Исламское государство  перебралось в Кашмир – регион исламистов и вечных войн

"Исламское государство" перебралось в Кашмир – регион исламистов и вечных войн

Комментарии: 1
Фото: en.wikipedia.org

Террористическая организация "Исламское государство" взяла под свой контроль первый регион после того, как была выбита из Сирии и Ирака. Боевики осели в мусульманском индийском регионе Кашмир, который отличается определенной нестабильностью и долгие годы является предметом споров между Индией и Пакистаном.

Свою территорию ИГ назвало свою "Вилайя Хинд". Сообщение боевиков было распространено через джихадистское агентство Amaq.

Там же отмечается, что террористы уже успели убить нескольких индийских военнослужащих в городе Амшипора, расположенном на территории этого штата. В результате инцидента был застрелен один из боевиков по имени Ишфак Ахмад Софи. Эту информацию подтвердила индийская полиция.

Таким образом, "Исламское государство" впервые заявило о территориальных претензиях после того, как окончательно было выбито из Сирии и Ирака.

Предпосылки

"Исламское государство" потерпело окончательный разгром в Ираке и Сирии в марте этого года. Последней точкой опоры террористов была деревня Багуз. Однако, боевикам не удалось устоять под активным давлением сил Сирийской демократической армии и международной коалиции во главе с США.

После этого большинство жен боевиков попытались вернуться в свои родные страны, но очень многие террористы успели покинуть Багуз еще до того, как туда вошли правительственные войска. Это привело к тому, что участники организации рассеялись по всему миру.

Впервые после своего краха ИГ дало о себе знать в апреле этого года, когда устроило серию атак на отели и храмы Шри-Ланки. Жертвами взрывов стали более трехсот человек, а сама организация тут же взяла на себя ответственность. Вскоре после этого объявился и лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади. Впервые за пять лет он записал видеообращение, в котором пообещал отомстить за своих убитых сторонников.

Именно после терактов на Шри-Ланке СМИ заявили о том, что Кашмир станет новой точкой опоры боевиков. Нестабильность региона и активная деятельность радикальных исламистов идеально подходят для создания нового террористического центра.

О намерениях зайти в Кашмир ИГ заявляло еще в 2016 году. В то время даже была сформирована новая группа - "Исламское государство в Джамму и Кашмире". Все это время считалось, что она немногочисленна и не пользуется поддержкой других сепаратистских группировок. Большинство тамошних жителей все же хотят независимости Кашмира или слияния с Пакистаном и не разделяют идеи "Исламского государства" о создании новой мусульманской империи.

В то же время один из высокопоставленных сотрудников полиции в Кашмире заявил в комментарии Times, что не относится серьезно к заявлению "Исламского государства" и считает его не более, чем пропагандистским ходом. Кроме того, об отсутствии активности ИГ в регионе не так давно заявляли и представители индийского правительства.

Кашмир: рай для исламистов и точка конфликта Индии с Пакистаном

Эта спорная область располагается на северо-западе полуострова Индостан. На сегодняшний день нет никаких официальных соглашений о границах на этой территории. Периодически здесь возникают военные столкновения между вооруженными силами Индии и Пакистана. Стоит отметить, что в регионе располагаются войска обеих этих стран.

Помимо этого, Кашмир граничит с Афганистаном на севере, а также с Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке.

Вооруженные столкновения в Кашмире продолжаются десятилетиями. Регион полон исламистов. Фото: truthbykbaig.com 

Формально регион разделен на множество частей:

  • штат Джамма с населением 10,1 миллионов жителей (контролируется Индией);
  • самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир (переводится как свободный Кашмир) с населением 3,6 миллиона жителей (контролируется Пакистаном);
  • Гилгит-Балтистан (северные территории) с населением 1 миллион жителей (контролируется Пакистаном);
  • территория под юрисдикцией Китайской Народной Республики с несколькими тысячами жителей (контролируется Китаем).

Помимо всего прочего, в Кашмире действует множество сепаратистских группировок исламистов, борющихся за отделение штата от Индии и присоединение его к Пакистану.

С учетом такого сложного территориального деления очень сложно понять, какую конкретно часть Кшамира взяли под свой контроль боевики. Однако, независимо от этого они попытаются обострить противостояние между Индией и Пакистаном, которое не прекращается с 1947 года.

Кашмирский конфликт

Как и в случае с Ираком и Сирией, боевики "Исламского государства" выбрали территорию, на которой очень легко может вспыхнуть вооруженный конфликт. О последних столкновениях между Индией и Пакистаном сообщалось в феврале 2019 года.

Тогда все началось с того, что напичканная взрывчаткой машина со смертником протаранила колонну автомобилей, перевозивших военнослужащих в Кашмирскую долину. Жертвами теракта стали 45 человек. Ответственность за инцидент взяла на себя поддерживаемая Пакистаном исламистская группировка. Это стало причиной для нового обострения и возобновления боевых действий.

За 80 лет Пакистан и Индия так и не смогли достичь компромисса. Фото: en.wikipedia.org 

Исторически же конфликт между Индией и Пакистаном начался сразу же после того, как Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году. Тогда Пакистан получил территории Кашмира, которые были населены индуистами и буддистами, а к Индия – территории, заселенные мусульманскими народами.

Это привело к массовому переселению, спорам и войне. Войска Пакистана вторглись в Кашмир осенью 1947 года. Тогда они быстро взяли под контроль столицу Сринагар и попытались отобрать себе весь регион.

Однако, индийская армия отбила подавляющую часть территорий.

В 1965 году конфликт обострился, что привело к новым боевым действиям. За время этого короткого противостояния погибли более 10 тысяч человек с обеих сторон, а сами вооруженные столкновения завершились вмешательством ООН.

В ЭТО ВРЕМЯ

На Шри-Ланке начались мусульманские погромы

Правительство Шри-Ланки снова решило заблокировать социальные сети и ввели комендантский час. На сегодняшний день в стране не работают WhatsApp, Viber и Facebook. Об этом сообщили Ada Derana.

Данные меры были предприняты после серии нападений на мечети и магазины мусульман в Северо-Западной провинции Шри-Ланки. Здания забросали камнями, а одного из мужчин избили из-за споров в Facebook.

Напряжение в обществе возросло после терактов в отелях и католических храмах. Организаторы взрывов уже находятся под стражей, однако многим местным жителям этого показалось недостаточно, и они устроили охоту на всех мусульман.

За последние недели в полицию Шри-Ланки поступили десятки жалоб на преследование мусульман. Местные власти рассчитывают, что ограничение на пользование соцсетями поможет немного ослабить возникшую напряженность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США заявили об опасности новых атак на Шри-Ланке

На Шри-Ланке 6 мая могут произойти новые теракты. Такое опасение выразила посол США в Шри-Ланке Алайна Теплиц. По ее словам, новая серия взрывов может быть приурочена к празднованию Рамадана. При этом дипломат отметила, что службы Шри-Ланки достигли значительного прогресса в расследовании терактов и задержании боевиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного
В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного 108 1

Огонь трижды открывали из оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.

Трамп объявил о начале предвыборной кампании
Трамп объявил о начале предвыборной кампании 95

Американский лидер собирается остаться на второй срок.

Онищенко подал документы на возвращение в Украину
Онищенко подал документы на возвращение в Украину 239

Он утверждает, что не провел последние годы на Родине "чисто технически".

Происшествия

В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша
В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша 99

В общей сложности правоохранители изъяли 350 свертков с наркотиком.

Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек
Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек 68

В основном травмы получили пожилые люди.

В  Борисполе  снова застряли украинские туристы
В "Борисполе" снова застряли украинские туристы 592

Желающие позагорать в Батуми вынуждены "отдыхать" в аэропорту минимум 12 часов.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 134

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 1140 4

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 290 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Во Львове проведут перепись бродячих котов
Во Львове проведут перепись бродячих котов 174 1

Животных будут выискивать на протяжении четырех дней.

Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию
Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию 144

Сертификат был отозван Госавиаслужной с 7 июня после результатов проверки.

Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай
Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай 310 3

Эксперты ООН дали прогноз на ближайшие 30 лет.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову
Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову [фото] 827

Галкин опытен и знает, как распорядиться отцовской любовью.

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 1339 2

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Снежана Бабкина:  Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей
Снежана Бабкина: "Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей" 678

Молодая мама рассказала в интервью "КП в Украине" о гастролях во время беременности, парных родах и имени сына.

Спорт

Мишеля Платини освободили под залог
Мишеля Платини освободили под залог 149

Бывшего футболиста заподозрили в коррупции.

СМИ: Селезнев покинет  Малагу
СМИ: Селезнев покинет "Малагу" 198

Густаво Бланко-Лещук - тоже.

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 334

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.