Марина ТИЩЕНКО (4 апреля 2019, 12:48)
ЦИК: аренду НСК  Олимпийский  Зеленский и Порошенко должны оплатить сами

ЦИК: аренду НСК "Олимпийский" Зеленский и Порошенко должны оплатить сами

Фото: коллаж "КП в Украине"

Петр Порошенко и Владимир Зеленский, с инициативы последнего, планируют провести предвыборные дебаты на НСК "Олимпийский". В таком случае, аренду стадиона кандидаты в президенты должны оплатить из собственного кармана. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко в комментарии "Укринформу".

- Те дебаты, о которых говорится в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона О выборах Президента Украины. Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются, как форма предвыборной агитации , - сказал Радченко.

По словам замглавы ЦИК, дебаты на "Олимпийском" имеют форму агитации, которая урегулирована статьей 58 закона "О выборах Президента". Такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

- Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. Это разница, - добавил замглавы ЦИК.

В Общественном готовы провести дебаты на "Олимпийском"

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) может провести официальные дебаты между Зеленским и Порошенко на стадионе, но ЦИК для этого должна внести изменения в постановление. 

- Может ли Общественное провести дебаты? Даже вопроса такого не стоит: конечно, может. Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается ЦИК, которая все это должна согласовать и по закону - оплатить из государственного бюджета. Так же начинаем переговоры со всеми сторонами, - написал в Твиттере глава НОТУ Зураб Аласания.

В положении Центральной избирательной комиссии о проведении дебатов от 2014 года указано, что дебаты проводят в студии национального вещателя. Поэтому, если ЦИК внесет правки в это постановление, то дебаты на "Олимпийском" могут считаться официальными и оплачиваться из госбюджета. А если нет, то 

- Если нет - то это будет шоу, или дискуссия, но не дебаты, - заявили в пресс-службу Общественного.

В МВД тем временем заявили, что со своей стороны смогут обеспечить порядок во время проведения дебатов на "Олимпийском".

Зеленский ждет извинений 

Координатор штаба Зеленского Александр Корниенко заявил, что от Порошенко они ждут не только согласия на дебаты, он и официальных извинений. 

- Мы продолжаем ждать извинений от Порошенко, поскольку он не ответил на все вопросы, которые ему были заданы Владимиром. Речь идет не просто в ответе - стадион или не стадион, а и в извинениях за то, что он говорил в адрес Владимира Зеленского, - сказал Корниенко  "Укринформу".

По его словам, время на реакцию Порошенко по всем остальным пунктам еще есть, поскольку дед-лайн еще не прошел. Зеленский опубликовал ролик 3 марта в 18.45 и дал Порошенко 24 часа на выполнение его условий: место встречи - НСК "Олимпийский"; присутствие журналистов и прямой эфир; экспертиза на алкоголизм и наркозависимость; Порошенко должен перестать обзывать Зеленского.

СКАЗАНО

Петр Порошенко:

"Судьба так распорядилась, что свела меня во втором туре, я не стесняюсь это говорить, с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса", - 31 марта в предвыборном штабе.

Приглашение Зеленского на дебаты 

Ответ Порошенко

КСТАТИ

ЦИК посчитала 100% голосов

Центральная избирательная комиссия около 06:30 4 апреля завершила подсчет 100% протоколов. Задерживал подсчет 94-й избирательный округ, который расположен в Обухове Киевской области.

 

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях