В Киеве остановили строительство мемориала Небесной сотни

В Киеве остановили строительство мемориала Небесной сотни

Фото: facebook.com/SaveInstu

В Киева прекратили сооружение мемориала Героев Небесной сотни, которое началось утром 13 мая. Часть аллеи Героев Небесной сотни огорожена забором, однако вход на улицу не перекрыт. Об этом сообщил "Укринформ".

Активисты инициативы "Сохранить Институтскую" призвали выйти на акцию, чтобы остановить строительные работы и "не допустить разрушения места преступлений и памяти". На акцию пришли до 20 людей, в том числе и родственников Героев Небесной сотни.

Причиной этому послужило то, что для возведения мемориала начали разбирать брусчатку. В ГПУ заявили, что начало строительства с ней не согласовали, ведь данные работы могут помешать расследованию расстрела активистов Евромайдана. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

- Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель генерального прокурора Стрижевская Анжела. Самого письма мы не видели, оно предоставлено без ведома следователя и прокурора, незаконно, с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора, - сказал он.

По словам Горбатюка, сейчас готовится письмо к застройщику о прекращении работ до завершения следственных действий.

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская рассказала, что брусчатку разобрали сняли непосредственно с места, которое ранее было установлено как место ранения одного из участников протеста.

- На сегодня, 13 мая, было запланировано следственные эксперименты в той части, где снимают мостовую... Всю прошлую неделю у нас продолжались следственные эксперименты, и на эту неделю тоже были запланированы. Они не только не завершились, они непосредственно в активной фазе сейчас , - цитирует слова адвоката "Интерфакс-Украина".

Как  сообщило "Радио Свобода", министр культуры Украины Евгений Нищук сказал, что  работы начаты в нижней части аллеи Героев Небесной сотни, где, по его словам, Генеральная прокуратура завершила следственные эксперименты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях