ПреЗедентство близко?

ПреЗедентство близко?

Комментарии: 2
Фото: Прес-служба Володимира Зеленського

Финишируем! До дня второго тура президентских выборов счет переход с дней на часы. Последняя социология показывает, что обещанного Петром Порошенко выигрышного "нокаута" над Владимиром Зеленским, скорее всего, не будет (разве что произойдет какое-то чудо из области фантастики). Симпатии украинцев, которые окончательно определились со своим выборов и пойдут 21 апреля на избирательные участки, распределились так: за кандидата Зе намерены проголосовать 72,2% избирателей, за кандидата По - 25,4%. Как видим, разрыв между соперниками колоссальный. Такой электоральной вилки между кандидатами предвыборная история современной Украины не помнит (см. "Кстати"). 

Откровенно говоря, еще ни разу ни один из кандидатов в президенты не мог похвастаться столь высоким рейтингом доверия. До этого рекордсменом был Кучма. В 1999 году за него отдали голоса 56,25% избирателей. Но, по словам экспертов, тогда столь разительную победу Леониду Даниловичу обеспечил админресурс - бюджетников "просили" и "убеждали" поддержать действующего главу государства. 

Зеленский не обладает силой админресурса. "Сетки" не забрасывал. Но столько людей готовы ему довериться. Почему они з него? "КП" в Украине" изучила основные доводы, почему кандидату Зе нужно дать шанс.

1. Мы ждем перемен

Эксперты не исключают, что если бы во второй тур президентских выборов вышел не Порошенко, а кандидат, который не набил оскомину (или которого запамятовали), будучи при власти, то всенародные симпатии могли бы распределиться по-другому, а не с разрывом почти в 2,5 раза. Счет шел бы на минимальные проценты. А так… 

"Для меня абсолютно не удивительно, почему две трети украинцев готовы дать шанс Владимиру Зеленскому. Мы знаем, как было при президенте Петре Порошенко - не понравилось. И веры в то, что во время второго срока он исправится - начнет активно и качественно выполнять обещания, нет. Он-то говорит, что я вас услышал, но… как известно, в 50 лет походку не меняют", - говорит политолог Андрей Золотарев. 

По его словам, Зеленский ассоциируется у многих с переменами. Он зажег надежду, что все еще можно исправить и пора уже отталкиваться от дна, которое усердно пробивали предшественники. Курс, как это сделать, очерчен давно, пора действовать. 

2. Все достало!

Второй довод частично вытекает из первого. Он звучит кратко: достало! У одного президента была "семья", у второго - "фабрика". Сколько можно окружать себя и рассаживать на теплые государственные посты родственников, кумовьев, армейских друзей и бизнес-партнеров с последующим дерибаном бюджетного пирога страны? И сколько можно тасовать властную колоду? Ведь что меняется от выборов к выборам в Украине - те, кто сегодня при власти, завтра становятся оппозицией, и так уже несколько политических циклов. 

"У общества есть огромный запрос на новые лица. 67% считают, что Украине нужны новые политические лидеры. И Зеленский в своем лице аккумулировал этот запрос. Он дал понять, что не будет сотрудничать ни с кем из старых политиков, не будет вести с ними кулуарные договоренности, торги. И это народ хорошо воспринял", - отмечает политолог Владимир Фесенко. 

Нарушит ли кандидат свое слово, покажет только время. Пока же мы не видим в окружении Зе одиозных личностей и товарищей, в карманах которых были партбилеты разных политсил. К штабу Зе проявляют интерес реформаторы, которым не дали сполна реализовать себя в пятилетку президента Петра Порошенко. Новый президент может зажечь им зеленый свет. 

3. Верим в его талант

От сторонников Владимира Зеленского нередко можно услышать довод: мы за него будем голосовать, так как он отличный менеджер - раскрутил обычную провинциальную КВН-команду "95 квартал" до успешной, популярной продакшн-студии с миллионными оборотами. Смог вывести "Квартал" в люди, сможет поднять и Украину на новый уровень.

