Зеленский и олигархи: сможет ли новый президент уменьшить их влияние

Зеленский и олигархи: сможет ли новый президент уменьшить их влияние

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

В сериале "Слуга народа" экранный президент Голобородько успешно боролся с киношными олигархами. Не исключено, что нечто подобное от Зеленского ждут и избиратели. Однако в реальной жизни новоизбранный президент должен будет маневрировать между интересами самых богатых людей страны.

Насколько он готов изменить сложившуюся в Украине ситуацию, мы узнавали у экспертов.

Консенсус интересов

Ни для кого не секрет, что украинскую политику определяют серые кардиналы, которые остаются чаще всего за кадром. Большинство депутатов вынуждены отстаивать в парламенте интересы своих спонсоров, министры принимают решения с оглядкой на то, как на это прореагируют все те же олигархи. Даже кандидатуры президентов утверждаются на неких встречах, информация о которых просачивается в прессу.

Тот же Петр Порошенко весной 2014 года был в Вене, где проходила встреча, на которой присутствовали Дмитрий Фирташ, Виталий Кличко и Сергей Левочкин. Участники называют это событие случайным, но, по слухам, именно там был решен вопрос о снятии кандидатуры Виталия Кличко с выборов президента и фактически был дан карт-бланш Петру Порошенко, который в первом туре и стал главой государства.

Происходили ли подобные смотрины перед выборами 2019 года, неизвестно. Но часть экспертов говорит, что без правящих элит тут не обошлось и в качестве аргумента приводят тот факт, что телеканалы тех же Пинчука и Ахметова не допускали в эфир сюжетов, которые бы были откровенно сделаны против Владимира Зеленского. Его "мочили" только на каналах, связанных с Петром Порошенко.

Как говорят эксперты, денежные мешки решили не ссориться с Зеленским, а сейчас во всю ведут переговоры с его командой.

- Сейчас активно ведутся переговоры с Зеленским со стороны аграрных олигархов, типа Косюка и Бахматюка, - уверен экономист Александр Охрименко. – Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов тоже хотят иметь нормальные отношения с новым президентом. Думаю, и российские олигархи, которые работают в Украине, найдут с ним общий язык. Поздравление со стороны Виктора Януковича не случайно. Большая вероятность, что люди Януковича вернутся в Украину при Зеленском.

Кто стоит за Зеленским

Первый, кто приходит на ум – Игорь Коломойский. И сколько бы новый президент не отрицал эту связь, без поддержки канала 1+1 ему вряд ли удалось бы получить такой впечатляющий результат – 73% проголосовавших "за".

С другой стороны, эксперты говорят, что с группами влияния на нового президента все не так просто. По словам политолога Костя Бондаренко, большое влияние имеют также бизнесмены Валерий Хорошковский (больше, чем Коломойский) и Виталий Антонов. Также он не исключает роль Сергея Левочкина.

Каковы будут отношения Владимира Зеленского с другими олигархами пока сказать сложно, но по ближайшим событиям можно будет оценивать их договоренности.

- Эти все предположения из разряда конспирологии, - рассказал "КП" в Украине" экономист Александр Гаврутенко. - Тут нужны факты, а не оценочные мнения - у меня их нет. Поэтому не могу с достоверностью ничего сказать. Но выглядит так, что без олигархов, без их межличностных конфликтов и союзов тут не обошлось.

Судьба самых богатых украинцев

Первые заявления команды Зеленского уже показывают, что некоторые сложности могут возникнуть в Рината Ахметова.

- Ринат Ахметов сейчас будет находиться в достаточно жесткой ситуации, - поясняет финансовый аналитик Алексей Кущ. - Потому что с одной стороны на него будут давить внутри страны, а с другой - на него будет давить сейчас Россия. Потому что он, как бы, своим политическим проектом, с помощью Вилкула, "откусил" у Бойко заветные 4-5% голосов. И нынешние санкции России, в том числе и по блокировке поставок угля, это как бы личный привет Ахметову из Москвы.

Поэтому, по словам эксперта, тот сейчас будет в достаточно сложной ситуации.

- Но, как показывает практика, Ахметов настолько резистентный ко всем внешним влияниям, что, я думаю, он сохранит свою роль в экономике страны, хотя возможно, она немного снизится, - продолжает Алексей Кущ. -  Для меня лично будет реперной точкой 1 июля - это введение или не введение рынка электроэнергии. Дело в том, что рынок электроэнергии вводится практически исключительно в пользу тепловой генерации. ДТЕК неоднократно заявлял, что они всячески поддерживают его введение. Если введение рынка электроэнергии будет отложено во времени, то, скорее всего, это значит, что Ахметова будут теснить или будут пытаться выдавить его каким-то образом из экономической системы. Думаю, не полностью, но могут попытаться сократить степень его влияния. Если же рынок электроэнергии с 1 июля введут, то значит, кулуарные договоренности между новым президентом и Ахметовым работают достаточно активно.

Не верят в то, что Владимиру Зеленскому удастся одолеть самого богатого украинского бизнесмена, и другие эксперты.

- Возможно. какие-то проблемы возникнут у бизнесменов из ближайшего окружения нынешней власти, - предполагает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Но действительно крупных олигархов это не коснется. Пока я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы у людей, скажем, уровня Ахметова возникли проблемы.

Земельные олигархи делают другую ставку

Также в Украине есть группа крупного бизнеса, который зарабатывает в сельском хозяйстве. Для них важно, чтобы открытие рынка земли произошло на их условиях.

-Сейчас вокруг Зеленского мы не видим наших лендлордов, которые крутились вокруг Порошенко, и которые сейчас замечены около Владимира Гройсмана, - продолжает Алексей Кущ. -Это так называемая группа младо-олигархов, они делают ставку больше на премьера. Я думаю, что рынок земли будет открыт по очень жесткому сценарию в 2020 году, и все это будет проводиться под эгидой того, что нужно отдавать внешние долги, нужно привлекать инвестиции. И, условно говоря, за счет открытия рынка земли, с тех денег, которые на него зайдут, а заходить туда будут деньги только своих, этих самых младо-олигархов. То есть никто из иностранных инвесторов туда вкладываться не сможет. По сути, младо-олигархи будут выкупать свои же банки земли. Я думаю, что с этого финансового потока будет снята какая-то определенная коррупционная рента. То есть, это будет такая полусерая или полубелая модель открытия рынка земли. Поэтому, думаю, что как раз аграрное лобби в ближайшее время будет в достаточно нервном состоянии находиться.

А вдруг случится чудо

Но может быть мы чего-то не знаем о новоизбранном президенте? Возможно, он и его команда как раз и разрабатывают план борьбы с олигархами?

Если это так, то, по словам экспертов, Владимир Зеленский должен в первые сто дней подать в парламент пакет законов, которые были бы направлены на деолигархизацию страны.

- Если Зеленский как президент захочет разрушить олигархический консенсус, он должен начинать с антиолигархического пакета и демонополизации экономики, - уверен Алексей Кущ. – Ему нужно хотя бы обозначить направление движения. А он этого пока даже не сделал. Он бы мог, например, после выборов выйти и обратиться к народу. Сказать, что хочет принятия такого антиолигархического пакета, хочет демонополизировать экономику, для этого ему нужна в парламенте своя политическая сила. Но он этого пока даже не обозначил.

Однако не все так плохо. По словам эксперта, со временем деолигархизация в Украине произойдет естественным путем. Для того, чтобы уменьшилось влияние олигархов в стране, в Украине должен вырасти богатый средний класс, а мелкий и средний бизнес должны будут легализоваться.

Возможно, Украина пойдет по пути Южной Кореи, которая после кризиса 90-х начала жестко ограничивать горизонтальное развитие крупного бизнеса. Но такие структурные изменения не могут пройти быстро. Нужно как минимум 10-15 лет, чтобы украинская экономика из олигархической превратилась в цивилизованную.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 204

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 126

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 348 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 803

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 316

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 280

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 36

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 355

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 376

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.