В первом туре выборов на бюллетенях рисовали непристойности, рвали их и ели

В первом туре выборов на бюллетенях рисовали непристойности, рвали их и ели

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

По результатам выборов президента 31 марта были признаны недействительными 224 тысячи 600 бюллетеней.

Об этом рассказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук в интервью "Укринформу".

Она отметила, что изготовление бюллетеней – "это и большой труд многих людей, и деньги".

"Если порча бюллетеня – это ваша позиция относительно того или иного кандидата, фамилия которого опубликована в этом избирательном бюллетене, то не выбирайте этого кандидата. Но не надо приходить на участок и рисовать на этом бюллетене все, что угодно. А рисовали ну очень неуместные вещи, даже резали бюллетени, ели их", - рассказала Слипачук.

Председатель ЦИК также сообщила, что накануне голосования 21 апреля будет призывать избирателей не портить бюллетени и не выкладывать фото с бюллетенями в соцсетях.

"Это касается и политиков, которые во время голосования 31 марта демонстрировали своим поведением не слишком хороший пример, выставляя в социальных сетях фото с бюллетенями, сделанные непосредственно в помещениях участков, что по закону является нарушением тайны голосования", - пояснила Слипачук.

Она подчеркнула, что избиратель не имеет права демонстрировать свой выбор в помещении избирательного участка, но может рассказать о своем волеизъявлении за его пределами волонтерам, которые собирают данные для экзит-полов.

Бюллетеней приготовили 30 миллионов

Тираж отпечатали еще 14 апреля. Свыше 436 тысяч бюллетеней ЦИК уже передала на зарубежные избирательные участки. За границу избирательные документы отправят диппочтой или отвезут послы, представители генконсульств. В ближайшие дни бюллетени начнут развозить по участковым комиссиям по Украине.  

"Уже в четверг-пятницу они должны быть доставлены, и мы, полиция, и другие службы возьмут под круглосуточную охрану участковые избирательные комиссии, также эти протоколы будут доставлены в избирательные комиссии в соответствии с маршрутами, разработанными нами", - сказал советник министра МВД Иван Стойко.

 

21 апреля украинцам на избирательных участках выдадут бюллетени голубовато-серого цвета размером 20 на 15 сантиметров, что в четыре раза короче, чем 31 марта. В бюллетене фамилии и имена кандидатов будут размещены в алфавитном порядке с данными о них, изложенными в постановлении о регистрации кандидатов, то есть на первом месте Владимир Зеленский, ниже - Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ляшко и Мосийчука будут судить за фото с бюллетенями

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях