В Чернобыле проголосовали вахтовики, а самоселы не смогли

В Чернобыле проголосовали вахтовики, а самоселы не смогли

Фото: Архив КП.

Большинство вахтовиков, работающих 21 апреля в зоне отчуждения уже реализовали свое избирательное право.

- Все было продумано и организовано заранее, - рассказал "КП" в Украине" Михаил, руководитель одной из бригад вахтовиков. - Согласно спискам в отделе кадров все работники, чья вахта приходится на второй тур выборов, получили открепительные талоны. В самой зоне избирательного участка нет. Нас прикрепили к участку в Горностайполе – это село в Иванковском районе Киева. В десять утра 21 апреля первую партию вахтовиков отправили   

Туда на нескольких автобусах. Вторая партия выедете в 16. 00.

А вот самоселы в этих выборах не смогли принять участие. Как сообщили нам в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, официального населения в Чернобыле нет, избирательного участка – тоже. Следовательно, самоселы должны голосовать по месту прописки.

- Раньше для нас организовывали выборы, - говорит жительница Чернобыля Галина Волошина, а в последние годы перестали. А ведь большинство самоселов – это пожилые люди, они не имеют сил ехать далеко за пределы зоны. Даже в Иванков, не говоря уже о Днепродзержинске, где я, например, прописана.

По данным Госагентва, сейчас в Чернобыле осталось чуть больше сотни самоселов.

Также мы узнали, что 21 апреля в Чернобыль выехало несколько туристических групп. Программа рассчитана с раннего утра до вечера, времени на голосование не остается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Веселый взгляд на выборы [шутки, курьезы, казусы]

Выборы дело ответственное и серьезное. Так к ним и относитесь. Но исполнив свой гражданский долг (не путать с супружеским), можно и расслабиться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях