Зеленский и олигархи: сможет ли новый президент уменьшить их влияние

Зеленский и олигархи: сможет ли новый президент уменьшить их влияние

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

В сериале "Слуга народа" экранный президент Голобородько успешно боролся с киношными олигархами. Не исключено, что нечто подобное от Зеленского ждут и избиратели. Однако в реальной жизни новоизбранный президент должен будет маневрировать между интересами самых богатых людей страны.

Насколько он готов изменить сложившуюся в Украине ситуацию, мы узнавали у экспертов.

Консенсус интересов

Ни для кого не секрет, что украинскую политику определяют серые кардиналы, которые остаются чаще всего за кадром. Большинство депутатов вынуждены отстаивать в парламенте интересы своих спонсоров, министры принимают решения с оглядкой на то, как на это прореагируют все те же олигархи. Даже кандидатуры президентов утверждаются на неких встречах, информация о которых просачивается в прессу.

Тот же Петр Порошенко весной 2014 года был в Вене, где проходила встреча, на которой присутствовали Дмитрий Фирташ, Виталий Кличко и Сергей Левочкин. Участники называют это событие случайным, но, по слухам, именно там был решен вопрос о снятии кандидатуры Виталия Кличко с выборов президента и фактически был дан карт-бланш Петру Порошенко, который в первом туре и стал главой государства.

Происходили ли подобные смотрины перед выборами 2019 года, неизвестно. Но часть экспертов говорит, что без правящих элит тут не обошлось и в качестве аргумента приводят тот факт, что телеканалы тех же Пинчука и Ахметова не допускали в эфир сюжетов, которые бы были откровенно сделаны против Владимира Зеленского. Его "мочили" только на каналах, связанных с Петром Порошенко.

Как говорят эксперты, денежные мешки решили не ссориться с Зеленским, а сейчас во всю ведут переговоры с его командой.

- Сейчас активно ведутся переговоры с Зеленским со стороны аграрных олигархов, типа Косюка и Бахматюка, - уверен экономист Александр Охрименко. – Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов тоже хотят иметь нормальные отношения с новым президентом. Думаю, и российские олигархи, которые работают в Украине, найдут с ним общий язык. Поздравление со стороны Виктора Януковича не случайно. Большая вероятность, что люди Януковича вернутся в Украину при Зеленском.

Кто стоит за Зеленским

Первый, кто приходит на ум – Игорь Коломойский. И сколько бы новый президент не отрицал эту связь, без поддержки канала 1+1 ему вряд ли удалось бы получить такой впечатляющий результат – 73% проголосовавших "за".

С другой стороны, эксперты говорят, что с группами влияния на нового президента все не так просто. По словам политолога Костя Бондаренко, большое влияние имеют также бизнесмены Валерий Хорошковский (больше, чем Коломойский) и Виталий Антонов. Также он не исключает роль Сергея Левочкина.

Каковы будут отношения Владимира Зеленского с другими олигархами пока сказать сложно, но по ближайшим событиям можно будет оценивать их договоренности.

- Эти все предположения из разряда конспирологии, - рассказал "КП" в Украине" экономист Александр Гаврутенко. - Тут нужны факты, а не оценочные мнения - у меня их нет. Поэтому не могу с достоверностью ничего сказать. Но выглядит так, что без олигархов, без их межличностных конфликтов и союзов тут не обошлось.

Судьба самых богатых украинцев

Первые заявления команды Зеленского уже показывают, что некоторые сложности могут возникнуть в Рината Ахметова.

- Ринат Ахметов сейчас будет находиться в достаточно жесткой ситуации, - поясняет финансовый аналитик Алексей Кущ. - Потому что с одной стороны на него будут давить внутри страны, а с другой - на него будет давить сейчас Россия. Потому что он, как бы, своим политическим проектом, с помощью Вилкула, "откусил" у Бойко заветные 4-5% голосов. И нынешние санкции России, в том числе и по блокировке поставок угля, это как бы личный привет Ахметову из Москвы.

Поэтому, по словам эксперта, тот сейчас будет в достаточно сложной ситуации.

- Но, как показывает практика, Ахметов настолько резистентный ко всем внешним влияниям, что, я думаю, он сохранит свою роль в экономике страны, хотя возможно, она немного снизится, - продолжает Алексей Кущ. -  Для меня лично будет реперной точкой 1 июля - это введение или не введение рынка электроэнергии. Дело в том, что рынок электроэнергии вводится практически исключительно в пользу тепловой генерации. ДТЕК неоднократно заявлял, что они всячески поддерживают его введение. Если введение рынка электроэнергии будет отложено во времени, то, скорее всего, это значит, что Ахметова будут теснить или будут пытаться выдавить его каким-то образом из экономической системы. Думаю, не полностью, но могут попытаться сократить степень его влияния. Если же рынок электроэнергии с 1 июля введут, то значит, кулуарные договоренности между новым президентом и Ахметовым работают достаточно активно.

Не верят в то, что Владимиру Зеленскому удастся одолеть самого богатого украинского бизнесмена, и другие эксперты.

- Возможно. какие-то проблемы возникнут у бизнесменов из ближайшего окружения нынешней власти, - предполагает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Но действительно крупных олигархов это не коснется. Пока я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы у людей, скажем, уровня Ахметова возникли проблемы.

Земельные олигархи делают другую ставку

Также в Украине есть группа крупного бизнеса, который зарабатывает в сельском хозяйстве. Для них важно, чтобы открытие рынка земли произошло на их условиях.

-Сейчас вокруг Зеленского мы не видим наших лендлордов, которые крутились вокруг Порошенко, и которые сейчас замечены около Владимира Гройсмана, - продолжает Алексей Кущ. -Это так называемая группа младо-олигархов, они делают ставку больше на премьера. Я думаю, что рынок земли будет открыт по очень жесткому сценарию в 2020 году, и все это будет проводиться под эгидой того, что нужно отдавать внешние долги, нужно привлекать инвестиции. И, условно говоря, за счет открытия рынка земли, с тех денег, которые на него зайдут, а заходить туда будут деньги только своих, этих самых младо-олигархов. То есть никто из иностранных инвесторов туда вкладываться не сможет. По сути, младо-олигархи будут выкупать свои же банки земли. Я думаю, что с этого финансового потока будет снята какая-то определенная коррупционная рента. То есть, это будет такая полусерая или полубелая модель открытия рынка земли. Поэтому, думаю, что как раз аграрное лобби в ближайшее время будет в достаточно нервном состоянии находиться.

А вдруг случится чудо

Но может быть мы чего-то не знаем о новоизбранном президенте? Возможно, он и его команда как раз и разрабатывают план борьбы с олигархами?

Если это так, то, по словам экспертов, Владимир Зеленский должен в первые сто дней подать в парламент пакет законов, которые были бы направлены на деолигархизацию страны.

- Если Зеленский как президент захочет разрушить олигархический консенсус, он должен начинать с антиолигархического пакета и демонополизации экономики, - уверен Алексей Кущ. – Ему нужно хотя бы обозначить направление движения. А он этого пока даже не сделал. Он бы мог, например, после выборов выйти и обратиться к народу. Сказать, что хочет принятия такого антиолигархического пакета, хочет демонополизировать экономику, для этого ему нужна в парламенте своя политическая сила. Но он этого пока даже не обозначил.

Однако не все так плохо. По словам эксперта, со временем деолигархизация в Украине произойдет естественным путем. Для того, чтобы уменьшилось влияние олигархов в стране, в Украине должен вырасти богатый средний класс, а мелкий и средний бизнес должны будут легализоваться.

Возможно, Украина пойдет по пути Южной Кореи, которая после кризиса 90-х начала жестко ограничивать горизонтальное развитие крупного бизнеса. Но такие структурные изменения не могут пройти быстро. Нужно как минимум 10-15 лет, чтобы украинская экономика из олигархической превратилась в цивилизованную.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун рассказала, как ей угрожали, а мужа - избили
Супрун рассказала, как ей угрожали, а мужа - избили 265 1

Бывшей и.о. министра здравоохранения и ее супругу предлагали охрану, но они отказались.

В сети появились кадры похищения Владимира Цемаха
В сети появились кадры похищения Владимира Цемаха [видео] 2624 2

Фигурант дела о сбитом над Донбассом Боинге был с мешком на голове.

Киев и  ЛНР  почти заасфальтировали подходы к мосту в Станице Луганской
Киев и "ЛНР" почти заасфальтировали подходы к мосту в Станице Луганской [фото] 793

Мост, по которому проходит линия разграничения, должны восстановить к концу осени.

Происшествия

На Николаевщине неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста
На Николаевщине неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста 72 1

Стелу на месте массового убийства 54 тысяч евреев обрисовали свастикой.

В автокатастрофе пострадала спикер парламента Болгарии
В автокатастрофе пострадала спикер парламента Болгарии 233

Цвету Караянчеву госпитализировали в больницу с переломом плечевого сустава.

Украина выдала Австрии олимпийского чемпиона, подозреваемого в педофилии
Украина выдала Австрии олимпийского чемпиона, подозреваемого в педофилии 1379

Правоохранители доставили спортсмена в Вену, где его взяли под стражу.

Экономика

Открытие рынка земли: мнение фермеров
Открытие рынка земли: мнение фермеров 1539 1

"КП" в Украине" из первых уст узнала, что думают об открытии рынка земли те, кто на ней работают.

Дефицит бюджета в США побил антирекорд
Дефицит бюджета в США побил антирекорд 459 1

Сумма превысила триллион долларов впервые за последние 7 лет.

Bloomberg: МВФ даст Украине еще 5 миллиардов долларов
Bloomberg: МВФ даст Украине еще 5 миллиардов долларов 301

Программа будет рассчитана на три года.

Общество

Роды 12-летней девочки в Ровно: у новорожденного порок развития
Роды 12-летней девочки в Ровно: у новорожденного порок развития 92

Юная мама ромской национальности проживала вместе с мамой на свалке.

Полиция заинтересовалась родами 12-летней девочки в Ровно
Полиция заинтересовалась родами 12-летней девочки в Ровно 2689 2

Это самая молодая мать в истории областного перинатального центра.

Хочешь поскорее заснуть -  съешь творог с бананом
Хочешь поскорее заснуть - съешь творог с бананом 484

Помогаем организму перестроиться на правильный режим сна

Светская хроника и ТВ

СМИ: Заворотнюк обратилась к врачам слишком поздно
СМИ: Заворотнюк обратилась к врачам слишком поздно 839

Лечением звезды сериала "Моя прекрасная няня" занимались те же врачи, которые не спали Дмитрия Когана.

Злату Огневич снова преследует одержимый фанат
Злату Огневич снова преследует одержимый фанат 109

По словам певицы, чтобы законным образом наказали преследователя, он должен напасть на нее трижды.

Умер фронтмен группы The Cars Рик Окасек
Умер фронтмен группы The Cars Рик Окасек [видео] 121

Еще при жизни он был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Спорт

Капитан  Шахтера   Тайсон получил сильный удар коленом по голове в матче против  Зари
Капитан "Шахтера" Тайсон получил сильный удар коленом по голове в матче против "Зари" [видео] 785

После удара Тайсон не мог нормально пошевелиться и его унесли с поля на носилках.

 Игры непокоренных-2019  в Киеве: в соревнованиях примут участие более 200 человек
"Игры непокоренных-2019" в Киеве: в соревнованиях примут участие более 200 человек [фото, видео] 153

"Игры непокоренных" являются финальной частью отбора сборной Украины на международные Invictus Games-2020 в Гааге.

Прыгун в воду Максим Долгов: Променял спорт на цирк и не жалею!
Прыгун в воду Максим Долгов: Променял спорт на цирк и не жалею! 861 1

23-летний спортсмен неожиданно для всех покинул сборную Украины и уехал в Китай.