Владелец отеля в Чехии, не желающий селить россиян из-за Крыма, выиграл в суде

Владелец отеля в Чехии, не желающий селить россиян из-за Крыма, выиграл в суде

Комментарии: 4
Фото: brioni.hotel.cz

Конституционный суд Чехии 30 апреля поддержал хозяина гостиницы Brioni Boutique Hotel в Остраве, который не селит россиян. Исключение делают лишь для тех граждан России, которые письменно заявят о несогласии с аннексией Крыма. Суд счел, что действия владельца  не являются дискриминацией, передает DW.

Владелец отеля Томаш Крчмарж, который имеет украинские корни, 5 лет тому назад отказал в заселении 49 спортсменам из России. На входе в здание гостиницы и на ее сайте появилось объявление: "С 24 марта 2014 года не размещаем граждан России. Причиной является аннексия Крыма". 

Ранее чешская торговая инспекция оштрафовала отель на 2 тысячи евро "за дискриминацию потребителей по национальному признаку". Верховный суд Чехии поддержал решение комиссии, но снизил штраф в 10 раз.

Теперь Конституционный суд потребовал вовсе отменить штраф, посчитав, что Крчмарж не допустил никаких нарушений, а лишь выразил свои политические взгляды в корректной форме. А значит, Крчмарж, выложив в интернете объявление об отказе в размещения россиян, отнюдь не дискриминировал их в правах, поскольку те были заранее предупреждены об условиях заселения и имели возможность выбрать другую гостиницу в Остраве.

Конституционный суд Чехии также напомнил об официальной позиции Праги, согласно которой Крым является неотъемлемой частью Украины.

Примечательно, что при этом на сайте отеля украиноязычной версии нет. А русскоязычная - есть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях