Как голосовали украинцы в разных странах мира

Как голосовали украинцы в разных странах мира [фото, видео]

Фото: посольство Украины в Италии

21 апреля в Украине проходит второй тур голосования на выборах президента. Раньше всего избирательные участки для наших граждан открылись в Австралии. Там же голосование раньше всего и завершилось, а вот в США только началось. В странах Европы под посольствами собирались целые очереди,  в России же, где наибольшая украинская диаспора, ни одного участка не было – МИД Украины заранее решил, что не признает результаты на территории РФ.

В итоге украинцев с юга России отправили в Грузию, с центра и востока – в Казахстан, а с севера – в Финляндию.

В Казахстане все ровно

- По организации у нас нет никаких проблем. Бюллетени, списки, информационная поддержка – все было в сроки. Голосование идет в обычном режиме, на 12.00 проголосовало 57 человек. Ровно такое же количество людей проголосовало и в прошлый раз. Мы примерно ожидаем по итогам голосования столько же людей, сколько было в первом туре голосования – 149 человек проголосовало за целый день в прошлый раз, – рассказал председатель избирательной комиссии Виталий Локтев.

В Нур-Султан приезжают жители самых разных областей. Некоторые украинцы прибыли в столицу еще за несколько дней до голосования. Об этом сообщили Reg TV.

Австралия уже справилась

Первыми во втором туре президентских выборов проголосовали украинцы, живущие в Австралии. В общей сложности на участки пришли лишь 99 избирателей из почти 1500. Об этом 21 апреля сообщили в пресс-службе посольства Украины в Австралии.

- У нас уже завершилось голосование, 99 избирателей было, - приводит заявление посольства агентство УНН.

По данным дипломатического ведомства, голосование прошло спокойно и без происшествий. Никаких нарушений на участке зафиксировано не было.

В Италии собрались очереди

Украинцы, проживающие в Италии, пришли голосовать с самого утра. Уже в 8 часов начал работать избирательный участок в помещении посольства. Прийти на участок можно в консульствах в Милане и Неаполе.

- В праздничный день украинцы активно реализуют свое право голоса. Поздравляем всех с Вербным воскресеньем и желаем хорошего настроения, - сказано в сообщении посольства в Фейсбуке.

В Чехии очереди были еще больше

Некоторым избирателям пришлось ждать своей очереди по полчаса. Больше всего людей собралось в Праге непосредственно перед открытием участков. Возле одного из них украинцы даже исполнили гимн.

- Прага. Полчаса до открытия избирательного участка, – написал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

В Польше с очередями справились быстро

Проживающие в Польше украинцы особого ажиотажа на избирательных участках не создали. Очереди на участках действительно были, но волонтеры сумели быстро справиться с этим наплывом.

- Очереди нет, но была. Ребята сказали, что к ним пришло много волонтеров и они смогли благодаря этому всех быстро обслужить, - рассказал агентству УНН один из местных жителей.

Фото: соцсети 

Во Франции проголосовал каждый пятый

Явка во Франции составила 20 процентов. В общей сложности в Париже зарегистрировались 3738 украинцев. Такие данные сообщила член участковой избирательной комиссии в Париже Анна Бойко

- По состоянию на 14:00 проголосовало 20 процентов зарегистрированных избирателей. Сейчас очередей нет, но они были. Недавно закончилась самая большая очередь - после первой обедни, - отметила Бойко.

Избирательные участки во французских посольствах открылись в 08:00 и будут работать до 20:00.

В Германии все прошло без нарушений

В Германии голосование проходит в пяти дипломатических учреждениях. По словам генерального консула Украины Аллы Полевой, на данный момент можно сказать, что явка невысокая.

- По всей Германии у нас пять учреждений, но я могу сказать про Франкфурт. У нас все хорошо, на 12:00 проголосовало 464 человека, явка невысокая. Это связано прежде всего с тем, что в Германии Пасха, а во-вторых - каникулы. Поэтому прогнозируем меньше, чем в прошлый раз, - рассказала генконсул.

Также она отметила, что в ее дипучреждении не было зафиксировано жалоб ни во время первого тура, ни сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦИК обнародовала явку по стране на 15:00

Центральная избирательная комиссия обновила данные по явке избирателей. На 15:00 активность по стране достигла 45,32%. Это на 0,21% выше, чем в аналогичное время в первом туре. Самыми активными избирателями оказались жители Запорожской области (51,28%). Высокая явка в Днепропетровской (50,61%) и Полтавской областях (50,44%). За ними следуют Николаевская (49,15%) и Харьковская (48,42%).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях