Вадим Новинский призвал парламент отказаться от рассмотрения языкового закона и принять Избирательный кодекс

Глава парламентской фракции Оппозиционногоблока Вадим Новинский обратился к Верховной Раде с требованием отказаться от рассмотрения дискриминационного закона о языке. Политик предложил безотлагательно принять новый Избирательный кодекс, чтобы уже в октябре избрать новый состав Верховной Рады на пропорциональной основе по открытым партийным спискам.

"В октябре нас ждут выборы в Верховную Раду. Для того, чтобы не дать превратить ее в послушное орудие в руках новой Администрации Президента, мы должны проголосовать за новую избирательную систему. Это позволит сделать парламент более ответственным, дееспособным, коалиции – более устойчивой, а зависимость от "желаний" Банковой – более условной", - заявил Вадим Новинский во время Согласительного совета.

По мнению оппозиционера, независимый парламент станет главным предохранителем от любых политических "неожиданностей", которые будет нести с собой новый Президент.

"Однако нас снова пытаются убедить в необходимости рассмотреть дискриминационный закон о "языке". Чем предложенный законопроект отличается от Эмского указа Александра Второго или Валуевского циркуляра? От польского языкового законодательства времен Пилсудского? От всех законодательных актов, которые угнетали украинский язык и ставили целью его уничтожение? Теперь вы хотите принять закон, который бы уничтожал в Украине русский, венгерский, польский, румынский, болгарский, греческий и другие языки?" - подчеркнул оппозиционер.

По мнению Вадима Новинского, закон о языке внесен на рассмотрение парламента, чтобы помочь Петру Порошенко снова консолидировать свой электорат на Западе и в Центре Украины. "Я понимаю, что Порошенко хотел бы продемонстрировать избирателям еще одну "победу". Но реально этот законопроект раскалывает общество", - отметил глава фракции оппозиционеров.

По словам Вадима Новинского, внося подобные законы, власть пытается отвлечь внимание общества от действительно насущных вопросов - войны на Донбассе и безумного падения уровня жизни.

"Именно эти вопросы в первую очередь должна решать власть. Именно законопроекты, касающиеся этих вопросов, Оппозиционной блок вносил на рассмотрение Верховной Рады, однако их систематически игнорируют. Считаю, что наша задача – преодолеть кризис, дать гражданам уверенность в перспективности Украины, а на каком языке разговаривать и в какой церкви молиться - каждый украинец должен решать для себя сам", - подытожил оппозиционер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях