Радикальная ротация: почему молчат старые бузотеры и шумят молодые

Радикальная ротация: почему молчат старые бузотеры и шумят молодые

Комментарии: 1
Фото: Архив «КП»

Криминально-полити­ческий скандал вокруг убийства Екатерины Гандзюк и политико-коррупционный вокруг "Укр­оборонпрома" вызвали волны уличных протестов перед первым туром президентской кампании. Но что интересно: громко заявившие о себе во времена Майдана организации как бы ушли в арьергард. На первый фланг выступили более молодые националистические объединения, претендующие быть делегированными от народа. Мы решили узнать, чем занимаются "старички" и будут ли радикальные движения после выборов по-прежнему пытаться влиять на политику.

Активничают, но не громко  

Знаменитый "Правый сектор", вобравший в себя на Майдане десятки разных организаций, сегодня живет обособленно. Активисты, яро насаждающие общественную справедливость, проводят региональные вече, борются с "наливайками", поддерживают ПЦУ, но шума не делают. Последние уличные акции по "Укроборонпрому" оставили членов "ПС" равнодушными. По крайней мере такое сложилось впечатление.

- Наша главная активность на фронте, это никуда не девается, - сказал "КП" в Украине" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Да, мы пять лет были на передовой борьбы с барыжной властью, открыто об этом говорили. Но сегодня не хотим пиариться на вещах, о которых вдруг вспомнили перед выборами. Акции против коррупции, безусловно, хорошие, но выглядели как-то искусственно.

Профессиональный националист Николай Кохановский - лидер батальона ОУН - все так же протестует, но больше в Фейсбуке. В день выборов он выложил испорченный собственноручно бюллетень и портрет президента из конфетных фантиков. Активисты добровольческого движения высаживают деревья на озере Йорданском, оборудуют места для рыбной ловли, проводят акции в защиту узников Кремля. 

"У нас своя борьба"

- Мы, безусловно, против коррупции, но у нас своя борьба. С российскими финансовыми учреждениями, за освобождение политзаключенных. Большая экологическая программа - выступаем против загрязнения речки Рось, - говорит Николай Кохановский. 

Лидер движения ОУН (не путать с Организацией украинских националистов под лидерством Богдана Червака. - Ред.) признается, что на акции по "Укроборонпрому" их не звали.

- А куда нас не зовут, туда мы не напрашиваемся. У них хватает своих сил, - говорит Николай Кохановский. - Я за то, чтобы в националистические движения приходила молодежь. Хотя наши действия, может, были радикальнее, чем у нее.

Изрядно досадившее власти времен Януковича "Братство" сегодня полностью ушло в духовность и религию. Но сам Дмитрий Корчинский не прочь побыть на тренерской работе. После стычек полиции с С14 и с "Национальным корпусом" главный "братчик" написал в Фейсбуке:

"Когда полиция задерживала и била на Подоле хлопцев и руководителей организаций С14, "Традиция и порядок" и "Неизвестный патриот", тогда руководители "Национального корпуса" поддерживали действия полиции и злорадствовали… Когда полиция задерживает активистов "Национального корпуса", то ни С14, ни "Традиция и порядок", ни "Неизвестный патриот" не злорадствуют…"

Лидер "Братства" явно на стороне последних и является для "Традиции и порядка" чем-то вроде духовного лидера.

Череп сменила булава

Организации С14 и "Национальный корпус" получили свое место в новостных разделах СМИ пару лет назад. Первые прославились цыганскими погромами и ловлей сепаратистов. Вторые - масштабностью акций и намерением брать ситуацию в стране в свои руки. Если С14 является просто лихим собранием молодежи, то "Нацкорпус" имеет более взрослый, серьезный вид и зарегистрирован как партия.

"Традиция и порядок" вместе с "Неизвестным патриотом" менее известны широкой публике, но потихоньку заявляют о себе. У каждой организации своя история, но они перекликаются.

Лидер "Традиции" Богдан Ходаковский - выходец из "Братства" Корчинского. В 2014 году он стал лидером организации "Реванш", которая отметилась участием во всех скандальных акциях под Радой. "Реваншисты" выходили под красно-черными флагами со штандартом, изображающим череп с ножом в зубах, кричали, призывали к восстанию, дрались. Так было до 2015 года, пока полиция не взялась за активистов и их лидера. 

После этого "Реванш" исчез, появилась "Традиция и порядок". Череп на эмблеме сменила булава, а сама организация огласила себя "консервативным движением, которое вскоре станет движущей силой в Украине". 

По разные стороны, но без конфликтов

"Неизвестный патриот" сообщил о себе рядом акций в 2018 году. Его лидер Евгений Строкань - нынешний супруг подсудимой радикалки Виты Заверухи - ранее состоял в "Черном комитете". Без этой организации, как и без "Реванша", ранее не обходилась ни одна большая буза, но теперь "комитетчики" затихли, а "патриоты" набирают обороты. В частности, они устроили беспорядки во время скандальной акции возле Фонда госимущества в прошлом году и дрались с полицией на Подоле в этом. 

"Патриот" и "Традиция" выступают в трио с С14, которая, как известно, сотрудничает с СБУ, и представляют лагерь действующей власти. "Национальный корпус" и "Нацдружины" выросли из "Азова", к которому ранее имел тесное отношение замначальника Национальной полиции Вадим Троян, и в последних волнениях как бы представляли конкурентов президента на выборах.

Но несмотря на то, что их используют разные силы, нынешние передовики радикального движения не имеют конфликтов друг с другом. И планируют иметь будущее независимо от политического выбора страны.

Комментарии политологов

Новые создают новых

По мнению политолога Алексея Якубина, ротация радикалов в "выражении воли народа" - это закономерное явление.

- Государство не смогло утвердить монополию на силу. Частные армии востребованы политиками и олигархами. Новые создаются синхронно с появлением новых политических сил для новых целей. Старые остаются при старых, их продолжают поддерживать, чтобы поставить "в ружье", если возникнет необходимость, - говорит Алексей Якубин. - Это дополнительная возможность для борьбы с конкурентами. 

Политолог также отмечает, что националистические организации ориентированы не столько на программу и план действий, сколько на эмоции и лидера. Если в общине появляется лицо, претендующее на такую роль, организация раскалывается. Так произошло с "Правым сектором", когда из него выходил Дмитрий Ярош. Кстати, его инициатива "ДІЯ" тоже ограничивается региональными акциями без широкой огласки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото] 4

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит
Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит 322 9

Акции продолжаются уже три дня.

Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов
Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов [видео] 76

Валерия Мищенко заслушали на заседании правительства неделю назад.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 48

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 328

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 579

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1796 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 512 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Пять рецептов блюд с болгарским колоритом
Пять рецептов блюд с болгарским колоритом 16

Готовим таратор, баницу и запеченные баклажаны.

В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на  Донбасс Арену
В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на "Донбасс Арену" [видео] 23

Действие происходит в вымышленном городе Вернадск.

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 221

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 45

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 49

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 166

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек