В России не исключают выхода из Совета Европы

В России не исключают выхода из Совета Европы

Комментарии: 3
Фото: Wikipedia

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский допускает возможность выхода России из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы, сообщает "Новое время".

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", - заявил он, добавив, что Москва не жалеет, что в свою время вступила в Совет Европы. Он считает, что это дало возможность "модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему".

По его словам, выход случится, если не будет найден компромисс.

Годом ранее сообщалось, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и прекратить сотрудничество с Европейским судом по правам человека. Власти России были убеждены, что нынешняя линия ЕСПЧ, в результате которой принимаются "антироссийские решения" должна быть изменена.

Напомним также, что ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в января 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций. В частности, с конца июня 2017 года российская сторона приостановила уплату взносов в Совет Европы до восстановления полномочий делегации.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины считает, что Совет Европы не должен идти на уступки России, которая нарушила нормы международного права и финансово шантажирует организацию.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте министерства по случаю 70-летия Совета Европы.

- Совет Европы открыл путь к дальнейшей интеграции на Европейском континенте, а его стандарты стали путеводителем в защите демократических ценностей. Однако должны с грустью констатировать, что к 70-й годовщине Организация подошла в кризисном состоянии, которое вызвано, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей, - отметили в МИД.

Дипломаты от имени Украины выразили надежду, что за десятилетия работы и испытаний Совет Европы получил достаточно силы и здравого смысла, чтобы и дальше оставаться образцом демократии, а не встретить свое 70-летие в полуразрушенном скомпрометированном состоянии безосновательной уступки в пользу крупнейшего государства-нарушителя его принципов и норм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях