Порошенко:  Мы выработали собственный ритуал празднования Дня победы

Порошенко: "Мы выработали собственный ритуал празднования Дня победы"

Комментарии: 22

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан с Днем примирения и Победой над нацизмом во Второй мировой войне. Глава государства выступил с соответствующим обращением на акции "Первая минута мира". Полный текст поздравления появился на официальном сайте президента за час до 9 мая:

- Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и всечестные отцы, лидеры церквей и религиозных организаций!

Уважаемые ветераны!

Достопочтенный господин Премьер-министр, члены украинского правительства, народные депутаты!

Уважаемые воины и их семьи! Уважаемые приглашенные!

Дорогие соотечественники!

Сегодня снова мы вспоминаем памятный момент из истории Украины, Европы и всего мира. Ровно семьдесят четыре года назад на нашем континенте смолкли выстрелы самой кровавой войны в истории человечества. 65 миллионов убитых, из них украинцев – от восьми до десяти миллионов.

Несколько поколений выросли на тщательно отретушированной версии "Великой Отечественной Войны". За время независимости мы ничего не забыли и ничему не отреклись из того, что было правдой. Но буквально за последние годы открыли для себя много новых страниц трагической истории, которые раньше очень тщательно и старательно от нас скрывались и замалчивались. Я неоднократно, начиная с пятнадцатого года, говорил в майские дни о различных аспектах нашей политики исторической памяти. Сегодня пришло время сделать что-то вроде резюме.

Еще до 22 июня сорок первого года на различных фронтах Второй мировой уже погибло около ста тысяч украинцев.

Для нас первые выстрелы тогда еще будущей мировой войны прозвучали в марте 1939 года на Закарпатье. Они стали эхом Мюнхена-38 и краха печальной политики умиротворения агрессора. Два месяца назад, кстати, имел честь почтить память защитников Карпатской Украины на Красном поле под Хустом.

С благодарностью сейчас вспоминаем и тех украинцев, которые с сентября 1939 сопротивлялись Гитлеру в рядах Войска Польского.

А вот сталинский Советский Союз в течение почти двух лет, с осени тридцать девятого июня 41-го был союзником гитлеровской Германии. Но это не спасло СССР от нападения, а народы, его населявшие – от вынужденности платили человеческими жизнями за дружбу Сталина с Гитлером. И именно на территории Украины проведено почти половину стратегических операций Великой Отечественной войны. В рядах Красной армии сражались около шести миллионов жителей Украины. И мы, благодарные потомки, уже не один десяток лет прославляем подвиг ветеранов Красной армии.

А вот отдавать должное воинам УПА, которые теперь приравнены к участникам боевых действий за независимость Украины, начали совсем недавно.

И только несколько лет назад мы обратили внимание на роль украинцев в войсках стран антигитлеровской коалиции, таких как Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и многие другие. В Киеве организовали выставку, на которой представили истории украинцев, которые покрыли себя боевой славой в сражениях на равнинах Европы, в пустынях Северной Африки и на бескрайних просторах Тихого океана.

Почти семь миллионов солдат в семи, как минимум, армиях – такой масштаб украинской борьбы против нацизма.

И вспоминаем мы миллионы украинок и украинцев, которые приближали победу самоотверженным трудом в тылу.

А еще война – это более двух миллионов вывезенных на принудительные работы девушек и юношей из Украины. То – каторга и концлагеря.

То – Бабий Яр, место одной из самых страшных трагедий в истории Украины. Мы помним, и всегда будем помнить, что около полутора миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами и стали жертвами Холокоста.

Украина, которая не была в те годы независимым государством, де-факто оказалась членом антигитлеровской коалиции, а мы, украинский народ – народом-победителем. Хотя окончание Второй мировой так и не сделало Украину свободной.

Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики. Преодоление нацизма семьдесят четыре года назад это не повод водить ряженые "бессмертные полки" по всему миру!

Мы дистанцировались от кремлевского "победобесия". За пять последних лет мы выработали собственный сценарий, свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции. В отличие от наших соседей, мы не страдаем дальтонизмом и видим полную цветовую гамму ее величества истории.

Двадцать три ноль одна восьмого мая сорок пятого – момент, когда был прекращен огонь, и в Европе наступила первая минута выстраданного мира.

Этот день важен не только потому, что дает человечеству возможность оглянуться и вспомнить о колоссальных жертвах и потерях. Воспоминания побуждают нас еще и еще раз задуматься над причинами войн и сделать надлежащие выводы. Миллионы и миллионы людей во всем мире объединяет одна цель – не допустить повторения трагедии. И только в Москве, Господь им судья, говорят: "Можем повторить".

Они дают нам моральную и правовую основу для справедливой борьбы против аннексии Крыма и оккупации части украинского Донбасса. Основу для совместного с международной коалицией противостояния попыткам Кремля разрушить систему евроатлантической безопасности и единство Европы. Я неоднократно уже проводил параллели между отношением Гитлера и Путина в человеческой жизни, к нормам международного права. Стоит только сравнить "Судетскую речь" главы Третьего рейха 1938 и так называемую крымскую речь российского президента в 2014-м.