Конечно, в ответ оппоненты Зе могут парировать: мы уже где-то слышали миф про успешного бизнесмена, который так же эффективно будет развивать страну, как и собственный бизнес, и что имеем? 

"Не стоит путать грешное с праведным. Бизнес Зеленского - продакш-студия. Он собственным умом, креативом и менеджерскими способностями создал успешную продакш-студию. Играл по правилам - без рейдерских захватов, схематозов, офшоров", - анализирует политолог Никита Потураев и предполагает, что Зеленский как худрук "95 квартала" и Зеленский как президент будут исповедовать одинаковые принципы. 

 

Кстати

Тимошенко дышала в спину Януковичу

В 2010 году разрыв между кандидатами на пост президента Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем составил 3,48%. В 2004 году в повторном туре президентских выборов Виктор Янукович отставал от Виктора Ющенко на 7,79%. В 1999 году Леонид Кучма остался на второй президентский срок, опередив по голосам избирателей Петра Симоненко на 18,45%. А вот в 1994 году в борьбе за второй срок Леонид Кравчук уступил Леониду Кучме с разрывом 7,09%. 

Вопрос ребром

Нужно ли было Порошенко смотреть "Слугу народа"?

На встрече с бизнесменами в Киеве, которая состоялась на уходящей неделе, президент Петр Порошенко признался, что недавно наконец-то посмотрел сериал "Слуга народа", где главную роль сыграл его оппонент по избирательной кампании Владимир Зеленский. И президент - ужаснулся! 

Судя по пересказу одного из эпизодов фильма, Порошенко больше всего задело, как в сериале представлено сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями. Петр Алексеевич отметил: в фильме исповедуется антизападная риторика, а Голобородько-Зеленский весьма условно представляет, что такое МВФ и как выстраивается с ним сотрудничество. 

"Я просмотрел сериал и ужаснулся. Не знаю, что думает об МВФ реальный кандидат в президенты. Он как будто уравнение с множеством неизвестных. Его кампания подобна немому кино, где актер живо движется, но не произносит слов", - заявил Порошенко.

Тем временем в социальных сетях активно обсуждается, что Петру Порошенко нужно было посмотреть "Слугу народа" еще в 2015 году, когда вышли первые серии сериала. И не только посмотреть, но и что-то почерпнуть для себя, услышать тогда, а не сейчас чаяния народа. "КП" в Украине" вычленила топ-5 основных пунктов как "памятку президента".

1. Формировать команду, у которой аллергия на коррупцию и взятки. В фильме был показательный момент, когда жена едва ли не выгоняет из дома "министра обороны" из-за того, что он отказался взять взятку. Он устоял. От соблазна быстро разбогатеть отказываются и другие друзья Голобородько, на которых он сделал ставку.

2. Ставить точку на откатах. Красной нитью в фильме проходит идея, что президент имеет широчайшие возможности набить себе карманы в ущерб стране. Озвучиваются несколько схем: за что и сколько денег предлагают президенту. Глава государства Голобородько демонстрирует стойкость. 

3. Не заигрывать, не торговаться с олигархами. В сериале президент объявил бой олигархату. Он вел жесткие разговоры с влиятельными толстосумами, и он, а не ему, ставил ультиматумы. 

4. Быть ближе к народу. Из окна элитного внедорожника проблемы граждан не так видны, как с седла велосипеда. Это вовсе не означает, что главе государства нужно пересесть на двухколесный транспорт, но почаще выходить в народ и коммуницировать без посредников с электоратом очень даже надо. 

5. Проводить реформы. В фильме президент Голобородько не струсил, пошел против системы и начал проводить реформы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 655

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 280

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 272

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 26

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 275

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 260

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии
Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии [фото] 12

И первым представителем еврейской общины, которого так почтили.

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 59

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 203

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.