В Раде обсудили Зеленского: Тимошенко увидела шанс, а Геращенко уходит в оппозицию

В Раде обсудили Зеленского: Тимошенко увидела шанс, а Геращенко уходит в оппозицию [видео]

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

Верховная Рада собралась на заседании Согласительного совета руководителей фракций и групп на следующий день после выборов. Не все депутаты поздравили Владимира Зеленского с победой во втором туре. Юлия Тимошенко призвала парламент распустить. С каким настроением народные избранники пришли на работу 22 апреля, собрала "КП" в Украине".

Зеленского поздравил Парубий, отчасти - Тимошенко, Вилкул и Ляшко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в начале заседания заявил, что уважает волю граждан.

- Я уважаю волю граждан и хочу поприветствовать Владимира Александровича с избранием на должность Президента, пожелать ему мудрости, твердости на пути украинского государства, на том пути, который определен вместе с Верховной Радой по развитию украинского государства.

Юлия Тимошенко назвала победу Зеленского "шансом для Украины". Такой же, по ее мнению, был после Оранжевой революции и революции Достоинства.

- Хочу поздравить Украину с получением еще одного шанса на перемены. Мы хорошо помним, что такой шанс был получен Украиной несколько раз – после Оранжевой революции открылось окно изменить все, но этот шанс был бездарно и совершенно преступно потерян. Второй раз люди завоевали себе такое право после революции Достоинства. Этот шанс не просто был потерян, он был позорно и унизительно слит сознательно. И сейчас третий шанс, который люди получили мирным путем… 75% людей четко сказали, что все, что происходило 5 лет, это было против них.

Тимошенко призвала распустить правительство и дать возможность новому президенту сменить глав МВД, СБУ и ГПУ.

- Нужно ли терпеть существующее правительство еще полгода? Я думаю, не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода… Потому если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить абсолютно в новых целях и задачах.

Заместитель главы фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александр Вилкул заявил, что результаты стали следствием игнорирования властью данных социологических опросов, которые свидетельствовали о высоком уровне недоверия к ней.

- Власть долго игнорировала предупреждения социологов. 75% граждан Украины не поддерживают политику действующей власти, считая ее ошибочной. 75% хотят мира, а не войны. Вот вы и получили те же проценты избирателей, которые проголосовали против Порошенко и против построенной им системы. …(Народ Украины) высказал позицию против искусственного разделения на восток и запад, против войны, бедности, лицемерия против национализма как государственной идеологии, против гонений на каноническую украинскую православную церковь, против переписывания истории.

Олег Ляшко на заседании заявил, что граждане Украины вынесли приговор системе власти и показали стремление завершить эпоху бедности.

- Вчера фактически люди, украинцы, вынесли приговор не просто системе власти Порошенко, вчерашнее голосование украинцев – это стремление к тому, чтобы, наконец, действительно закончилась эпоха жадности и эпоха бедности… Мы настаиваем, чтобы парламент в первоочередном порядке рассмотрел законы об импичменте президента Украины, о временных следственных комиссиях Верховной Рады, об отмене неприкосновенности президента, судей и парламента… Нет сегодня оснований для повышения цены на газ… Мы требуем отставки главы "Нафтогаза" Коболева, мы требуем приведения цен на газ в соответствие с экономическими рыночными реалиями. Правительство должно изменить свое решение, снизить цены на газ, и, как следствие снизить тарифы.

В то же время Ляшко не устраивает позиция команды Зеленского по поводу тарифов. У избранного президента заявили, что это компетенция Кабмина. Лидер "радикалов" считает, что новому лидеру нужно пересмотреть меморандум с МВФ и отменить указы правительства.

Геращенко, Луценко и Герасимов уходят в оппозицию

Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Блок Петра Порошенко уходит в оппозицию.

- Мы умеем хорошо работать в оппозиции. Это мы доказали в 2002-2004 и в 2010-2014 годах, когда не дали предыдущей власти изменить курс Украины. И сейчас мы не дадим ни одного шага любым незаконным решением остановить нашу евроинтеграцию, в том числе, в вопросе борьбе с коррупцией, и отменить безвизовый режим.

В то же время Геращенко отметила, что ей понравились два заявления команды Владимира Зеленского.