А мы, украинцы, стремимся жить в мире и безопасности. Поэтому наша цель – стать полноправным членом ЕС и НАТО, этих двух союзов, которые являются залогом единства и безопасности на нашем континенте. Они и гарантия нашей безопасности и безопасности каждого украинского гражданина. Именно в том, чтобы защитить европейский и евроатлантический курс Украины вижу для себя главный смысл и мотивацию оставаться в политике и после того, как вскоре сложу полномочия Президента Украины.

В европейской цивилизации мы видим корни своей идентичности. Цель путинского контроля над историей откровенно провозглашена. Он хочет восстановить российскую империю и растворить украинцев в "едином народе", как будто в серной кислоте.

К памяти о жертвах нашего народа во Второй мировой войне добавилась память о тысячах погибших в результате российской агрессии.

Напоминание о первой минуте мира имеет особое значение. Для Украины это минута надежды так же, как и минута памяти. Мы хотим мира и мы верим, что заставим агрессора уйти с нашей земли. И тогда в эту минуту в Украине и во всей Европе будет настоящая тишина, без обстрелов, без потерь.

Гарантом сохранения украинской государственности и всех преобразований в стране есть новые Вооруженные Силы Украины. Моей важнейшей задачей на посту Президента было сделать все возможное для того, чтобы изменить критическую ситуацию, в которой довели войско на момент начала российской агрессии.

Пять лет назад принял страну без боеспособной армии, которую обезоружили безответственные политиканы-пацифисты и пятая колонна. Теперь же новый глава государства для защиты страны будет располагать военным потенциалом, достаточным для того, чтобы уверенно защищать страну от посягательств агрессивной соседки.

За пять лет я совершил почти сорок рабочих поездок на Восток, из них на передовую – 26. Последний раз это произошло позавчера, и это для меня была, поверьте, очень трогательная и очень волнительная командировка. Раз почувствовал и сейчас чувствую гордость за то, что имел честь быть Верховным Главнокомандующим ТАКИХ! воинов. Впрочем, все мы, украинцы, гордимся своей армией.

Еще раз спасибо украинским военнослужащим за мужество в защите страны от российской агрессии. А утверждать, что у нас "гражданская война" так же цинично, как, например говорить о том, будто бы в сороковые годы в России был внутренний конфликт, а Гитлер лишь помогал армии Власова или казакам Краснова. Это сравнение не сам придумал, заимствовал из социальных сетей.

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем памяти и примирения и с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!

Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтерам; всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины поймали на ошибке в дате окончания Второй мировой войны

Министерство иностранных дел Украины на английском языке поздравило с 74-ой годовщиной окончания Второй мировой войны 8 мая. Это перепостил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Луценко: НАБУ согласовывают подозрения с посольством США
Луценко: НАБУ согласовывают подозрения с посольством США 76

Глава ГПУ снова взялся за старое и продолжает выяснять свои отношения с Вашингтоном.

В Италии правопопулисты  побили горшки
В Италии правопопулисты "побили горшки" 49

"КП в Украине" выясняла, что привело к политическому кризису и отставке правительства и как это скажется на Украине.

Экономический безвиз: чем для Украины обернутся новые отношения с Израилем
Экономический безвиз: чем для Украины обернутся новые отношения с Израилем 285 1

Почему наша страна рискует стать очередным сырьевым придатком.

Происшествия

Двое жертв пожара в  Токио Стар  остаются неопознанными
Двое жертв пожара в "Токио Стар" остаются неопознанными 95

Прошло почти пять дней с момента трагедии в Одессе.

Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в  Токио Стар
Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в "Токио Стар" 633

Трагедия в одесском отеле унесла девять жизней. Среди них и молодая пара из небольшого городка Балта в Одесской области.

Инсценировка убийства в Броварах: друзья подозреваемого не верят, что он мог на такое пойти
Инсценировка убийства в Броварах: друзья подозреваемого не верят, что он мог на такое пойти 2149

По подозрению в организации преступления задержан бывший муж бизнес-леди, с которым она делила имущество.

Экономика

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 7

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

 Расчленение  Нафтогаза: советник Зеленского отреагирововал на сравнение с Тимошенко
"Расчленение" Нафтогаза: советник Зеленского отреагирововал на сравнение с Тимошенко 80

Бывшая премьер-министр тоже хотела "убить и расчленить компанию".

Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ
Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ 107

Запасы угля на отечественных ТЭС упали до рекордно низкого уровня - они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн).

Светская хроника и ТВ

Сын Максима Галкина придумал, как спрятать папу от папарацци
Сын Максима Галкина придумал, как спрятать папу от папарацци [видео] 104

Гарри придумал идею убежища, и Галкину пришлось копать себе яму.

Победитель  МастерШеф-7  поделился рецептом необычной закуски к пиву
Победитель "МастерШеф-7" поделился рецептом необычной закуски к пиву [видео] 108

Вадим Бжезинский рассказал, как приготовить креветки в сырокопченом беконе, пивном кляре и панировке из кукурузных хлопьев.

Умер Фред Ристер - автор хита I Gotta A Feeling
Умер Фред Ристер - автор хита I Gotta A Feeling 148

У композиции больше 403 миллионов просмотров на Youtube.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 15

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 71

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 62

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!