Арсен Аваков: президент - не Бог, не царь и не Генеральный Секретарь

Арсен Аваков: президент - не Бог, не царь и не Генеральный Секретарь

Комментарии: 4
Фото: FB\Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков обеспокоен уровнем ненависти и нетерпимости, который между первым и вторым туром выборов президента, по наблюдениям главы МВД, растет как на дрожжах. 

- Политическая конкуренция вышла за грань здравого смысла, вопрос о выборе очередного президента подменяется борьбой "абсолютного зла" с "абсолютным добром". В сторону уходит мудрость, порядочность и доброта – на повестку дня выходит ненависть! В то же время ни один из кандидатов не Бог и не демон. Кандидаты просто люди, которые нуждаются в мудром совете и поддержке своего народа, - напоминает министр.

Поэтому Аваков предлагает свой девиз, под которым должна пройти последняя неделя перед 21 апреля - "без ненависти".

- Все настолько увлеклись баталией, что, похоже, уже забыли, ради чего введен сам механизм избирательного соперничества. А ведь все просто: выборы – это общественный договор о регулярной корректной демократической процедуре, обеспечивающей определение доминирующей точки зрения большинства, - пишет глава МВД. - Сейчас же – в информационной сфере - общество разделено на два непримиримых лагеря. И кое-кто считает, что все средства хороши. 

По мнению Арсена Авакова, выборы президента – важное и знаковое событие, но оно не может и не должно быть судьбоносным для нормальной демократической страны. Проигрыш "своего" кандидата никак не означает уничтожения Украины.

- Президент – это не Бог-отец, не царь, не Генеральный Секретарь ЦК КПСС и не отец семейства. Президент – топ-менеджер, нанятый обществом для исполнения определенной работы в границах своих функциональных обязанностей. И очень многое из того, что кандидаты в запале избирательной горячки обещают избирателям – находится вне их полномочий! - терпеливо разъясняет министр тем, кто позабыл азы политического устройства Украины. - После выборов президент станет не вершителем судеб, как многим кажется сегодня – а всего лишь одним из элементов – хотя и очень важным – государственной системы, наряду с парламентом, правительством и всеми прочими государственными институтами, каждый из которых имеет свои полномочия и свою сферу ответственности.

И все эти институты, предрекает Аваков, продолжат свою работу: никуда не денется армия, которая продолжит защищать целостность страны; останется МВД, которое обеспечит порядок и безопасность; останется правительство, которое отвечает за экономику, бюджет, социальные вопросы; останется парламент, который формирует законодательную базу Украины. Власть – это комплекс ответственных институций и ни одна ее составная часть не может самовольно менять базовые положения Конституции. 

Министр уверен, что народ не позволит президенту - кто бы им не стал - пересечь "красные линии": это, прежде всего, территориальная целостность Украины, вопросы возвращения оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма,  ориентация на европейскую и евроатлантическую интеграцию; это экономическая независимость от РФ и недопустимость любых уступок агрессору; уважение гражданских свобод, безопасность и необходимость достойного материального уровня жизни граждан Украины. По большому счету – все!

- Это очевидные вещи, которые объединяют подавляющее большинство украинцев. И это очень мощный фактор внутреннего баланса в стране. Баланса, который дает общество. Баланса, выстраданного годами борьбы – двумя революциями и войной. Баланса нашей внутренней силы. Помогите своему президенту – кто бы им ни стал – идти по правильному пути, и не позволяйте втянуть себя в разрушительную конфронтацию, - мудро резюмирует Арсен Аваков.

В ТЕМУ

После голосования против отставки Степанова судьба Авакова предрешена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли Аваков Юрием Ивановичем Чуйко при президенте Зеленском?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях