Филарет написал письмо  недовольному  Епифанию

Филарет написал письмо "недовольному" Епифанию [фото]

Комментарии: 1
Фото: cerkva.info

Филарет обратился к Епифанию после того, как заявил, что Киевский патриархат продолжит свое существование. Главу Православной церкви Украины он пригласил 14 мая почтить память митрополита Киевского священномученика Макария (умер в 1497 году).

Приглашение Епифанию опубликовано в Фейсбук, оно напечатано на бланке УПЦ КП. В нем глава Киевского патриархата пишет, что предстоятель ПЦУ за пять месяцев после избрания ни разу не пригласил его вместе совершить Божественную литургию.

- Ваше Блаженство! До меня дошла информация из средств массовой информации, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас Предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию - в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, Вы пытаетесь послужить литургию то ли в городе Днепр, или в Мариуполе и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария.

Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви, - говорится в сообщении Филарета.

Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret

Ранее ТСН сообщила, что Филарет собирает епископов на братскую беседу по поводу будущего УПЦ КП. Журналистам Филарет заявил, что Киевский патриархат после создания Православной церкви Украины не ликвидирован, так как ликвидировать его может только тот, кто создал.

В конце сюжета журналисты обратили внимание на то, что во время Объединительного собора в Киеве в декабре 2018 года, на котором выбирали главу ПЦУ, Филарет подписал документ, который предполагает существование только одной православной церкви.

Епифаний журналистам сказал, что УПЦ КП не может существовать далее, так как это откат назад. Он заметил, что на встречу, которую собирает Филарет, его не приглашали.

Эксперты уже выразили мнение, что противоречия между Филаретом и Епифанием создают угрозу отзыва Томоса Вселенским патриархатом. Угрозу видит и Епифаний.

- Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томосу и всех достижений церковной независимости, - заявил он в беседе с "Левым берегом", которая вышла на сайте 10 мая.

По словам Епифания, 14 мая он заранее запланировал посетить Донбасс и "в любом случае" в Киеве его не будет.

Согласно церковным канонам Епифаний не может быть на богослужении просто гостем. По рангу он должен или возглавлять богослужение или участвовать в нем на равных, отмечает издание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях