СМИ сообщили о миллионах евро, найденных в доме экс-президента Судана

СМИ сообщили о миллионах евро, найденных в доме экс-президента Судана

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В доме бывшего президента Судана Омара аль-Башира правоохранители обнаружили крупную сумму денег в евро, долларах и местной суданской валюте, сообщила  РИА Новости со ссылкой на газету Ар-Рай аль-Ам.

В частности, следователи военной прокуратуры изъяли наличными 6 млн евро, 351 тысячу долларов, а также 5 млрд суданских фунтов (около 105 млн. долларов). Все эти средства были помещены в Центробанк страны.

По факту обнаружения у экс-президента крупных денежных сумм, в том числе в иностранной валюте, заведены дела о коррупционных преступлениях.

Напомним, 11 апреля в Судане произошел военный переворот. Президент страны Омар аль-Башир, занимавший эту должность с 1989 года, ушел со своего поста, после чего был помещен под домашний арест.

Под арестом находятся также премьер-министр Судана Мохаммад Тахир Айла и десятки других высокопоставленных чиновников.

Военные пообещали сформировать гражданское правительство и искоренить все символы прежнего режима.

Кто такой аль-Башир

Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 году в результате бескровного переворота. Он противостоял кризису и попыткам Запада ослабить его позиции. Высшим госорганом стал Совет командования революции и национального спасения под председательством генерал-лейтенанта Омара Хасана Ахмеда аль-Башира. В октябре 1993 года он стал президентом и являлся им все эти годы до нынешнего 2019. Начиная с 1993 года США "отправили" Судан в список спонсоров терроризма для укрытия исламистских боевиков. Для страны это означали постоянные периоды изоляции.

За 75-летним Баширом числится обвинение Международным уголовным судом (МУС) в Гааге в связи с  геноцидом в суданском регионе Дарфур во время мятежа, начавшегося в 2003 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях