три с половиной года назад законно избранного мэра Виктора Литвищенко так же не допустили к присяге. Не допустили ни через месяц, ни через год. Новомосковск уже четвертый год живет фактически без городского головы. "Как так?" – спросите вы. Да вот так.

Нет, в Новомосковске не установилась анархия. Город с населением более 70 тысяч человек строится и развивается. Вот, буквально в прошлом году реконструировали центральную площадь, запустили невероятной красоты фонтаны с подсветкой.

- А зачем нам Литвищенко, и без него хорошо, - говорит местная жительница, пенсионерка Зоя Федоровна. – Что, развалилось что-то или мусор не убирается? Так с этим все в порядке. Власть должна быть законной? Ну не знаю, я вообще на выборы мэра не ходила.

Вместе с тем, многие в Новомосковске считают Литвищенко чуть ли не "вечным мэром", и небезосновательно – на эту должность он избирался 5(!) раз, впервые – еще в 1994 году.

Все решения в городе нынче принимает большинство депутатского корпуса горсовета, состоящее из членов разных партий, которых объединяет общее партийное прошлое – членство в Партии Регионов. При этом живут они либо в Днепре, либо в селах Новомосковского района.

Сессии проводятся в закрытом режиме и не в зале горсовета, как это предусмотрено законом, а на частном предприятии, где действует пропускной режим. Схема проведения сессий такова: на сайте горсовета появляется сообщение о проведении заседания в зале горсовета, но за день до назначенной даты планы резко меняются.

- Депутатов обзванивают, говорят, что сессия переносится то в библиотеку, то в дом культуры, - рассказал "КП в Украине" депутат от ВО "Батьківщина" Николай Козлюк. – Туда приходит порядка 10 депутатов, кворума нет, соответственно, сессия не проводится. И уже на следующий день появляется сообщение о проведении сессии уже на частном предприятии – хлебокомбинате, принадлежащем народному депутату Вадиму Нестеренко (ныне от БПП, в прошлом – член Партии Регионов, – прим. авт.). Там собирается большинство и голосует за какие-то решения.

Горсовет отлично живет и без избранного мэра. Фото: wikimapia.org

Сессия после выборов и восемь слов от представителя избиркома

При этом депутаты напрочь "забывают" вынести на голосование вопрос о присяге избранного еще в 2015 году мэра Виктора Литвищенко. Хотя это должны были сделать сразу же после оглашения официально утвержденных результатов выборов.

- Должна была собраться сессия, на которой представитель избирательной комиссии сказал бы всего лишь восемь слов "Считать Виктора Литвищенко новоизбранным новомосковским городским головой". И всё. Но этого не произошло, - говорит сам Литвищенко. – Вместо этого секретарь горсовета Сергей Горошко назначил себя исполняющим обязанности городского головы, выбрали заместителей мэра, у которых тоже уже есть свои и.о.

Четвертый год, по словам Литвищенко, в Новомосковском горсовете творится беззаконие. Три года он пытается отстоять свое право быть мэром, и чтобы суд признал незаконной сессию горсовета от 10.11.2015 г., на которой Горошко назначил себя и.о., и с которой началась вся эта долгоиграющая эпопея. Триста судебных заседаний, но результат нулевой. Мало того, Виктору Ивановичу припомнили уголовное дело аж 2005 года: в 2017-м суд вынес по нему приговор – 3 года. Но "сесть" за решетку не пришлось – по закону Савченко свой срок он уже отбыл, отсидев в СИЗО еще в 2006-м 19 месяцев. 

- Я обращался во все инстанции, но Генпрокуратура, президент, облгосадминистрация самоустранились и предпочли не вмешиваться в ситуацию, - говорит Литвищенко. – Очередное судебное заседание будет 29 мая, должны быть дебаты. Посмотрим. Шансы на то, что все изменится, всегда есть.

- Я абсолютно не фанат Литвищенко, более того, уверен, что у него рыльце в пуху, - писал еще в 2016 году один из активистов Новомосковского района Вячеслав Горобец. - И не сидит "вечный мэр" за свои прегрешения только потому, что менты и прокуроры еще более тупы и безграмотны, не знают закона и не имеют никакого другого опыта привлечения к ответственности и раскрытия преступлений, кроме как наезда, попыток запугивать и возможности ломать человека в СИЗО. Но цирк, который происходит в Новомосковске с ручными депутатами Нестеренко, которые не могут (и не хотят) выполнить решение суда и собрать сессию для приведения избранного мэра к присяге, не поддается вообще никакому оправданию.

Литвищенко же уверяет: борется не столько за то, чтобы "сесть на табуретку мэра", а за то, чтобы точно такая же ситуация не повторилась, когда будут проводиться очередные выборы городского головы. Но они состоятся только через год, а инаугурация президента вот-вот, 20 мая. И остается только ждать, что хоть тут все пройдет так, как предусмотрено по закону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях