21 октября
Загрузить еще

Польша отказалась возвращать Израилю имущество, отнятое во время Холокоста

Польша отказалась возвращать Израилю имущество, отнятое во время Холокоста
Фото: Фото: ru.depositphotos.com

Министерство иностранных дел Польши отменило визит делегации из Израиля, когда узнало, что израильские дипломаты собираются обсуждать реституцию имущества, отнятого у евреев во времена Холокоста.

- Польская сторона решила отменить визит израильских официальных лиц после того, как израильская сторона в последнюю минуту изменила состав делегации, а это предполагает, что переговоры должны были бы сфокусироваться, главным образом, на вопросах, связанных с реституцией собственности, - сообщается на официальном сайте МИД Польши.

Изначально визит израильской делегации во главе с генеральным директором Министерства социального равенства Ави Коэном был запланирован на 13 мая.

За день до поездки министр социального равенства Израиля Гила Гамлиэль заявила, что "никакой фактор, политический или антисемитский, не помешает нам выполнить этот важный нравственный императив".

Тем не менее, в самой Польше эти заявления восприняли в штыки. В конце минувшей неделе по стране прошли массовые демонстрации. Местные жители выступили против любых решений по возвращению имущества, отнятого у евреев Польши в период Холокоста.

Акции были поддержаны в основном силами правого толка, которые активно выступают против принятого недавно в США так называемого "Акта 447". Этот документ позволяет оказывать санкционное давление на страны, не принявшие законы о реституции еврейской собственности. Об этом сообщил "9 канал".

Властям Польши в любом случае придется считаться с мнением своего населения, особенно накануне парламентских выборов, которые запланированы на осень 2019 года.

На сегодняшний день Польша является единственной европейской страной, не принявшей законы о компенсации за частную собственность, утраченную во время Второй мировой войны. Официальная позиция властей такова, что их страна является жертвой Второй мировой войны, а значит не должна быть обременена какими-либо финансовыми обязательствами. Об этом сообщил "Курсор".

Конфликт на тему Холокоста между двумя странами возник еще в прошлом году. А в феврале этого года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий визит польской делегации на саммит Вышеградской группы в Иерусалиме из-за заявлений исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца о том, что "антисемитизм был врожденным у поляков перед Холокостом, во время и после него".

Что такое реституция и как это работает в странах мира

Спустя десятки лет после Второй мировой войны некоторые европейские страны взяли на себя обязательства по реституции (возвращению) имущества евреев, которое было конфисковано в 1939—1945 годах. Данную инициативу взяли на себя те страны, которые находились под немецкой оккупацией.

Такой закон был принят и в Польше еще в феврале 1997 года. Однако, он подразумевал компенсать еврейской общине лишь культовое имущество.

Например, в Венгрии соответствующий закон был принят еще в июне 1991 года. Со временем его дополнили новыми нормативными актами. В итоге общая сумма компенсации составила около 100 миллиардов форинтов.

Правительство Норвегии приняло такой закон в 1998 году и выплатило 450 миллионов норвежских крон. Эту сумму разделили на четыре части: индивидуальные выплаты всем оставшимся в живых и их наследникам, коллективные выплаты еврейским общинам в Норвегии и их учреждениям, взнос в пользу международных еврейских организаций и начальная сумма на создание в Норвегии Центра по изучению Холокоста и проблем меньшинств в целом.

До Бельгии аналогичный закон добрался лишь к марту 2008 года. Местные банки и страховые компании постановили выплатить еврейским семьям, пострадавшим в годы Холокоста, 110 миллионов евро.

Такой же закон был принят и в Литве в 2009 году. Там еврейской общине решили выплатить порядка 32,7 миллионов евро. Однако, через время сумму увеличили до 37 миллионов.

В ЭТО ВРЕМЯ

Польша хочет получить от Германии 900 миллиардов долларов репараций

Депутат польского Сейма и член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, заявил, что Польша хочет получить от Германии 900 млрд долларов репараций.