Александр МЕШКОВ. Фото автора и Татьяны ФРОЛОВОЙ. (25 ноября 2008)
Краснодарский бизнесмен объявил себя князем антарктидским

Краснодарский бизнесмен объявил себя князем антарктидским

Комментарии: 4
Князь Харчук, сделавший состояние на разведении шиншилл, смело смотрит в светлое будущее ничейного материка.

В Антарктиде, в границе четырехугольника между 90-м градусом долготы, 80-м градусом широты, чуть левее Российской научной станции «Мир», неожиданным киндер-сюрпризом для мирового сообщества образовалось новое независимое государство - «Княжество кладоискателя Харчука». Оно живет своей жизнью: печатает деньги и ордена, поет гимны и собирает кабинет министров. Его пока никто не признал, но наш дальновидный корреспондент поспешил установить дружеские отношения с новой державой. И отправился с неофициальным визитом лично к главе непризнанного государства князю Харчуку, в станицу Ленинградскую Краснодарского края.

Земля чистоты, дисциплины и книг

Станица Ленинградская покорила меня своей рукотворной чистотой и уютом. Аккуратные аллеи, ухоженные памятники: Семен Буденный, Алексей Толстой, Неизвестный солдат, Ленин В. И. (две штуки).

В книжном магазине со стены меня предупреждает плакатная селянка: «Если ты читать не будешь - скоро грамоту забудешь!» Напуганный такой перспективой, спешу к прилавкам. На полках - стандартный набор книг: Пушкин, Донцова, Маринина, Гете, Джойс, Харчук... Харчук? Не тот ли это князь Харчук? Читаю названия книг: «Иппотерапия и коневодство: лошади и пони», «Голуби от А до Я». «Мед и продукты пчеловодства», «Справочник кладоискателя», «Озарение. История пробужденного», «Оборудование шиншилловой фермы».


- Жизнь у пингвина и так нелегка! Нам не хватало еще Харчука!

- Жизнь у пингвина и так нелегка! Нам не хватало еще Харчука!

В России до Харчука мало было писателей-князей. В основном  графья баловались сочинительством (отсюда - графоманство?). В книге с незамысловатым названием «Как стать князем» подробно  - технология обретения княжеского титула. В философском труде «Озарение» прочитал неожиданное откровение коневода, голубевода, пчеловода, кладоискателя Харчука: «В жизни - сокровенный ключ бытия». Это переворот в философии. От такой эзотерической глубины у меня подкосились ноги. Я захотел хотя бы увидеть этого человечища.

Мнение света

- Князь Харчук? - иронично усмехнулась зам. главы станицы Ленинградская Надежда Николаевна Левченкова. - Для нас он никакой не князь, а просто гражданин Харчук. Шумный очень. Говорить о нем не хочу!

- Да что там князь. Я сам - граф! - признался нам Виктор Тер, зав. отделом местной газеты «Степные зори», в очках с надтреснутым стеклом похожий на Мюллера. - Харчук меня графом сделал. Я у него в правительстве министром пропаганды назначен. Не смотрите на мои очки. Я сегодня упал…

- Велика ли зарплата министра? - оглядываю я неброский наряд собеседника, чтущего явно местные бренды.

- Да нисколько не платит! - смеется министр. - Кричит много, руками машет. Он раньше зеков охранял в тюрьме, оттуда эти негалантные манеры. Он книгу мою издал про клады и землей наделил. В Антарктиде где-то...

-  А вообще-то Харчук ненормальный. У него травма головы была, ушиб мозга, - встревает в разговор незнакомый мужчина в клетчатой рубашке. - Но без таких было бы скучно. Он ведь свои книги дарит, а не продает. Издает газету за свой счет. «Пчеловодство в родовой усадьбе». Бесплатно распространяет. Бескорыстная душа...

- Бескорыстная? - возмущенно восклицает другой мужчина, с кислым лицом. - У него же фермы шиншилловые миллионы приносят. А у въезда в Краснодар огромный щит стоит с его физиономией. Представляешь, сколько стоит такая реклама?

- Это что! В прошлом году он свою кандидатуру выставлял на пост президента России! - добавляет унылый.

- Он на любые выборы свою кандидатуру выдвигает! - смеется Татьяна Алексеевна - ответственный секретарь газеты. - А когда выходит в финал, перед последним голосованием  снимает! Я говорю: зачем? А он: «А вдруг выберут? Лишние заботы. Мне бы засветиться!»

- Но он не опасен? - спросил я на всякий случай.

- Кто же его знает, - хором ответили сельчане.

Явление князя народу

Калитка в просторный двор не на запоре. В скромно обставленной конторе - стол (2 шт.), диван (1 шт.), на полках книги Харчука (много). Молодой человек в спортивном костюме заваривает чай.

- Простите, а вы случайно не министр? - предположил я смело.

- Да. Я министр внешней рекламы, - совершенно серьезно отвечает парень. - Щиты рекламные вывешиваю, иногда по ремонту что-нибудь делаю.

Я в последние два дня так часто общаюсь с министрами, что начинаю уже слегка беспокоиться за свой рассудок.

Через двор энергичным шагом решительно, как на продразверстку, идет седой человек с короткой стрижкой, в кожаном реглане. Ему явно не хватает маузера.

- Харчук! Князь Харчук! Сейчас министры мои соберутся! - громко, будто стараясь перекричать шум водопада, провозглашает он с порога, неистово встряхнув мою руку.

Зачем вам чужая земля?

- Давно вы в князьях пребывать изволите? - первым делом интересуюсь я.

- С 2002 года. У меня, как сейчас помню, день рождения был. И я задумался: надо что-то делать грандиозное. А что может быть грандиознее создания нового государства? Израиль в 1947 году же взял и объявил о создании страны. Я посмотрел на Антарктиду, выбрал место и объявил о создании княжества. Это же ничья земля! В 2009 году истекает срок конвенции по Антарктиде. И согласно международному праву мои территориальные притязания на княжество в Антарктиде будут рассматриваться наравне с другими!


Один сундук по курсу, установленному в княжестве Харчука, равен 6 евро. Ну так он повелел.

Один сундук по курсу, установленному в княжестве Харчука, равен 6 евро. Ну так он повелел.

Надо отметить, что внешне Харчук напоминает продюсера Айзеншписа, дерзостью своих суждений - депутата Жириновского, а малороссийской манерой изложения - Верку Сердючку.

- А родители ваши тоже из князей?

- Нет! Родители мои простые рабочие люди. 

- Так я тоже могу стать князем? - спрашиваю я в волнении.

- Легко! - удивился моему вопросу Харчук. - Пишите декларацию, публикуйте ее, и все - вы князь!

- А документы официальные? - ошеломленный, спрашиваю я.

- Декларация - вот главный документ. Вспомните Израиль. Сначала была декларация! На основании ее вы уже ведете дальнейшие переговоры. А дальше вас сами начнут признавать! Вот читайте - избирательный бюллетень 2004 года. Написано: «Харчук Юрий Иванович. Независимый кандидат. С 14 марта 2002 года - глава нового суверенного государственного образования - Княжества русского кладоискательства Юрия Харчука»! Это написано в официальном бюллетене! То есть меня на районном политическом уровне уже признали.

Я задумываюсь.

- Травма не беспокоит?

- Какая травма? - удивляется Харчук.

- Ушиб мозга, - уточняю я.

- Это все завистники! - машет он рукой. - Не было никакой травмы!

- Вот тут у вас в избирательном бюллетене написано, - не унимаюсь я, - источников дохода нет, и имущества в личной собственности нет. Вы, что же, нищий князь?

Юрий Иванович смущенно смеется.

- У меня все нормально: и фермы есть, и земля, и газеты...

- А не тяжко в таких объемах писать? Вы плодовитее самой Донцовой! - восторгаюсь я.

- Ерунда! - перебил меня Харчук. - Знаешь, один мудрый еврей из Одессы как-то мне сказал: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, а если сто зайцев будешь ловить, то один или два обязательно будут у тебя!» Вот я так и раскидал: про голубей, шиншилл, про пчел, государство образовал... Где-нибудь да проклюнется. Книга «Как стать князем» лежала на полках три года, а сейчас ее раскупили. 10 тысяч! И государство мое уже стали потихоньку признавать. Я уже с чилийцами веду переговоры.

- Так-так, - заинтересовался я, - отсюда поподробнее.

- Это коммерческая тайна! - насупился Харчук и на минуту ушел в себя.

Пингвин - это не только ценный мех...

- Я всегда ощущаю противодействие властей, - огорченно вздыхает Харчук. - Они завидуют мне, потому что я из простых людей, даже SMS не умею посылать, а стал князем без блата и поддержки. Вот мы заказали карту нашего княжества! Как только я сдал в типографию заказ, сразу звонок из ФСБ: «Запретить!» Так я в Париже эту карту отпечатаю! - Харчук, как Чапаев, склоняется над картой, и, тыча перстом в желтый прямоугольник, торжественно провозглашает: - Вот оно, мое княжество Харчука!

На карте слева, километрах в пятистах от столицы со скромным, непритязательным названием Харчук Град обозначена ферма пингвинов. Ну не может князь жить без ферм! Обращаюсь к сидящему рядом мужчине.

- А вы, извиняюсь, министр чего?

- Я министр... - Он оживляется и мучительно щелкает пальцами. - Юрий Иванович! Как правильно я называюсь?

- Министр идеологии, менеджмента и маркетинга, - говорит в его сторону князь.

- Пингвинов собираетесь разводить? - спрашиваю я министра. 

- А чего их разводить? Мы их будем только использовать - пух и подкожный жир. Он же лечебный! У нас человек уже занимается этим вопросом.

- Меня настораживают некоторые статьи вашей конституции: «...Вся собственность княжества принадлежит князю Юрию Харчуку. Земля и другие природные ресурсы не могут находиться в частной и иных формах собственности». Не кажется ли вам, что это сползание к авторитаризму? Или вот: «Вся власть в княжестве русского кладоискателя Юрия Харчука принадлежит кладоискателям, полномочия которых переданы князю кладоискателей Юрию Харчуку...» Это же тоталитаризм чистой воды! -  укоряю я Харчука.

- Зато будет порядок! - жестко парирует  князь Юрий свет Иванович.

Награда нашла героя

Испив чаю с тортом, обогащенный тяжелым пакетом с дарованным мне полным теоретическим наследием князя, я уже собрался отбыть на автовокзал, как вдруг Харчука посетило озарение.

- Знаете что? - горячо воскликнул он. - Я, пожалуй, награжу вас орденом рыцаря княжества Харчука.

Он сорвался с места и исчез словно призрак.

- Домой побежал, - с уважением проводил взглядом астральное тело Харчука министр спорта. - Он ведь здесь не живет. Это здание мы у него арендуем под информационную службу. А так у него дом на окраине. Большой. Там у него основная ферма шиншилл. Здесь только те, что на продажу.

Через десять минут возвратился запыхавшийся князь со скромным наградным квадратиком бумажки в руке.

- Вот! - торжествующе сказал он, протягивая мне бланк свидетельства о награждении орденом и присвоении мне звания рыцаря с печатью княжества. - Теперь вы действительный кавалер ордена Харчука. 

- А где же сам орден? - встревожился я.

- Кончились! Вышлю, когда наштампую новые. А к вам у меня предложение... - Он мягко взял меня под локоток и увел подальше от министров. - Вам ведь скоро на пенсию? Так? Неизвестно, чем будете заниматься, пока силы совсем не покинут вас. А у меня будете редактором журнала «Антарктида». Хотите, другое название придумайте. Журнал будет нарасхват! Я это чувствую! И спонсоров уже нашел! Сейчас под мое имя многие охотно деньги дают! А первый номер мы уже можем хоть завтра выпустить: я двух шиншилл продам - вот и деньги!

Под легким давлением неопровержимых аргументов князя я согласился.

Позже в книге «Как стать князем» я просмотрел список награжденных орденами «Рыцарь княжества русского кладоискателя Юрия Харчука», среди которых казачьи атаманы, редакторы и корреспонденты газет, депутаты Государственной Думы и даже президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты! А теперь вот и я!

Предложение князя завершить жалкий остаток моих дней в Антарктиде меня приятно ошеломило. Пингвины, оклад, гонорары плюс антарктидные - что нужно еще одинокому рыцарю нового княжества, чтобы встретить спокойную старость! Да только вот за державу обидно. Некий провинциальный шиншиллофил радеет за свой кусок Антарктиды, деньги печатает и должности раздает, а великая Россия, первооткрыватель этого богатейшего материка, дремлет и вполне может остаться без законной доли.


Тот самый, настоящий (неподдельный) указ о награждении орденом рыцаря Александра Мешкова. (Сам орден выслан по почте.)

Тот самый, настоящий (неподдельный) указ о награждении орденом рыцаря Александра Мешкова. (Сам орден выслан по почте.)

СКЕПТИЧЕСКАЯ СПРАВКА «КП»

ПИНГВИНЫ (Spheniscidae). Рост самых мелких пингвинов - 40 сантиметров, вес - 2 килограмма. Самых крупных - 1 метр, 15 - 45 килограммов.�Живут пингвины 7 - 20 лет. Одежда этой птицы для подушки и перины непригодна: пуховых перьев нет, лишь крохотные пушинки снизу на стержне пера. Мясо пингвина настолько невкусно, что его не едят даже неприхотливые свиньи. Зато яйца в иных местах (в ЮАР, например) считаются деликатесом. Ныне на Земле обитают 15 - 18 видов пингвинов.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Открыли Антарктиду русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. В соответствии с Конвенцией об Антарктиде, подписанной 28 государствами в 1959 году, вступившей в силу в 1961 году, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Тем не менее территориальные претензии присутствуют. Огромные земли объявили своими Великобритания, Норвегия, Австралия, Чили, Аргентина и др. США и Россия в принципе могут тоже заявить свои претензии, но пока что не делают этого. В Антарктиде обнаружены залежи каменного угля (больше, чем на всех остальных континентах вместе взятых), железных, медных руд, свинец, олово, графит, запасы алмазов, кобальта и никеля, серебра, цинка и ванадия. Кроме того, здесь в законсервированном виде хранится более 70 процентов пресной воды, имеющейся на планете.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел САЛИН, ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России:

- Вряд ли Антарктида будет в ближайшие годы предметом острых политических споров, а тем более территориальных конфликтов. Конвенция будет пролонгирована с поправками, продиктованными новыми условиями. А добыча полезных ископаемых сегодня там нерентабельна. Ну а если кто-то и столбит там участки, так ведь он никому не мешает. Идет же в США полным ходом торговля участками на Луне, но жить там никто пока не собирается.

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 162

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 406 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 327 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 148 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 474

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 160

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 798 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 709 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 219

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину 34

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 87

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 25

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 38

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 30

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 65

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь на лысо"

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 16

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 41

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.