Журналист Руслан Коцаба лишился премии мира, едва успев стать ее лауреатом

Журналист Руслан Коцаба лишился премии мира, едва успев стать ее лауреатом

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/ruslan.kotsaba.

Аахенскую премию мира присуждают уже более 30 лет тем, кто сделал многое для мира во всем мире. Премия установлена по инициативе пацифистских и церковных организаций из городка Аахен, расположенного на границе Германии, Нидерландов и Бельгии. В список очередных номинантов в этом году попал и журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. В день примирения, 8 мая, его объявили лауреатом. Окончательно решить вопрос с его награждением должны были 14 июня – в день общих сборов членов правления.

Как сообщается на сайте Аахенской премии мира, украинского журналиста удостоили премии, поскольку он годами терпел преследования от властей за свои убеждения. В основном из-за видео, которое и сделало Коцабу известным в Украине: в январе 2015 журналистпризвал к бойкотированию мобилизации и назвал конфликт на востоке "гражданской войной и братоубийством". После этого Коцабу на полтора года закрыли в ивано-франковском СИЗО. В 2016-м его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ, но впоследствии Апелляционный суд оправдал его и Коцаба вышел на свободу.

"Руслан Коцаба имеет смелость выступить как личность против войны. Его награда - логическое продолжение церемонии награждения петербургских солдатских матерей с 2004 года, - сообщается на сайте Аахенской премии.

Несмотря на то, что Украина не вошла даже в сотню стран, где свобода прессы – превыше всего, он рискнул, по словам членов правления Аахенской премии, иметь мнение, отличное от мнения правительства и большинства. Кроме того, Коцаба является участником переговоров относительного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

- В отличие от большинства своих коллег, Коцаба стремился обеспечить объективное освещение, - отмечается на сайте Аахенской премии. -  Он был единственным украинским журналистом, аккредитованным по обе стороны фронта. Позже в суде он сказал: "Я стал пацифистом на передовой". Конфликт на востоке Украины, по его мнению, является гуманитарной катастрофой мирового масштаба. Реконструкция займет десятилетия, требуя больших денег и совместных гуманитарных усилий.

Так как Коцаба имеет смелость выступать против войны, "не боясь репрессий", которые, по мнению членов правления Аахенской премии грозят любому, кто рискнет критиковать украинское правительство и требовать остановить войну, его сочли голубем мира №1. В день примирения, 8 мая, его объявили лауреатом премии.

- Победа!!! В канун праздника 9 мая можете меня поздравить! Вдвойне приятно, что эта премия не ангажирована под какую политсилу или под какого-то олигарха, а действительно народная согласована с гражданскими антивоенными инициативами! Я бы ни был я, не добавив ноток собственного грусти, потому что если на Западе признают правоту моих пацифистских призывов к немедленному примирения, то в родной стране меня снова хотят посадить в тюрьму... Но будем надеяться на лучшее! Мирное небо над Украина нужно не только нам, адекватным украинцам, но и всем нашим географическим соседям, - прокомментировал радостную новость сам журналист на своей странице в ФБ

А через два дня к членам совета попало видео с Русланом Коцабой, который на еврейском кладбище Ивано-Франковска рассуждает о том, что евреи, дескать, также виноваты в том, что нацисты начали на них охоту во время Холокоста. Это видео журналист записал и выложил восемь лет назад в своем личном блоге. С идеей вручения премии мира этот факт совершенно не увязывался, поэтому с вручением награды решили повременить. Спустя два дня после того, как имя Руслана Коцабы появилось в списке лауреатов, члены правления решили, что такой победитель им не нужен.

СПРАВКА "КП"

Аахенскую премию мира присуждают ежегодно с 1988 года тем, кто "внес вклад в взаимопонимание народой и людей" без привязки к нациям, религиям или идеологиям. Инициаторами основания премии были жители Аахена - немецкого городка. Сегодня в ней - около 400 членов, часть из которых составляют церковные организации. Лауреатами премии в разные годы были борцы за мир и богословы, священники, сообщества поь борьбе с бездомностью, например, "Эмаус". Среди победителей можно выделить дезертира Вермахта, боровшегося за мир Людвига Бауманна, который удостоился премии еще в 1995 году, активиста из Кельна Вальтера Херрманна, благодаря которому в этом городе появилась Стена плача, Остина Питера Брандта - немецко-британско-нигерийского пастора, который оказал влияние на уменьшение уровня расизма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский заявил о кризисе в ООН
Зеленский заявил о кризисе в ООН 10

Президент Украины отметил, что организация чаще предается разговорам, чем предпринимает реальные шаги.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 56

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 152 7

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 382 7

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 72 1

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 487 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 58

С 27 сентября погода резко испортится.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 264

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку
Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку 498

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

Спорт

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 2

"Помогли" украинские футболисты "Гента"

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 238

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 114

Наши футболистки победили 4:0