25 сентября
Загрузить еще

Официально: ЦИК объявила, где и когда пройдут дебаты между Порошенко и Зеленским

Официально: ЦИК объявила, где и когда пройдут дебаты между Порошенко и Зеленским
Фото: Фото: коллаж "КП в Украине"

Дебаты - только по закону. Что не по закону - то не дебаты

Согласно Закону Украины о выборах президента, официальные дебаты между кандидатами должны состояться в студии "Общественной телерадиокомпании" (НОТУ) 19 апреля в 20.00 и продолжаться 60 минут. Никаких других вариантов проведения дебатов закон не предусматривает и менять свое постановление о проведении дебатов, допустив их перенос на "Олимпийский", Центризбирком не будет. Об этом сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук 9 апреля.

Более того, никто из представителей кандидатов не обращался в ЦИК ни с письменными, ни с устными просьбами рассмотреть "Олимпийский" как площадку для официальных дебатов, подчеркнула глава ЦИК.

- Никто из штабов не обращался в ЦИК ни письменно, ни в другой форме с предложением сделать "Олимпийский" местом официальных дебатов. ЦИК не видит причин менять свое постановление относительно места, формата и времени дебатов, оно полностью отвечает демократическим европейским стандартам, - сказала Слипачук.

Вместе с тем, в ЦИК не видят проблем в том, чтобы штабы претендентов на президентский пост на условиях взаимного согласия организовали общение кандидатов в другом формате - ток-шоу, дискуссия и так далее. В отличие от официальных дебатов, которые финансируются государством, такие мероприятия оплачивают штабы кандидатов - опять же, в тех пропорциях, о которых договорятся.

- То, что кандидаты настроены на дебаты, подчеркивает европейский, демократичный характер нынешней кампании, - отметила Татьяна Слипачук.

Четыре правила официальных дебатов

Татьяна Слипачук рассказала о принципах, на которых должны быть (и будут) организованы дебаты между кандидатами в президенты.

Первый базовый принцип – проведение дебатов незаангажированной, независимой от кандидатов телекомпанией (в данном случае - НОТУ) и полное равенство кандидатов во всем. Они получают одинаковое, отмеренное до секунд эфирное время. Второй принцип - открытость. Слипачук подчеркнула, что все телекомпании и радиостанции должны иметь доступ к сигналу. Естественно, для этого им необязательно присутствовать в студии НОТУ - Общественная телерадиокомпания "раздает" сингал теле- и радиотрансляции всем желающим.

Третье - у дебатов должен быть утвержденный тайминг – со вступительным и заключительным словом каждого из двоих кандидатов, и с разбитием по "раундам". Как уже подчеркивалось, время отмеряется поровну. Следит за временем и предоставляет слово кандидатам незаангажированный, нейтральный ведущий, который должен быть исключительно модератором – то есть, отвечать за то, чтобы участники дебатов придерживались той структуры, которая была утверждена. Четвертый принцип – полное отсутствие агитационной символики в кадре, в зале и даже на кандидатах.

Могут ли один или оба кандидата проигнорировать официальные дебаты? К сожалению, могут. И даже не понесут за это никакого наказания. Кроме, возможно, "морального" - потеряют уважение части избирателей.

- Отношение к этим дебатам продемонстрирует отношение кандидатов к закону, - отметила Татьяна Слипачук. - Мы, как требует закон, подготовим условия, будет готова студия, и в 20.00 19 апреля на "Суспільном" будут ожидать кандидатов.

Что же будет со встречей на "Олимпийским"?

Встреча Порошенко и Зеленского на "Олимпийском" может состояться, при этом НОТУ, как и другие телекомпании Украины, в таком случае будет вести трансляцию и оттуда. Об этом рассказал Зураб Аласания.

- "Суспільне" готово к проведению дебатов. Как именно должны пройти дебаты, вы слышали. 19 апреля, 20.00, 1 час. После этого – любое время и любой формат. Мы понимаем, что официальные дебаты - это строгий формат и жесткие условия. После этого мы готовы предоставить кандидатам возможность того, что можно назвать ток-шоу в расширенном формате – если они к этому будет готовы. Позиции штабов, информация все время меняются, вы видите, вы видите, как они друг с другом играются, - сказал Аласания.

Формат и тайминг события на "Олимпийском" если оно все же состоится, кандидаты и их штабы должны определить самостоятельно: ни ЦВК, ни "Суспільне" в процессе участвовать не будут.

- Закон позволяет кандидатам проводить такого рода совместные мероприятия. Все, о чем кандидаты могут договориться между собой вне формата дебатов – допустимо. Тем не менее, принцип равенства должен соблюдаться и тут, - подчеркнула  Татьяна Слипачук.

Глава НОТУ опроверг слухи о том, что "штаб Зеленского приходил на "Суспільне" и их не устроило то, что они там увидели".

При этом Аласания сомневается, что есть техническая и логистическая возможность  19 апреля провести сначала в 19.00 ток-шоу на "Олимпийском" (этот вариант - один из тех, которые обсуждаются штабами кандидатов), и сразу затем в 20.00 – официальные дебаты на "Суспільном".