В России умерла  балканская леди Макбет  - вдова Слободана Милошевича

В России умерла "балканская леди Макбет" - вдова Слободана Милошевича [фото]

Комментарии: 2
Фото: из открытых источников

Вдова бывшего югославского президента Слободана Милошевича умерла в одной из московских больниц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на друга Миры Маркович Милутина Мрконича. Дата и место похорон пока еще обсуждаются.

Мире Маркович было 76 лет, она жила в России с 2006 года, вместе с сыном Марко получив убежище. На родине ее называли "балканской леди Макбет" и "красной ведьмой" за ярко выраженные антизападные взгляды.

Влияние Миры Маркович было велико во время распада Югославии в 1990-х. У нее была своя партия "Югославские левые", которая стала ключевым коалиционным партнером Социалистической партии Сербии Милошевича.

Слободана Милошевича арестовали в 2001 году, два года спустя он бежал в Россию. Его жена покинула Сербию в феврале 2003 года, после того, как Милошевича отдали под Международный уголовный трибунал в Гааге. Маркович регулярно посещала мужа в тюрьме.

Мира Маркович в последние годы была блондинкой. Фото: из открытых источников

В 2018 году суд в Сербии заочно приговорил Миру Маркович к году тюремного заключения. По данным следствия, она превысила полномочия и занималась незаконным распределением государственных квартир.

Мира Маркович и Слободан Милошевич были знакомы со школы, поженились в 1965 году. Милошевич скончался в 2006 году в камере предварительного заключения, находясь в Трибунале ООН по военным преступлениям. Его обвинили в геноциде и других военных преступлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕС снял санкции против Милошевича спустя 7 лет после смерти

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях