В Раде обсудили Зеленского: Тимошенко увидела шанс, а Геращенко уходит в оппозицию

В Раде обсудили Зеленского: Тимошенко увидела шанс, а Геращенко уходит в оппозицию [видео]

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

Верховная Рада собралась на заседании Согласительного совета руководителей фракций и групп на следующий день после выборов. Не все депутаты поздравили Владимира Зеленского с победой во втором туре. Юлия Тимошенко призвала парламент распустить. С каким настроением народные избранники пришли на работу 22 апреля, собрала "КП" в Украине".

Зеленского поздравил Парубий, отчасти - Тимошенко, Вилкул и Ляшко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в начале заседания заявил, что уважает волю граждан.

- Я уважаю волю граждан и хочу поприветствовать Владимира Александровича с избранием на должность Президента, пожелать ему мудрости, твердости на пути украинского государства, на том пути, который определен вместе с Верховной Радой по развитию украинского государства.

Юлия Тимошенко назвала победу Зеленского "шансом для Украины". Такой же, по ее мнению, был после Оранжевой революции и революции Достоинства.

- Хочу поздравить Украину с получением еще одного шанса на перемены. Мы хорошо помним, что такой шанс был получен Украиной несколько раз – после Оранжевой революции открылось окно изменить все, но этот шанс был бездарно и совершенно преступно потерян. Второй раз люди завоевали себе такое право после революции Достоинства. Этот шанс не просто был потерян, он был позорно и унизительно слит сознательно. И сейчас третий шанс, который люди получили мирным путем… 75% людей четко сказали, что все, что происходило 5 лет, это было против них.

Тимошенко призвала распустить правительство и дать возможность новому президенту сменить глав МВД, СБУ и ГПУ.

- Нужно ли терпеть существующее правительство еще полгода? Я думаю, не для того люди 75% голосов отдали за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода… Потому если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить абсолютно в новых целях и задачах.

Заместитель главы фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александр Вилкул заявил, что результаты стали следствием игнорирования властью данных социологических опросов, которые свидетельствовали о высоком уровне недоверия к ней.

- Власть долго игнорировала предупреждения социологов. 75% граждан Украины не поддерживают политику действующей власти, считая ее ошибочной. 75% хотят мира, а не войны. Вот вы и получили те же проценты избирателей, которые проголосовали против Порошенко и против построенной им системы. …(Народ Украины) высказал позицию против искусственного разделения на восток и запад, против войны, бедности, лицемерия против национализма как государственной идеологии, против гонений на каноническую украинскую православную церковь, против переписывания истории.

Олег Ляшко на заседании заявил, что граждане Украины вынесли приговор системе власти и показали стремление завершить эпоху бедности.

- Вчера фактически люди, украинцы, вынесли приговор не просто системе власти Порошенко, вчерашнее голосование украинцев – это стремление к тому, чтобы, наконец, действительно закончилась эпоха жадности и эпоха бедности… Мы настаиваем, чтобы парламент в первоочередном порядке рассмотрел законы об импичменте президента Украины, о временных следственных комиссиях Верховной Рады, об отмене неприкосновенности президента, судей и парламента… Нет сегодня оснований для повышения цены на газ… Мы требуем отставки главы "Нафтогаза" Коболева, мы требуем приведения цен на газ в соответствие с экономическими рыночными реалиями. Правительство должно изменить свое решение, снизить цены на газ, и, как следствие снизить тарифы.

В то же время Ляшко не устраивает позиция команды Зеленского по поводу тарифов. У избранного президента заявили, что это компетенция Кабмина. Лидер "радикалов" считает, что новому лидеру нужно пересмотреть меморандум с МВФ и отменить указы правительства.

Геращенко, Луценко и Герасимов уходят в оппозицию

Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Блок Петра Порошенко уходит в оппозицию.

- Мы умеем хорошо работать в оппозиции. Это мы доказали в 2002-2004 и в 2010-2014 годах, когда не дали предыдущей власти изменить курс Украины. И сейчас мы не дадим ни одного шага любым незаконным решением остановить нашу евроинтеграцию, в том числе, в вопросе борьбе с коррупцией, и отменить безвизовый режим.

В то же время Геращенко отметила, что ей понравились два заявления команды Владимира Зеленского.

- Я с большим интересом наблюдаю за тем, как новая команда поддержала Минские соглашения президента Порошенко как такие, которые сегодня являются единственным реалистичным планом возвращения мира на Донбасс… Уже сегодня, ещё не прошло 24 часов после выборов, мы слышим, что президент не отвечает за тарифы, и новоизбранный президент поддерживает Минские соглашения. Это похвально.

Геращенко не упустила возможности подколоть Зеленского за его цитату на дебатах, в которой говорилось о "повстанцах" на Донбассе.

- И никто не даст ни российскому сценарию, ни новой команде делать шаги по легитимизации так называемых псевдореспублик. На Донбассе нет никаких повстанцев, там есть террористы, боевики, как это определил закон о реинтеграции Донбасса.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов большую часть своего выступления посвятил перечислению достижений действующего президента.

- …Когда кто-то говорит, что Украина потеряла пять последних лет, значит, этот кто-то просто стоял в стороне и паясничал, пока миллионы украинцев во главе с Петром Порошенко защищали, реанимировали и восстанавливали Украину… Команда Петра Порошенко будет продолжать воплощение стратегии европейского вектора развития государства и мы будем отстаивать каждое из перечисленных достижений и от врага, и от некомпетентности, и от всех желающих реванша в Украине.

Представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко сказала, что в ближайший месяц парламент должен обеспечить спокойную передачу полномочий новому президенту.

Что хочет принять парламент, пока его не распустили

Верховная Рада, несмотря на призывы Юлии Тимошенко, планирует продолжить рассматривать несколько законопроектов. Среди них "языковой закон".

- Как мы в чистый четверг принимали декоммунизацию, также в чистый четверг необходимо принять закон о языке, - заявил Андрей Парубий на заседании Согласительного совета.

Ирина Луценко заявила, что есть незавершенные изменения в Конституцию: переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской - в Кропивницкую, вопрос незаконного обогащения, законы о борьбе с коррупцией, снятие депутатской неприкосновенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Поляковой до Меркель: кто и как поздравляет Зеленского с победой

Будущему президенту желают мудрости и приглашают в гости.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 439 1

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 348 3

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 692 1

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 193

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 711 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 247 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 227 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 475 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 536 1

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1286

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1701 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5372

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 107

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 258

Производителем экипировки выступили New Balance.

Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии
Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии [фото] 168

Ангелина Радивилова и Яна Федорова взошли на пьедестал в городе Осиек.