Полный текст заявления Максима Степанова:  Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует

Полный текст заявления Максима Степанова: "Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует" [видео]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Максим Степанов, указ об увольнении которого появился на сайте президента, провел пресс-конференцию у своего рабочего кабинета. Глава Одесской областной администрации заявил, что причин уходить у него нет, а процедура отставки выполнена с нарушеем закона. Степанов сказал, что президент увольняет губернаторов после прошения Кабинета министров. Этого документа в данном случае не было. "КП" в Украине" публикует полный текст пресс-конференции Максима Степанова.

- Добрый день, друзья. Как сейчас принято, приветствую "гайз". В некоторых СМИ появилась информация насчет заявления губернатора Одесской области про свое увольнение. Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует. Было бы очень удивительно и нечестно перед общественностью Одесчины еще вчера говорить про наши проекты, проекты в инфраструктуре, медицине, образовании, а потом написать заявление.

Но сегодня пару часов назад на сайте президента Украины появился указ насчет моего отстранения от должности, удивительный документ, который, по моему убеждению, и по убеждению всех юристов, даже студентов, которые учатся на юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины… просто вышел за полномочия президента, записанные в Конституции.

31 марта у нас прошел первый тур выборов. Я очень горжусь, что, как и по всей Украине, и в Одесской области в том числе, он прошел свободно, честно, прошел без давления, использования административного ресурса, без подкупов людей, которые голосовали разумом и сердцем, за того человека, за которого считают нужным. Нравится это кому-то или не нравится, но именно это есть фундаментальными вещами любой европейской страны. Именно это есть фундаментальными вещами для нашей страны. Я уверен, что второй тур пройдет также свободно, демократично и без использования административного ресурса, давления и подкупа.

…Закон говорит, что президент может делать с главами областных администраций – он может их назначать, он может их увольнять после решения Кабинета министров.

- У меня два вопроса… Если не секрет, за кого вы голосовали? Ваш советник 3 апреля сравнил в Фейсбуке команду Порошенко с командой Януковича…

- Вон он стоит, можете с ним поговорить. Насчет моего выбора… Я считаю, что это очень личные вещи для каждого человека. Могу вам открыть тайну, когда меня спрашивали мои помощники, как я считаю, за кого нужно голосовать, я им всегда говорил: "Выбирайте самостоятельно. Это ваш выбор. Я не хочу никоим образом на вас давить". Потому что если ты выбираешь или под давлением, или по подкупу, то это уже не твой выбор, ты выбираешь не свое будущее и своих детей, а тех людей, на которые вас надавили или подкупали…

- "Радио свобода". Два вопроса. О чем вы говорили с президентом в пятницу, когда он приезжал в Одесскую область, и вставал ли вопрос о вашем отстранении. И второе, как вы можете объяснить, что документ, который на сайте президента, он датирован 6 апреля.

- Мне предложили написать заявление. Я отказался, потому что у меня нет личного желания писать заявление. Насчет документа… Ну это 100% не ко мне. Я не имею отношения к сайту президента.

- 1+1. Как вы считаете, почему, в основном, на юге Одесчины такой низкий результат у действующего президента. Как вы для себя это пояснили?

- Мы же выбирали президента и каждый человек, который для себя делал выбор, делал его исходя из того, как он считает. Если у кого-то будет такая мысль, нужно поговорить с людьми. Почему именно так они голосуют. Есть вещи, на основе которых они делали выбор. Но я еще раз подчеркиваю, что неважно, какой выбор они сделали, важно то, что они сделали его свободно.

- Какие ваши действия дальше? Есть некоторое давление психологическое, документ такой…

- Я очень сильный человек, поверьте мне.

- Как думаете, какая может быть дальнейшая реакция со стороны президента? Не опасаетесь ли вы, что какие-то правоохранительные органы могут подключиться? Какой-то конфликт, все-таки, существует.

- Я не знаю, что в мыслях Петра Порошенко насчет конфликта и давления. Но еще раз хочу отметить, что я очень сильный человек и способен выдерживать любое давление. Чтобы потом не было никаких разговоров: у меня все нормально с моим здоровьем, слава богу, я не болею, я не употребляю разные вещи, чтобы потом там не было слухов.

- "Репортер". Появилась информация, что исполнять обязанности будет Сергей Паращенко… Он был первым заместителем…

- Он и есть сейчас первым заместителем главы Одесской областной администрации. Я еще раз отмечаю, что… У нас четко записано в Конституции, что любой государственный служащий должен действовать исключительно в рамках, установленных Конституцией и законом Украины. А если завтра появится указ Степанова… захватить территории… Я как исполнял обязанности, так и планирую продолжить исполнять их.

- 7 канал. Я правильно понял, пока не появится указ Кабмина, вы не уйдете.

- У нас нет такой формы как указ Кабмина. Форма увольнения главы или назначения главы областной администрации, как записано в Конституции, назначает или увольняет президент по прошению Кабинета министров. Точка.

- Связываете ли вы указ президента с низкими рейтингами…

- Я не знаю, чем руководствовались люди, которые его готовили и человек, который его подписывал. Какая именно у него была мотивация.

- 5 канал. Повязываете ли вы отставку со слухами… с Игорем Палицей.

- А чего это слухи? Я всегда отмечал, что мы с Игорем Палицей (председатель Одесской ОГА с 6 мая 2014 по 30 мая 2015. - Авт.) очень хорошие друзья и 15 лет уже дружим. Я никогда не делал из этого тайну. Если у нас начали руководствоваться при выполнении своих полномочий слухами и отношениями одного человека с другим, извините меня, это катастрофа.

- Это было ваше решение о назначении заместителя?

- Да.

- Были слухи о его махинациях с землей.

- Если есть слухи или обвинения, есть компетентные органы, которые должны это расследовать.

- "Радио Свобода". Вы говорили, что вам предложили написать заявление еще в пятницу, с чем это было связано, как президент аргументировал, как он пояснял.

- Мы не вдавались в такие пояснения, я сказал, что такого желания у меня нет.

Версия: Максима Степанова уволили из-за выборов

Максим Степанов стал губернатором Одессы после Михаила Саакашвили в конце 2016 года, победив в конкурсе. До этого он был директором государственного предприятия "Полиграфкомбинат Украина".

По данным источников Цензор.Нет, избирательный штаб Петра Порошенко потребовал от Степанова подать в отставку. Причина недовольства штаба – решение областных властей производить дополнительную социальную выплату малоимущим гражданам не перед первым туром выборов, а после второго тура - в конце апреля.

В Одесском областном совете эти единоразовые выплаты критиковались как взятка избирателям перед первым туром. И на основании этой критики глава ОГА поддержал решение облсовета о переносе выплат после выборов. Центральный штаб Порошенко расценил это как саботаж.

Соглано указу президента, исполнять обязанности губернатора будет первый заместитель Максима Степанова Сергей Паращенко - депутат облсовета, который руководит местной фракцией "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Степанов: "Знай я, что стану политиком, то учился бы не на хирурга, а на психиатра"

В интервью "КП" в Украине" осенью 2018 года Максим Степанов говорил, что работает в команде Петра Порошенко, а полномочия губернатора истекают вместе с полномочиями президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 35

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 189 1

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 229 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 76

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 169

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 285

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 146

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 145

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 67

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 267

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 47

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 96 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 663

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 118

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 34

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 148

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 55

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1531 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.