- Я с большим интересом наблюдаю за тем, как новая команда поддержала Минские соглашения президента Порошенко как такие, которые сегодня являются единственным реалистичным планом возвращения мира на Донбасс… Уже сегодня, ещё не прошло 24 часов после выборов, мы слышим, что президент не отвечает за тарифы, и новоизбранный президент поддерживает Минские соглашения. Это похвально.

Геращенко не упустила возможности подколоть Зеленского за его цитату на дебатах, в которой говорилось о "повстанцах" на Донбассе.

- И никто не даст ни российскому сценарию, ни новой команде делать шаги по легитимизации так называемых псевдореспублик. На Донбассе нет никаких повстанцев, там есть террористы, боевики, как это определил закон о реинтеграции Донбасса.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов большую часть своего выступления посвятил перечислению достижений действующего президента.

- …Когда кто-то говорит, что Украина потеряла пять последних лет, значит, этот кто-то просто стоял в стороне и паясничал, пока миллионы украинцев во главе с Петром Порошенко защищали, реанимировали и восстанавливали Украину… Команда Петра Порошенко будет продолжать воплощение стратегии европейского вектора развития государства и мы будем отстаивать каждое из перечисленных достижений и от врага, и от некомпетентности, и от всех желающих реванша в Украине.

Представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко сказала, что в ближайший месяц парламент должен обеспечить спокойную передачу полномочий новому президенту.

Что хочет принять парламент, пока его не распустили

Верховная Рада, несмотря на призывы Юлии Тимошенко, планирует продолжить рассматривать несколько законопроектов. Среди них "языковой закон".

- Как мы в чистый четверг принимали декоммунизацию, также в чистый четверг необходимо принять закон о языке, - заявил Андрей Парубий на заседании Согласительного совета.

Ирина Луценко заявила, что есть незавершенные изменения в Конституцию: переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской - в Кропивницкую, вопрос незаконного обогащения, законы о борьбе с коррупцией, снятие депутатской неприкосновенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Поляковой до Меркель: кто и как поздравляет Зеленского с победой

Будущему президенту желают мудрости и приглашают в гости.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине объявлен День траура из-за трагедии АН-26
В Украине объявлен День траура из-за трагедии АН-26 95 1

В стране приспустят все государственные флаги и повесят черные ленты.

Петру Порошенко– 55 лет: Что о нем узнала Украина благодаря нашей газете
Петру Порошенко– 55 лет: Что о нем узнала Украина благодаря нашей газете 98 1

Напомним высказывания пятого президента

Жозеп Боррель после визита в Украину: Евросоюз - не банкомат и не благотворительная организация
Жозеп Боррель после визита в Украину: Евросоюз - не банкомат и не благотворительная организация 663 5

Дипломат заявил, что ключевое задание - продолжить в стране реформы.

Происшествия

В соцсетях показали снимки погибших под Харьковом курсантов и членов экипажа
В соцсетях показали снимки погибших под Харьковом курсантов и членов экипажа [фото] 112

Большинству погибших было 18- 19 лет.

Год назад под Чугуевым уже разбивался учебный самолет
Год назад под Чугуевым уже разбивался учебный самолет 103

Катастрофа Ан-26Ш стала не единственной за последнее время на аэродроме в Харьковской области

В ГБР сообщили 4 основные версии авиакатастрофы
В ГБР сообщили 4 основные версии авиакатастрофы 85 1

А Геращенко заявил, что для опознания погибших проведут экспертизу ДНК.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1075

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 352

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 295

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

В Испании из лопнувшей цистерны на землю вылилось 50  тысяч литров вина
В Испании из лопнувшей цистерны на землю вылилось 50 тысяч литров вина [видео] 5

Напиток просто хлынул на землю.

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 50

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 190

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Светская хроника и ТВ

Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой
Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой [видео] 338 2

Телеведущая в песне намекнула, что не верит в слова Сергея Глушко.

Виторган приехал на съемки в Киев с женой и маленькими детьми
Виторган приехал на съемки в Киев с женой и маленькими детьми [видео] 435

Артист не захотел расставаться со своими родными.

У звезд сериала  Супергерл  Мелиссы Бенойст и Криса Вуда родился сын
У звезд сериала "Супергерл" Мелиссы Бенойст и Криса Вуда родился сын [фото] 130

Супруги показали в Instagram первое фото малыша.