Елена ГАЛАДЖИЙ (24 апреля 2019, 17:51)
Инициативы Рады после победы Зеленского: капелланство, защита пчел и табу на офисы в многоэтажках

Инициативы Рады после победы Зеленского: капелланство, защита пчел и табу на офисы в многоэтажках

Фото: Оскар ЯНСОНС

За три дня после выборов депутаты зарегистрировали 19 документов: из них только 2 – проекты законов (один основной, второй - альтернативный), все остальное – либо внесение изменений в действующие законы, либо проекты постановлений о необходимости (отклонении) внесения поправок в законы.

"КП в Украине" детально изучила все эти документы.

Сразу две группы народных депутатов зарегистрировали свои законопроекты о капелланстве. Сравнить документы пока нельзя, их текст еще не обнародован на сайте Верховной Рады. Единственное, эти инициативы начали разрабатываться еще в 2016 году, но все никак не могли выйти на финишную прямую. Суть законопроектов – унифицировать в одном документе положения многочисленных подзаконных актов, которыми на сегодняшний день регулируются вопросы служения капелланов в армии, их тарифные сетки, а также узаконить службу капелланов в Нацгвардии, Госпогранслужбе и в правоохранительных органах.

Проектом постановления авторства народного депутата Александра Спиваковского предлагается отклонить законодательную инициативу Валерия Писаренко относительно того, чтобы внести изменения в скандально известный закон "Об образовании" и предоставить возможность нацменьшинствам получать образование на родном языке. В то ж время другим проектом постановления Спиваковский призывает депутатов поддержать законодательную инициативу группы внефракционных депутатов о повышении зарплат работникам детских садов.

На второй день после выборов президента депутаты озаботились пчеловодством. А именно – зарегистрировано постановление, в котором говорится, что Верховной Раде стоит дополнить Уголовный кодекс статьей "Потрава пчел".

Глава фракции БПП Артур Герасимов озаботился внесением изменений в Жилищный кодекс Украины, чтобы урегулировать на законодательном уровне ограничения относительно использования квартир в многоквартирных домах не по назначению, к примеру, под офисы или хостелы.

Правительство внесло проект изменений в закон об объектах повышенной опасности. В частности, в законопроекте сказано, что предоставление недостоверной информации о мерах безопасности на объектах повышенной опасности влечет штраф в размере от 1700 до 3400 гривен.

Также Кабмин предлагает Верховной Раде ратифицировать соглашение между КМУ и Израилем о свободной торговле.

Еще одна законодательная инициатива Кабмина – создать электронный Госреестр географических названий.

В ближайшие дни в свободном доступе появится и инициатива Кабмина об усовершенствовании механизма формирования и установления тарифов на тепловую энергию, в том числе произведенную с использованием альтернативных источников энергии.

24 апреля зарегистрирован законопроект об увеличении административной ответственности за сжигание мусора и остатков растительности. На сегодняшний день за такие деяния предусмотрен штраф в размере от 340 до 1360 гривен.

В общем, плодотворные три дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях