26 октября
Загрузить еще

Денисова: Балуха содержат "в ужасных условиях на воде и хлебе"

Денисова: Балуха содержат
Фото: Фото: Нариман Джелялов

Приговоренный в России к 4 годам и 11 месяцам крымский активист Владимир Балух содержится в штрафном изоляторе колонии №4 города Торжок Тверской области в ужасных условиях. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

- Владимира содержат в ШИЗО колонии в ужасных условиях на воде и хлебе. Поместили его туда по непонятным причинам почти сразу после этапирования в эту колонию. Тюремщики постоянно продлевают срок содержания Владимира в штрафном изоляторе, хотя по российскому законодательству он составляет лишь 15 суток. В условиях штрафного изолятора у Владимира Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья. У него отекли ноги, что может свидетельствовать о проблемах с почками, - написала она в "Фейсбуке".

10 мая Балух написал письмо из штрафного изолятора активистке Украинского культурного центра в Крыму Алене Поповой. В нем говорится, что якобы у заключенного хотят отобрать гражданство Украины и отказали во встрече с украинским консулом.

Напомним, что Балух – украинский общественный активист, фермер из Крыма. Он был задержан в 2016 году после того, как в 2014 году над его домом в Крыму заметили флаг Украины. На чердаке дома украинца якобы обнаружили 90 патронов и тротиловые шашки.

В 2018 году еду дали приговор в виде 4 лет и 11 месяцев колонии и оштрафовали на 10 тысяч рублей за два уголовных дела. Украинца Владимира Балух 29 марта этапировали из Следственного изолятора №1 Твери в колонию №4 в Торжок Тверской области.