Волкер считает, что Зеленский должен говорить с Путиным

Волкер считает, что Зеленский должен говорить с Путиным

Фото: twitter.com/specrepukraine

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что после вступления в должность Владимир Зеленский должен начать прямой диалог с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сказал в эфире американской передачи NewsHour. Ее выпуск был посвящен победе Зеленского во втором туре президентских выборов.

Волкер прокомментировал слова Зеленского о том, что нужно говорить "хоть с чертом лысым", чтобы не было войны.

- Прямые переговоры между Украиной и Россией необходимы, поэтому я считаю, что его (Зеленского - Ред.) желание поговорить с Путиным - это хорошая, а не плохая вещь, - сказал Волкер.

Спецпредставитель США считает, что после выборов может появиться почва для возможного диалога с Россией.

- Можно надеяться на это, поскольку есть новый президент, как на возможность для нового старта диалога, хотя изменить нужно именно позицию России по вторжению и оккупации территории, - сказал Волкер.

Волкер сказал, что считает правильным подход Зеленского к решению конфликта на Востоке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир Зеленский, в интервью Дмитрию Гордону 25 декабря 2018:

- Как прекратить войну?

- Минские соглашения не работают… Идти туда войной? Я против. Я жесткий как руководитель в "Квартале", но я очень либерален. Я считаю, что все эти куски земли - это о человеческой жизни. Наша цель — сохранить людей. Придется говорить, хотим мы или нет. Хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умер ни один человек. Я считаю, что это первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну. Группа наших людей из Украины должна встречаться с людьми из Кремл. Если бы "Л/ДНР" решали, тогда да, а так они ничего не решают, нужно говорить с этими.

- С "чертом лысым" ты представляешь переговоры? Как бы вы говорили?

- Легко. Надо говорить очень просто: "Что вы хотите? Ваши условия, почему вы к нам пришли". Пусть они напишут пункты. Потом показал бы наши пункты. Где-то посредине бы сошлись. Взял бы этот список и выступил по телевизору, и пусть люди решают. Нам нужно хотя бы знать результат, что думают люди. Утвердили список м пошли жить.

- Почему Петр Алексеевич не делает этого? 

- Я не знаю, у меня нет ответа. У меня такое ощущение, что я пошел на хороший фильм, а попал на средний. Я думаю, что Петр Алексеевич очень умный человек, но большую часть времени тратит на другие дела.

Петр Порошенко, в эфире телеканала "112 Украина" 16 апреля:

- Не исключаю, что на праздновании открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии, будет приглашен Путин, мы соберемся вчетвером, у нас есть программа, мы сделаем это наконец для того, чтобы на украинскую землю пришел мир. Будут подписаны документы нормандского формата о выводе российских войск с украинских территорий, выводе тяжелой техники, разоружении незаконных вооруженных формирований и принятии решения о введении голубых касок.

После этого эфира пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в графике Путина поездка в Нормандию не запланирована. К тому же, на момент этого мероприятия Порошенко уже не будет президентом.

Последний раз Порошенко и Путин встречались 19 октября 2017 года в Берлине в рамках нормандского формата. Встреча проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии. Тогда главы Украины, Франции, Германии и России  договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. С тех пор Петр Порошенко и Владимир Путин несколько раз разговаривали по телефону. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые СМИ о победе Зеленского: у него нет опыта, но есть перспектива

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях