Пять вопросов о скандале с одесским губернатором

Пять вопросов о скандале с одесским губернатором

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Максим Степанов был одним из самых доверенных губернаторов Петра Порошенко и буквально перед вторым туром выборов лишился своего кресла. Сам чиновник категорически отказывается покидать рабочее место, и намерен бороться за свою должность до конца.

1. Как остаться на работе, когда тебя уволил президент?

Одесский губернатор напирает на то, что его уволили незаконно. Дескать, представление на его увольнение может дать только премьер-министр. Но в 9 статье закона "О местных государственных администрациях" говорится, что президент может прекратить полномочия главы местной администрации "по другим основаниям, предусмотренным законами Украины" и по собственной инициативе. Но раз президент подписал указ о его увольнении, то он будет добиваться реального отстранения губернатора от должности. Вплоть до его физического не допуска к рабочему месту. А если он не согласен с этим, то этот вопрос должен решаться в суде.

При этом не все так просто. Процедура увольнения губернатора должна проходить с одобрения правительства. В данном же случае у Кабмина никто не спрашивал.

- Губернатор относится к высшей категории госчиновника "А". Чтобы его уволить, нужен вывод специальной Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая должна провести детальное рассмотрение причин увольнения. Потом эти причины подаются в Кабмин, а премьер подает президенту представление на увольнение. Поскольку причины не названы, то с юридической точки зрения Степанов и дальше может выходить на службу, - рассказал "КП в Украине" экс-министр юстиции Александр Лавринович.

Но он не исключает, что одесского губернатора могут просто не пропустить на рабочее место. – Сейчас у нас охранник является главным "должностным" лицом и может решать, пускать на работу чиновника наивысшей категории или нет.  Сила закона подменена законом силы. Степанов может вызвать полицию. Но как она будет реагировать на это, спрогнозировать трудно, - рассказал бывший глава Минюста.

2. Отразится ли скандал со Степановым на результатах выборов?

Сейчас Петру Порошенко скандалы особенно не нужны. Тем более, если они привлекают ненужное внимание к использованию админресурса в виде социальных выплат накануне выборов.  И команде президента сейчас нужно как можно быстрее погасить этот скандал. А для этого нужно найти приемлемую формулировку увольнения Степанова.

- Это плохой сигнал для Порошенко о том, что он становится "хромой уткой". Когда до инаугурации нового президента, старый издает указы, которые уже не имеют никакого значения. То, что губернатор пошел против того, кто его назначил – это сигнал того, что административные элиты уже настроены на проигрыш действующего президента. Иначе они, так нагло себя не вели бы, - считает политолог Владимир Фесенко.

Тут стоит отметить, что увольнение Степанова далеко не единственное за последние дни. Накануне своего кресла лишился и глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Позже чиновник объяснил свою отставку тем, что не хочет, чтобы связанный с ним скандал отразился на предвыборной кампании Петра Алексеевича.

В качестве других возможных кандидатов на увольнение звучат фамилии Генерального прокурора Юрия Луценко и заместителя главы АП Алексея Филатова. Формально, если Порошенко решится на подобные кадровые решения, то это сможет принести ему какую-то дополнительную часть голосов во втором туре.

3. Был ли Степанов успешным губернатором?

Максим Степанов пришел в Одесскую обладминистрацию, сменив на этой должности Михаила Саакашвили, который уходил со скандалом, обвинив Порошенко в "крышевании бандитских кланов" и коррупции. За почти два года в ОГА Саакашвили выполнил 14 из 34 своих обещаний. При этом шесть обещаний он провалил, а другие были в процессе выполнения.

Объективно говоря, Степанов получил довольно сложный регион, однако в то время он имел полную поддержку главы государства.

- В последнее время институт губернаторов в Украине сильно ослабел.  Сильных можно пересчитать по пальцам – харьковский, днепропетровский, львовский и закарпатский. А Степанов ничем особенным и не выделялся, - считает Владимир Фесенко.

С другой же стороны, именно при Степанове в Одесской области завершили ремонт многих крупных дорог. В том числе, большой объем работ был проведен при строительстве трассы Одесса-Рени.

4. Кто теперь будет управлять регионом?

После отстранения Степанова, Петр Порошенко назначил исполняющим обязанности губернатора депутата из своей фракции БПП в Одесском облсовете Сергея Паращенко. Но удастся ли ему за две недели до выборов "поднять" рейтинг Порошенко – неизвестно.

Формально, для Паращенко это большой шанс. До этого чиновник был депутатом облсовета, а затем стал первым заместителем губернатора. За свою карьеру он успел поработать и во фракции "Партии регионов" и в "Солидарности" Петра Порошенко. Впрочем, команду нынешнего президента такие эпизоды из биографии никогда особо не смущали.

Организация "Чесно" также сообщала, что Сергей Паращенко является доверенным лицом Порошенко в городах: Арциз, Арцизском, Саратском, Тарутинском, части Болградского и Килийского районах Одесской области.

Впрочем, перед чиновником могут стоять довольно узкие задачи, рассчитанные исключительно на период выборов.

- Нынешний и.о. губернатора – временная фигура. И он никак не сможет поднять рейтинг Порошенко. На самом деле губернатор этого и не может сделать. Он должен только помогать избирательной сетке. А процесс назначения полноценного губернатора Одесской области может затянуться до конца парламентских выборов.  До того времени, как будет сформирована парламентская коалиция, назначен новый премьер, с которыми новый президент должен будет согласовывать кандидатуры губернаторов, - считает политолог Владимир Фесенко.

5. Есть ли политическое будущее у Степнова?

Он был назначен Петром Порошенко, а значит, был полностью зависим от него. Сам факт того, что Степанов пошел против своего патрона означает, что он получил какую-то поддержку против Порошенко.

Ведь Степанов выступил против главного козыря Петра Порошенко на выборах – выдачи социальной помощи людям во время избирательной кампании. Именно в этом обвиняли и обвиняют действующего президента его конкуренты на выборах. А это значит, что за Степановым стоят силы, группирующиеся вокруг Зеленского.

- Не исключено, что Степанов получил какую-то поддержку от оппонентов Порошенко. И как часто бывает, бывшие губернаторы потом идут в большую политику. Степанов, как минимум, может пойти в парламент мажоритарщиком, или от какой-то партии. Тем более что он ушел с таким хорошим для этого демаршем, как преследуемый властью. Он был за честные выборы и его несправедливо уволили, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Флешмоб имени Степанова. Уволенный губернатор позвал на помощь весь Facebook

В преддверии второго тура выборов президент Украины Петр Порошенко решил уволить губернатора Одесской области Максима Степанова. Тот, в свою очередь, заявил, что никуда уходить не собирается и нарушил одно из важнейший правил Интернета, которое гласит: "Не фотографируйся с листиком, а то туда напишут всяких гадостей". В своем Facebook уволенный губернатор опубликовал фотографию, на которой он стоит с белым листом и подписью: "Забезпечив чесні вибори! Відсторонений?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гео Лероса : Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака
"Пленки Гео Лероса": Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака 34

Речь идет о Денисе Ермаке. который якобы продавал должности.

Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит
Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит 179

Пресс-секретарь Зеленского до вступления в эту должность зарабатывала больше.

В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований
В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований 87

Также в ЦИК заявили об отсутствии финансирования на проведение промежуточных выборов.

Происшествия

Во время протестов в США пострадала украинская журналистка
Во время протестов в США пострадала украинская журналистка [фото, видео] 100

Медики диагностировали у нее перелом двух пальцев на ноге и легкую травму головы.

Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч
Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч 228

Также камеры зафиксировали нарушителя, который "попался" 11 раз.

На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на  форс-мажоры
На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на "форс-мажоры" 155 1

В МВД обещают наказать "мышей", которые съели хлеб.

Экономика

Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за  бус  просят 300-400 евро
Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за "бус" просят 300-400 евро 294

Кроме посылок туда и обратно, водители возят и контрабанду, хоть и не признаются.

Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает [инфографика] 167

.Гривна неустойчива, но колебания курса невелики.

Как  Киевводоканал  скреативил за счет потребителей
Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей 420 1

Украинцам, которые после карантина едва сводят концы с концами, зачем-то напомнили, что они платят за воду гораздо меньше, чем европейцы.

Светская хроника и ТВ

Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о  гражданской войне  в Украине
Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о "гражданской войне" в Украине 48

Юлия Пелипас попросила не оскорблять ее близких и коллег.

Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти
Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти 185

36-летний музыкант скончался от внезапного сердечного приступа.

Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами
Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами 178

"КП в Украине" собрала мнения украинских и зарубежных знаменитостей о протестах из-за расизма и полицейского произвола.

Спорт

Официально: два ближайших матча  Карпат  не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе
Официально: два ближайших матча "Карпат" не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе [расписание игр] 37

После самоизоляции львовяне готовы доиграть чемпионат любым составом, если наберется нужное количество здоровых игроков.

Львовские  Карпаты  уходят на карантин. В команде 13 заболевших
Львовские "Карпаты" уходят на карантин. В команде 13 заболевших 161

Ситуация в клубе намного серьезнее, чем предполагалось

 Барселона  готовит громкий трансфер
"Барселона" готовит громкий трансфер 232

Каталонский клуб практически договорился с нападающим "Интера" Лаутаро Мартинесом