Кто и как хочет сорвать скорую инаугурацию?

Кто и как хочет сорвать скорую инаугурацию?

Комментарии: 1
Фото: Кадр из фильма

Владимир Зеленский выиграл выборы с рекордной всенародной поддержкой - 73,22%, а политики начали плести интриги, как его максимально долго не пускать к президентскому посту. Возникла серьезная дискуссия, когда проводить инаугурацию президента Владимира Зеленского. Озвучиваются две даты - до 27 мая или в промежутке с 28 мая по 3 июня. Казалось бы, что сыграют эти несколько дней? От них зависит, какими будут парламентские выборы - внеочередными или очередными.

В ЦИК все по плану

Процедура назначения места и даты инаугурации четко оговорена законом: в течение 10 дней ЦИК устанавливает итоги голосования, в течение трех дней публикует их в официальных изданиях страны, а затем отсчитывается 30 дней - срок, в который может быть проведена инаугурация.

А теперь давайте пройдемся по датам. 23 апреля ЦИК заявила, что подсчитала 100% электронных протоколов. Сейчас задача Центризбркома - собрать протоколы с мокрыми печатями. И когда в ЦИК поступит последний протокол, тогда можно оглашать официальные итоги голосования. В ЦИК осторожно рассчитывают, что успеют до 30 апреля. 

- Вы знаете, не хотим прогнозировать с оглядкой на 2 фактора. Первый - это все-таки не дай Бог что-то, потому молчим. Второй фактор - это, конечно, праздники. И еще один, третий фактор, пока не состоялся, но мы должны соблюсти чистоту процедуры. ЦИК после завершения процедуры получения протоколов и установления результатов обязательно обратится в органы судебной власти для того, чтобы убедиться, нигде ли не имеется исков, нет ли незавершенных судебных дел, и только после того, как все будет чисто, все процедуры будут завершены, ЦИК установит результат. Собственно, поэтому мы и называем ориентировочную дату этого установления - 30-е число (апреля. - Авт.), - сообщил журналистам замглавы ЦИК Евгений Радченко.

В таком случае до 3 мая итоги президентских выборов будут напечатаны в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" - произойдет официальное объявление результатов выборов.

Козни спикера, депутатов и судей

Затем в процедуру включается парламент. От народных депутатов потребуется: первое - принять постановление, которым четко установить дату торжественного заседания Верховной Рады по случаю инаугурации нового президента. И с этого момента начинается самое интересное. От этой даты зависит, сможет ли новый президент распустить парламент. Почва для роспуска уже готова. Еще 28 февраля народный депутат Андрей Деркач сообщил, что по его иску Окружной админсуд Киева обязал руководство Рады до 12 марта предоставить поименный список коалиции. Выяснилось, что коалиции нет. А если в парламенте распалась коалиция и в течение месяца не создалась новая - у президента появляется возможность распустить Верховную Раду. Правда, есть одно "но": коалиция считается распавшейся с момента обнародования этого факта спикером Верховной Рады. Согласится ли Андрей Парубий, который выступает категорически против досрочных выборов Верховной Рады, зачитать объявление о роспуске коалиции? Есть сомнения… Хотя он может стать более уступчивым после 23 апреля. В этот день народный депутат Валерий Писаренко (в СМИ его называют "связным" между Верховной Радой и командой Зе) инициировал сбор подписей об отзыве с должности спикера парламента Андрея Парубия. 

Если парламентарий соберет 150 подписей коллег за отставку Парубия, этот вопрос спикер Верховной Рады будет обязан вынести на голосование. И учитывая пост- и предвыборную турбулентность в парламенте, 226 голосов за отставку Парубия может набраться. 

Предположим, спикер задним числом заявит, что коалиции больше нет. У президента появляется право (не обязанность!) распустить Верховную Раду. И распустить он ее может не позже, чем за полгода до очередных парламентских выборов. Когда же наступает час Х? А это зависит от того, как считать. Основная версия - 27 мая, так как очередные выборы в парламент запланированы на 27 октября. Вторая версия - 16 июня! Часть юристов считает, что отсчет нужно вести не к дате очередных выборов Верховной Рады, а к дате принятия присяги новоизбранными депутатами (ориентировочно 16 декабря). 

Два варианта затягивания

Получается, чтобы наверняка у Владимира Зеленского появилось право распустить парламент, он должен присягнуть на верность Украине до 27 мая. Если инаугурация состоится 28 мая - все, возможность роспуска Рады утрачена. 

В кулуарах Верховной Рады полушепотом обсуждаются два варианта, как власть будет (может) затягивать дату инаугурации. Первый - при участии депутатов и спикера: при рассмотрении проекта постановления об утверждении даты и места инаугурации не будет хватать одного-двух голосов. В таком случае ответственность за дату и место инаугурации должен взять на себя спикер. Повторимся, Парубий против досрочных выборов Рады. Да и в его окружении говорят, что инаугурация состоится 28 мая. Второй - при сговоре судей: президента к присяге приводит глава Конституционного суда. И сейчас окружение Петра Порошенко якобы убеждает главу Конституционного суда Станислава Шевчука подать в отставку. Быстро избрать нового главу КСУ члены Конституционного суда, большинство из которых были назначены Порошенко, банально не успеют (или просто не будут спешить). 

Читайте также

Охрана, повара, имиджмейкеры. Как изменится жизнь Зеленского после инаугурации

Зе-команда уже начала подготовку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях